Юлия

Минфин прокомментировал возможность роста курса доллара до 100 рублей


Экономика уже адаптировалась к низким ценам на нефть, поэтому причин для резкого роста доллара нет, считает замминистра финансов Максим Орешкин.


Фото: Shutterstock

Как объяснил чиновник в ходе конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 год, рубль в следующем может быть существенно крепче, чем в прогнозе Минэкономразвития (63,3 руб./долл.) из-за меньшего оттока капитала. Он считает, что в 2015 году экономика падает за счет типичного кризиса платежного баланса.

"Реакция экономики на кризис платежного баланса - это сокращение спроса в экономике. В итоге платежный баланс пришел к новому равновесию, и мы видим, что сейчас реакция на цены на нефть не такая существенная, - объяснил Максим Орешкин журналистам. - Экономика в целом адаптировалась с точки зрения платежного баланса к $40 за баррель, поэтому причин ожидать 100 рублей за доллар нет".

Замминистра также заявил, что, по прогнозу Минфина, в ближайшие пять-семь лет цены на нефть будут оставаться в диапазоне $40-60 за баррель.

"Видно, что изменения происходят в направлении более высокого, а не более низкого экономического роста. Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится", - считают в ведомстве. Орешкин отметил, что единственный существенный риск сейчас - риск дефицита бюджета, передает РБК.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:28, 12.12.2015
    СсылкаПо ссылке статья "Мы полностью поддерживаем санкции против России - Италия". Наде же, какие они негодяи!
  • Валерий Воложин — 18:51, 12.12.2015
    Ссылка По ссылке интервью Славы Рабиновича "За хаосом в экономике последует хаос на улицах".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно