Юлия

Минкомсвязи разработало законопроект о контроле интернет-трафика в России


Минкомсвязи разработало проект закона о государственном контроле интернет-трафика на территории России. Документ подразумевает возможное усиление контроля над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком. Чиновники утверждают, что все это нужно ради безопасности.


Фото: Shutterstock

О проекте поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации" пишут в четверг, 11 февраля, "Ведомости". Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года, сообщили источники издания.

В поправках перечисляется несколько способов следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Например, можно создать госсистему мониторинга использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов). Она могла бы наблюдать за работой критических элементов инфраструктуры рунета.

Как утверждает источник газеты, все это нужно, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак. Например, создаваемый реестр адресов рунета поможет избежать возможных накладок, связанных с зависимостью от голландской компании RIPE NCC - именной она сейчас выдает операторам IP-адреса. А система мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими - нет. Зная это, государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети.

Чиновник утверждает, что у государства нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации - это и так можно сделать через операторов.

В законопроекте предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Например, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Еще одно предложение Минкомсвязи - обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Сумма, которая понадобится на реализацию проекта, пока неизвестна (как и будущий создатель "единой российской сети").


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно