Сергей

Минфин потратит на юбилей 11,5 млн рублей

Ведомство Антона Силуанова с размахом отметит 210-летие


В сентябре Министерство финансов собирается отпраздновать некруглый юбилей – 210-ю годовщину со дня основания ведомства. На эти цели чиновники решили выделить столь же некруглую сумму – 11,5 млн рублей. Много это или мало, выяснял RB.ru.
 
На сайте госзакупок появилось информация о заказе, который разместило Министерство финансов. В этом году оно отмечает 210 лет со дня подписания императором Александром I манифеста о создании отдельного ведомства, которое отвечало за "управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов". Подчиненные Антона Силуанова подумали, что грех упускать такую возможность, и решили закатить знатную пирушку. И объявили конкурс стоимостью 11,5 млн рублей.
 
По его условиям, организаторы празднества должны обеспечить проведение торжественного мероприятия на 5700 человек и последующего банкета на 1,5 тысячи персон. К концерту необходимо смонтировать документальный фильм об истории Министерства финансов на основе ведомственных материалов, а для протокольного банкета – обеспечить живое музыкальное сопровождение. Намечены юбилейные торжества на 7 сентября.
 
Насколько можно судить по конкурсной документации, что-что, а деньги считать подчиненные Антона Силуанова умеют.  За сравнительно небольшую сумму они намерены дать концерт для без малого шести тысяч гостей, да еще накормить полторы тысячи человек. Так что на каждого едока приходится значительно меньше тысячи рублей.
 
Для сравнения, прошедшая 7 мая инаугурация президента Владимира Путина обошлась бюджету примерно в ту же сумму, около 12 млн рублей. С одной стороны, статус кремлевского торжества неизмеримо выше, чем ведомственный междусобойчик финансистов. Но там и количество приглашенных было меньше, порядка тысячи человек, да и без концерта обошлось.
 
Но, как показывает практика, юбилейные траты российских чиновников редко ограничиваются организацией концерта и пиршества. Как тут не вспомнить тендер по приобретению подарочных визитниц и кофейных сервизов стоимостью 2,9 млн рублей, объявленный в марте этого года Министерством юстиции? Или закупку Федеральной службой безопасности фейерверков для «государственных нужд» на 3,3 млн?
 
Стражи госбезопасности, вообще, большие затейники. В начале года им зачем-то понадобилась почти сотня печатных машинок, за которую спецслужба готова была отдать более 2 млн бюджетных рублей. Наверное, компьютеры уже не отвечают требованиям секретности. Впору переходить на глиняные таблички.
 
Но траты ФСБ, по крайней мере, можно объяснить той самой секретностью. А вот стремление властей Петербурга с шиком отпраздновать 65-летие снятия блокады Ленинграда стало притчей во языцех. За одноразовый половичок на авансцену они не поскупились выложить более 540 тысяч рублей. Вот уж воистину: для ветеранов ничего не жалко. Тем более бюджетных средств.
 
По итогам этого юбилея Марине Фокиной, руководительнице "Международного центра фестивалей и праздников" (МЦФП), который заведовал организацией питерских торжеств, был заслуженно преподнесен "Золотой ершик" - премия, которую чиновникам вручают  журналисты за самый нелепый способ разбазарить государственные деньги. 
 
Думается, это очистное приспособление сыграло определенную роль в отказе администрации Северной столицы от услуг фокинского Центра в организации городских праздников после отставки Валентины Матвиенко. Жаль, что не всегда этот "ершик" столь же эффективен.

Комментарии

  • Юрий Ковалев — 07:13, 31.07.2012
    возмутительно. и вообще и то что мы терпим такое открытое воровство
  • Алексей Медведев — 20:24, 31.07.2012
    Для Минфина это мелочь!!! Одно "Звезда" берет 1 млн. за вечер, а их там будет много!!! Это же не пенсионерам пенсии повышать!!! Им от "тяжелого" труда надо развлечься!!!
  • Игорь Андреев — 11:20, 31.07.2012
    210 лет столько люди не живут, только деревья в Африке, где много обезьян. А на выделенные 1 тыс. руб. каждый едок может выпить 8 бутылок дешевой водки и сдохнуть на радость населению
  • Игорь Андреев — 11:19, 31.07.2012
    210 лет столько люди не живут, только деревья в Африке, где много обезьян. А на выделенные 1 тыс. руб. каждый едок может выпить 8 бутылок дешевой водки и сдохнуть на радость населению

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно