Сергей

Минкомсвязи хочет одинаковые цены на звонки по всей стране

Глава ведомства обещает запретить роуминг по России в новом законе


В конце прошлого месяца в Минкомсвязи заявили о необходимости разработки нового фундаментального отраслевого закона.  А теперь глава ведомства Николай Никифоров пролил свет на некоторые нововведения, которые ожидают россиян. В своем микроблоге он рассказал, что новый закон "О связи" избавит сограждан от тягот внутристранового роуминга.

Подготовка нового базового закона "О связи" взамен принятого в 2003 году началась после того, как тогдашний глава государства Дмитрий Медведев в минувшем апреле потребовал от правительства избавить россиян от "мобильного рабства", то есть разрешить сохранение номера сотового телефона при переходе к другому оператору.

Точнее, тогда еще речь о радикальной реформе законодательства в области связи и коммуникаций не шла, подчиненные бывшего главы профильного министерства Игоря Щеголева собирались отделаться поправками к действующему закону.  Но и эта работа у них шла не сказать, чтоб  слишком активно, и до смены состава правительства  из медведевского требования толку не вышло.

Однако после прихода в ведомство Николая Никифорова законотворческая работа его подчиненных получила новый толчок. Сначала они подготовили поправки в нынешний закон, в которых предложили довольно радикальное решение -  бесплатное сохранение номера при переходе к другому оператору.  О том, что это предложение действительно выглядит в глазах отечественного чиновничества довольно смело, свидетельствуют изменения, внесенные в проект Минкомсвязи со  стороны Минэкономразвития. На прошлой неделе ведомство предложило сделать транспортацию номера платной. Действительно,  как это – бесплатно? Что за коммунизм, в самом деле?

Однако стимулируемые самым молодым министром в новейшей истории России, чиновники Минкомсвязи решили замахнуться на радикальное обновление отраслевого законодательства. В конце июля заместитель Никифорова Денис Свердлов сообщил журналистам о том, что в недрах  ведомства началась подготовка нового базового закона "О связи". По словам функционера, с  тех пор ситуация в сфере коммуникаций кардинально переменилась. В частности, должен быть полностью пересмотрен порядок лицензирования услуг связи, поскольку большинство сетей ныне являются мультисервисными.

А сегодня в своем Twitter некоторые новые положения будущего документа осветил сам Николай Никифоров. Он пообещал, что подготавливаемый закон будет отличаться "новыми подходами и к операторам, и к абонентам". И судя по всему, россиян действительно ждут серьезные изменения в области связи. В качестве своеобразного тизера к будущему закону министр анонсировал отмену внутрироссийского роуминга.

"Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам, без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", - рассказал в своем микроблоге Николай Никифоров.



RB.ru попросил операторов "Большой тройки" прокомментировать эту новость. Однако, видимо, она оказалась настолько неожиданной, что вразумительный ответ дали только в "Билайне".

"Давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы. В то же время мы обращаем внимание, что министр отметил, что междугородняя составляющая, имеющая быть место в ценообразовании, должна остаться.  У нас сейчас есть услуги, позволяющие снизить стоимость для абонентов, путешествующих внутри страны. К примеру, "Роуминг" налегке", где все входящие бесплатны, а исходящие по цене приближены к местным тарифам. На долю этого предложения приходится до 80% трафика абонентов во внутрисетевом роуминге", - пояснила RB.ru пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Насколько будут воплощены в жизнь инициативы молодого главы Минкомсвязи, покажет время. Но пример Минэкономразвития показывает, что пробиться сквозь косность коллег по правительству ему будет нелегко.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно