Дарья

Минфин предложил вернуть россиянам советские вклады в четырехкратном размере

Эксперты считают, что этого мало, и предлагают свои схемы выплат


Российский Минфин внес в правительство законопроект о возвращении государством долгов гражданам по вкладам, сделанным еще в советские времена. Закон предусматривает полное погашение этих долгов к 2020 году. Ведомство собирается увеличить размер выплат в четыре раза по отношению к первоначальным вкладам. В эту разницу закладывается произошедшая за годы инфляция.

Законопроект называется "О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ".
По подсчетам Министерства финансов, в течение следующих восьми лет на реализацию проекта будет выделено 340 млрд рублей. В бюджете 2014-2016 годов на компенсацию советских вкладов запланировано 150 млрд, пишет "Коммерсант".

Закон о компенсации советских вкладов уже существует, он был принят Госдумой в 1995 году. По его условиям, вложения граждан должны быть переоформлены в ценные бумаги, но при этом в документе не оговариваются сроки его реализации.

Если бы выплаты по этому закону были сделаны в текущих условиях, то это создало бы неподъемную нагрузку для бюджета. По подсчетам Минфина, если правительство выполнит этот закон, граждане в сумме получат почти 30 триллионов рублей – на такую сумму увеличился бы внутренний госдолг страны.

История долга

Речь в законопроекте идет о вкладах в Сбербанке, «Росгосстрахе» и вложениях в государственные ценные бумаги, которые обесценились в 1991 году.
До июня 1991 года советские граждане открыли в Сбербанке вклады на 315,3 млрд советских рублей. Общая сумма сбережений оценивается в 345,5 млрд рублей.

Минфин предлагает слишком мало

У большинства министерств новый законопроект не вызвал нареканий. Только Министерство экономического развития раскритиковало его из-за слишком маленьких выплат.

По закону от 1995 года, который все еще действует, выплаты должны производиться в соотношении 85 руб. на 1 руб. вклада. «Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1. Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов», — говорится  в письме замглавы МЭРТ Олега Фомичева.

В настоящее время Сбербанк уже выплачивает компенсации по советским вкладам. При этом граждане до 1945 года рождения получают три российских рубля за один советский, а рожденные позже - по два.

Как признаются аналитики, осуществить выплаты по старому закону государство просто не в состоянии, поэтому Минфин, который стремится скорее закрыть этот вопрос, предлагает такие скупые выплаты.

"С позиции Минфина такой шаг вполне обоснован и не потребует дополнительных затрат из бюджета. Однако с позиции обычных граждан, которые имеют такие вклады, данный шаг вновь свидетельствует о том, что государство решает ситуацию лишь в своих интересах, а не в интересах населения. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли законопроект пройдет одобрение правительства, и будет возвращен на доработку", - считает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

По ее мнению,  пока оптимальным выглядит вариант выплат  по схеме "один советский рубль к 85 российским", как предлагает Минэкономразвития.

"Тем не менее, более реальным  все же будет вариант выплачивать, например, по 45 российских рублей на 1 советский рубль  и увеличить срок данных выплат, для того, чтобы не создавать сильную нагрузку на внутренний долг страны", - считает эксперт.

Комментарии

  • Светлана Лазарева — 12:51, 11.07.2013
    С паршивой овцы, хоть шерсти клок...
  • Юрий Ковалев — 07:18, 11.07.2013
    это значит что четвертый раз дадут тысячу на тысячу вместо как минимум сто. вот где проявляется антинародный характер власти а не в благостных обещаниях-проектах
  • Дмитрий Парамонов — 08:56, 11.07.2013
    Ага, а царские (дореволюционные) в 5-кратном :))
  • Рина Агатова — 20:26, 13.07.2013
    чёрт те что!
  • Виктор Новожилов — 02:47, 16.07.2013
    А слабо вернуть ПО ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ. За эти 22 года деньги отработали большее.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно