Сергей

Мильнер дал науке премию, а правительство - закон

Российскую систему образования и науки ждут серьезные изменения


Текущая неделя выдалась довольно богатой на события в сфере образования и науки. Сначала Министерство финансов заявило о прекращении финансирования всех трех государственных фондов поддержки науки. Затем будто в ответ на это совладелец Mail.ru Юрий Мильнер учредил внушительную ежегодную премию в области теоретической физики размером $3 млн. А сегодня стало известно что многострадальный  законопроект "Об образовании в РФ" наконец готов к внесению в Госдуму.
 
Государственные Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) могут на ближайшие два года лишиться бюджетной поддержки, сообщили вчера "Известия". По мнению чиновников финансового ведомства, порядок содержания фондов, установленный еще в середине 90-х, не соответствует нынешним положениям бюджетного законодательства, поэтому они предлагают приостановить их финансирование на период действия текущего трехгодичного бюджета, то есть до 1 января 2015 года. Сейчас РФФИ получает 6% от денег, выделяемых государством на развитие науки, Фонду содействия малых предприятий в научной сфере достается 1,5%, и 1% приходится на долю РГНФ.
 
Государственные грантодатели полностью зависят от бюджета, и инициатива Минфина для них равнозначна ликвидации. Поэтому сотрудники фондов надеются, что секвестру подвергнутся лишь дополнительные ассигнования, а основные объемы финансирования останутся в неприкосновенности.  И, скорее всего, не зря. Иначе зачем было передавать назначение глав РФФИ и РГНФ из ведения правительства в администрацию президента? Об этом тоже стало известно вчера. Кремлевские чиновники тратить свое время на недееспособные структуры уж точно не будут.
 
1 Мильнер=3 Нобеля
Но, видимо, какие-то урезания все-таки будут, в рамках подготовки ко второй волне кризиса.  Поэтому очень кстати пришлось решение совладельца Mail.ru Group и инвестфонда DST Юрия Мильнера основать собственную научную премию Fundamental Physics Prize. Под нее он выделяет солидные деньги - ежегодно ученым, показавшим наиболее заметные достижения в области теоретической физики, будут вручаться по $3 млн. Это почти втрое больше размера Нобелевской премии. И хотя приз Мильнера носит узкоспециальный характер, но, учитывая сильные позиции россиян в точных науках, можно рассчитывать, что часть его миллионов пойдет на пользу отечественной науки. Тем более, что трое из девяти первых лауреатов - Андрей Линде, Максим Концевич и Алексей Китаев - родились в нашей стране, хотя и работают ныне в зарубежных научных учреждениях.
 
Не премией единой
Однако, как бы ни был щедр бенефициар Mail.ru, одними премиями российскую науку из нынешнего кризисного состояния не вытащить. Нужно формирование новой инфраструктуры, адекватной современным реалиям. И тут, кажется, тоже появились некие подвижки. После двухгодичного кочевания по кабинетам Минобрнауки наконец готов к внесению в парламент базовый законопроект "Об образовании в РФ". Он должен заменить принятые еще в 90-х законы "Об образовании" и "О высшем послевузовском профессиональном образовании", которые давно уже не отвечают современным реалиям. За время разработки в законопроект было внесено более 17 тысяч поправок. 26 июля на заседании кабинета министров Дмитрий Медведев дал неделю для доработки документа перед внесением в профильный комитет Госдумы. В процессе депутатских прений он, конечно, тоже претерпит какие-то изменения, но основные параметры будущего закона уже понятны.
 
Будет значительно сокращено количество вузов, через три года после принятия нормативного акта их число должно уменьшиться на 20%. Модернизация затронет систему подготовки рабочих кадров, в сфере высшего образования сохранится Болонская система, и дальнейшее развитие получат интеграционные процессы. Вызвавшая множество нареканий концепция ЕГЭ также сохранится, но будет усовершенствована. Серьезные перемены грядут в системе школьного образования. Все средние учебные заведения должны стать профильными. Талантливые школьники смогут рассчитывать на правительственную стипендию, а тысяча показавших в предыдущем году самые высокие результаты учителей - на премию в размере 200 тысяч рублей.

Насколько успешно все эти прекраснодушные замыслы будут воплощены, покажет время. Но в любом случае, без базового закона, отвечающего современным требованиям, системе образования и подготовки профессиональных кадров в нашей стране не обойтись.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:40, 1.08.2012
    Наиболее заметные достижения в области теоретической физики заслуживают огромного уважения.Вклад советских физиков был огромен. Их труды и биографии легко доступны и прекрасно читаются. Премия Мильнера, Нобелевская премия - это здорово, а наша премия чубайса "Глобальная энергия" - это говно, даже по названию как порочная премия за потепление климата. И получатели её не настоящие ученые, а говно тоже.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 16:26, 2.08.2012
      Игорь, у меня к вам вопрос, если позволите: Кто, по-вашему, должен финансировать-спонсировать науку в России? Что вы думаете о государственной поддержке науки в России? Я знаю, приблизительно, как делается в США. Работает очень не плохо. Но боюсь, что к России это не применимо. Спасибо.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 17:02, 2.08.2012
        действительно, это неприменимо к постсоветской науке, если её так можно называть. Ученые степени присуждаются не по мировым стандартам. Я поэтому после успешного окончания 3-летней очной доктаранты отказался от защиты. Кроме Г. Перельмана я теоретиков больше не знаю. Кто он теперь, бомж воровской России? Могу пояснить, кто из физиков были для меня авторитетами: Петр Капица, он вешал пальто в физтехе на 273, как и я, Лев Ландау, зачитывался книгой Кикоинов по молек. физике (она тоже у меня есть)... Мильнер даёт шанс тем, что решит конкретную проблему в теоретической физике. Это как с открытым (подтвержденным в ЦЕРН) недавно безоном, хотя для меня это темный лес. А в принципе много загадок на Солнце и в космосе.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 17:18, 2.08.2012
          Я немного уже слышала, в каком состоянии находится наука в России. Переписываюсь с одним россияниным, тоже физиком, из Москвы. Он писал мне, что состояние с наукой и научными работниками в стране ужасное. Ну, это логично и мне, лично, очень даже понятно. В каком состоянии наука - один из критериев, по которому можно судить о состоянии общества. Но я не совсем поняла, так вы за государственную поддержку или за частную, или за и ту и другую?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 17:31, 2.08.2012
            ни за какую. Есть простой принцип отбора, который для меня в армии и ВПК прекрасно работал: новый результат - поддержка - новый результат - поддержка и так с усложнением и до бесконечности.Получается что-то среднее между Эдисоном и Стивом Джобсом, оба без образования. Всё дело в результатах: - а иначе снова Суперджет100, Крымск и т.д. и так с загниванием и до бесконечности
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 17:42, 2.08.2012
              Но чтобы был результат, нужно финансирование. ДЛя начала, по-крайней мере. Россия не потеряла науку еще ... совсем? А про Путина ... я согласна. Но, мне кажется, что сейчас тормозом в стране даже не Путин является, а сами россияне. Никаких правовых знаний, мозги "промыты" вульгарной пропагандой о внейшних врагах, даже если не довольны, не знают, что надо делать, чтобы было лучше. Извините за прямоту :-). А что БОЛЬШЕ всего огорчает - это невежество. Не желание учится, не желание узнавать, пусть тяжелую, не такую, которая по ТВ, но правду. Ужасно.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 18:31, 2.08.2012
                не согласен, все дело в воровской системе. Для начала работ в нормальнойсистеме каждый может получить поддержку, а потом по результатам.Если ошибка, то - вон! Сейчас вместо этого профанация науки и конструирования систем. Результат = 0, а деньги на идиотов тратятся фантастические. Сажать надо всех в тюрьму с конфискацией. Подробнее на блоге: 498. Власть объяснила, чем сверхпотребление хуже гитлеровского тоталитаризма http://www.rb.ru/blo...owentry=1968657 497. Сравнение 2-х школьных проектов новых всемирных сетей http://www.rb.ru/blo...owentry=1966704 496. Заявка на конкурс лучших публикаций по энергосбережению http://www.rb.ru/blo...owentry=1966694 492. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2 проектов энергетики и ЖКХ http://www.rb.ru/blo...owentry=1962887 491+. Содержание блога по калибровке и конструированию высокоэффективных систем на блоге: http://www.rb.ru/blog/32547/ - 1,3 млн. уникальных посетителей С уважением, конструктор-компоновщик ~250 уникальных систем измерений для доводки сложных изделий, к.т.н. (по форсажу Ту-160)
  • Vladimir Rogozhin — 16:12, 10.02.2013
    Прекрасная цель премии. Фундаментальная наука требует всемерной поддержки. Но самое удивительное в том, что меценат и физик Юрий Мильнер, успешный бизнесмен в высококонкурентной сфере информационных технологий, выбрал путь продвижения новаций и поддержки новаторов в фундаментальной физике через закрытые конкурсы. А закрытыми конкурсами и лекциями физику не сделаешь более популярной. Можно было учредить премию не настолько большую (Большой конкурс), а часть меценатских финансовых ресурсов направить на создание, развитие и поддержку открытых мировых конкурсов с абсолютно новой системой оценки с использованием интернета (Малый конкурс). Это бы способствовало популяризации физики в гораздо большей степени, да и популярности мецената-предпринимателя. Возьмите последний конкурс FQXi Essay 2012 «Questioning the Foundations: Which of Our Basic Physical Assumptions Are Wrong?». Система оценки новых идей явно заскорузлая. Рейтинг "community" по принципу "кукушка хвалит петуха...". Но спасибо FQXi, что хоть он проводит такие конкурсы по фундаментальным проблемам физики и космологии! А проблема адекватной научной картины мира-это не только проблема, важная для физиков, но она важна для всего человеческого сообщества, в котором абсолютное большинство-лирики, В мире еще нет ясной и отчетливой открытой системы поиска и отбора нового фундаментального знания на конкурентной основе. Мне недавно прислали письмо из Ассоциации инженеров из Франции со ссылкой на список всех научных диссидентов в мире. Громадное количество независимых исследователей в мире, в том числе и в сфере физики: http://editionsassai...nts_english.htm И кто должен вести поиск новых фундаментальных идей? ООН? ЮНЕСКО? Только надежда не меценатов, которые смогут организовать четкие открытые конкурсы фундаментальных идей не только в физике, но и в других отраслях знания. Это по сути создание мировой открытой системы ноосорсинга. Такой системы сейчас нет. Интернет дает такую возможность. Преодоление «разрыва в понимании мира» - великолепная идея, это программа-минимум. Единство в понимании мира физиками и лириками - программа максимум. Именно малые открытые мировые конкурсы по физике с четкой открытой системой оценки будут способствовать достижению первой и второй целям, скорейшему преодолению «неприятностей в физике», повышению интереса у молодого поколения к фундаментальным наукам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно