Юлия

Минкомсвязь предлагает авторам перейти на договорной принцип


Система соблюдения авторских прав в России может быть кардинально реформирована: Минкомсвязь предлагает перейти на систему договорного управления авторскими правами.


Фото: Fotoimedia

Сейчас в России обязательного заключения договоров с правообладателями не требуется. В настоящее время так работают аккредитованные Минкультом организации РСП, РАО и ВОИС, недавно объявившие об объединении в профсоюз деятелей культуры РАО. Но схема работы без договоров чревата непрозрачной системой сбора и распределения авторских вознаграждений, недостаточной эффективностью аккредитованных организаций, а также отсутствием у правообладателей возможности контролировать деятельность аккредитованных организаций, следует из сообщения на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. 

Обсуждать поправки будут до конца августа, и, если примут, то уже в декабре 2015 года они могут вступить в силу. Тема обсуждается много лет, но пока серьезных подвижек в направлении реальных изменений не было. Еще в 2012 году в докладе рабочей группы по присоединению страны к ВТО заводилась речь о решении России пересмотреть систему авторских и смежных прав, отменив возможность бездоговорного управления ими, пишет издание "Коммерсант". На основе этого документа ООО "Медиа энд Адвертайзмент Стрим Текнолоджи" безуcпешно пыталось на оспорить в арбитражном суде Москвы аккредитацию РАО и ВОИС.  

В 2013 году зафиксирована последняя отчетность аккредитованных организаций. Тогда РАО собрало 4 млрд рублей, и в качестве вознаграждений авторам общество выплатило 3 млрд рублей, говорится в статье. При этом РСП, президентом которого является Никита Михалков, перечислил правообладателям 2 млрд рублей, ВОИС - 0,5 млрд рублей.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно