Юлия

Минэкономразвития сулит дальнейший спад доходов населения


Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее падение доходов населения и спад инвестиций, следует из нового макропрогноза.


Фото: Fotoimedia

Также из прогноза следует, что за 2016–2018 гг. экономика адаптируется к низким ценам на нефть, санкциям и связанным с ними ограничением инвестиционного импорта и снизит издержки. При расчете прогноза экономисты исходили из цены нефти $50–55/барр. и возобновления роста экономики с 2016 г.

Как пишут "Ведомости", для преодоления провала 2015 г. экономике потребуется два года, к 2018 г. она вернется на уровень 2014 г.

По мнению экономистов, темпы роста ускорятся до более 2% к третьему году, что является более низким показателем, чем ожидаемые среднемировые (3,5%). При этом, учитывая спад этого года,  среднегодовой темп 2015–2018 гг. составит около 0,3% – на порядок ниже среднемирового: доля России в мировой экономике продолжит сокращаться.

Причиной затягивания инвестиционного спада еще на год, станет, вкупе с сохранением жестких условий кредитования, и мораторий на накопительные пенсионные взносы, отмечается в базовом варианте прогноза.

При этом, в следующем году, согласно прогнозу, реальные доходы населения вместо прогнозировавшегося месяц назад роста также продолжат падать – из-за более высокой инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета: пропуска индексации зарплат бюджетников, повышения пенсий только на 4%.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:40, 8.10.2015
    СсылкаА тарифы за услуги ЖКУ, содержание и обслуживание жилья все растут и растут! Статья по ссылке "На Среднем Урале должников за ЖКУ выселят в неотапливаемые квартиры".
  • Валерий Воложин — 06:41, 10.10.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Когда жизнь превращается в выживание".
  • Владимир Скрипкин — 11:03, 10.10.2015
    Беспомощность власти и некомпетентность экономистов потрясает и уже давно бесит!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно