Юлия

Минфин планирует запретить регионам ограничивать продажу алкоголя


Российское Министерство финансов представило правительству документ, в котором предлагает запретить регионам вводить ограничения на продажу отдельных видов алкогольной продукции. Согласно плану авторов этой идеи, такие меры принесут в бюджет дополнительный доход.


Фото: Faceboоk

Как пишут "Известия", речь идет об ограничении на продажу отдельных видов алкоголесодержащих напитков (например, алкоэнергетиков, запрещенных в 38 регионах РФ) и установлении других дополнительных ограничений на алкогольном рынке.

Как уточнил источник издания, в плане мероприятий (так называется документ Минфина) фигурирует пункт "Пресечение практики регионального протекционизма (пресечение установления законодательного запрета на введение противоречащих федеральному законодательству дополнительных требований к ввозимой на территорию субъекта РФ алкогольной продукции; пресечение скрытого субсидирования, запретов на продажу отдельных видов алкогольной продукции в субъектах РФ)". Исполнительным документом по пункту указан законопроект.

Предложение Минфина, фактически одобряющее инициативу Федеральной антимонопольной службы, также позволяет запретить местным властям издавать собственные распоряжения по времени продажи алкоголя и расстоянии от школ и больниц, где может находиться магазин, торгующий алкогольной продукцией. Как объяснил генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, вводимые регионами ограничения приводят к снижению легальных продаж и росту контрафакта. При этом реальной пользы от запретов нет (в том числе и для бюджета, не получающего дополнительных доходов).

Союз производителей алкогольной продукции (в частности, председатель правления Союза Дмитрий Добров) считает, что предложение Минфина позволит не оставлять в региональных бюджетах часть средств от собранных акцизов.

Председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев с инициативой Минфина не согласен. По его мнению, единые стандарты неприменимы для России, где в различных регионах существуют свои особенности. По его мнению, если дыры в бюджете латать "пьяными деньгами", то через 5-10 лет Россия начнет терять экономически активное население.


Комментарии

  • Данила Ракитин — 20:11, 9.02.2016
    Добром для власти все эти ухищрения не закончатся. Людей всё больше со скотом ровняют-узаконьте уж продажу наркоты в школах и детсадах, это проще, чем обеспечивать людей работой и достойным существованием. За грабежи на улицах и мордобой в семьях, за финансовые махинации,взятки предлагают не сажать, а штрафовать,убийц не расстреливать, "бизнес не кашмарить", наплодили неприкасаемых. Кого власть охраняет? Там ничего не перепутали?
  • Алексей Кучерявы — 04:18, 9.02.2016
    «Штраф должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным», - сказал Медведев в интервью»... -Чтобы отбить желание беспробудно пить, в том числе за рулём, а также исключить стрельбу по рядом стоящим... - НАДО СОЗДАТЬ БЛАГОПОЛУЧНОЕ ЗАЩИЩЁННОЕ ГОСУДАРСТВОМ ОБЩЕСТВО на основе справедливости, логики и рассудка !!! P.S. ФСБшникам и АЙФОНщикам... - этого не понять !!!
  • Алексей Кучерявы — 04:14, 9.02.2016
    ЧЕМ БОЛЬШЕ ШТРАФЫ и ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, при отсутствии смысла жизни в России, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДИ ПЪЮТ, КУРЯТ и СТРЕЛЯЮТ друг в друга !!!Сегодня, под руководством ВВП и ДАМа, происходит геноцид народа Российского, причина стрельбы, а также курения и алкоголизма не в количестве употребления сигарет, водки или проданных патронов - это следствие... - ПРИЧИНА в БЕСПЕРСПЕКТИВНЯКЕ ПРОЖИВАНИЯ в РОССИИ !!!Когда человеку нечем заняться, по причине отсутствия смысла заниматься чем-либо, когда отсутствуют какие-либо гарантии со стороны государства в сохранности его наработанных (не сворованных) благ, личных прав и свобод – ТОГДА, ЧЕЛОВЕК КУРИТ, ПЪЁТ и СТРЕЛЯЕТ по ближним !!!Когда человек при деле и у него есть перспектива завтрашнего дня, когда им заработанное не будет отнято или обесценено в «ноль», а благополучно передано его детям, преумножено и передано внукам... - ТОГДА ЧЕЛОВЕКУ НЕ ОХОТА С ГОРЯ НАПИВАТЬСЯ, СКУРИВАТЬСЯ и СТРЕЛЯТЬ, ЕМУ ПРОСТО НЕ ОСТАНЕТСЯ НА ЭТО ВРЕМЕНИ и ЖЕЛАНИЯ !!!
  • Алексей Кучерявы — 04:06, 9.02.2016
    ВСЁ - ЭЛЕМЕНТАРНО !!! Сколько бы не вводилось запрещающих мер в отношении продажи алкоголя и табачных изделий... - Россияне ещё больше пьют и курят. Данная тенденция обусловлена бесперспективняком проживания в России - в период правления ФСБшников и Айфонщиков, при которых все бандюки одели на себя Чины, Погоны и Мантии. P.S. Наши горе-управители не понимают, что НАДО БОРОТЬСЯ С СЫРОСТЬЮ, А НЕ С ПЛЕСЕНЬЮ !!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно