Юлия

Минфин спрогнозировал предстоящее "сезонное" снижение курса рубля


Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предупредил о грядущем традиционном ослаблении курса рубля в конце года. По его словам, снижение курса связано не только с сезонностью, но и с динамикой цены на нефть.


Фото: Fotoimedia

"Есть два фактора - нефть и сезонность. Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета - начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года – ослабление, - объяснил сегодня, 28 октября, Алексей Моисеев (цитата по "Интерфаксу"). - И так каждый год, всегда одинаково. Поэтому я думаю, в этом году, в следующем и через следующий будет все одно и то же".

Напомним, ранее сегодня рубль сильно дешевел под давлением тенденций на сырьевых площадках: котировки нефти накануне приблизились к уровню $46,5 за баррель, курс рубля при этом к завершению дня преодолел отметку 65 рублей по отношению к доллару.

Картина, которую описывает Моисеев, действительно носит сезонный характер. Так, под конец 2014 года курс рубля тоже резко упал. Если 1 октября Банк России оценивал доллар в 39,38 руб., то к 18 декабря его стоимость подскочила сразу до 67,78 руб.

Ранее опрошенные РБК экономисты предсказали некоторое падение курса рубля после очередного снижения ключевой ставки ЦБ, которое может случиться уже 30 октября. Еще одним фактором давления на рубль эксперты называют низкий уровень цен на нефть.


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 19:04, 28.10.2015
    опять деньги из реального сектора будут уходит в сектор спекуляции на рубле...у нас вообще экономисты в правительстве есть?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно