Юлия

Минобрнауки приравняет онлайн-обучение к очному


Министерство образования и науки готовит нормативную базу, согласно которой учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять.


Фото: РИА "Новости"

Такая практика давно используется во всем мире. Подобный подход в настоящее время является одним из факторов, позволяющих вузу быть конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг, полагают в ведомстве. Сейчас в России запущен проект "5-100". Согласно ему, пять российских вузов должны попасть в топ-100 университетов мира к 2020 году.

В предложенном первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину пакете предложений отмечено, что со временем значительная часть обучения станет дистанционной. Это даст возможность получить образование от лучших вузов и в регионах. Впрочем, для того, чтобы инициатива заработала, придется проработать нормативную базу.

"Если студент успешно сдает экзамен в рамках освоения курса, ему будет предоставлено документальное подтверждение результатов обучения - сертификат, - рассказали "Известиям" в пресс-службе министерства. - И сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит любому российскому вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета".

Отдельно в ведомстве подчеркнули, что онлайн-образование в первую очередь призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком.


Комментарии

  • Людмила Лебедева — 19:51, 14.10.2015
    Уровень образования и образованности падает из года в год, а тут еще ищут новые способы его снижения.Интересно, кто и для чего так старается сделать из нас малограмотную колонию?Хотя бы дали возможность работодателям выбирать - хотят ли они взять на работу того, что закончил бюджетное отделение, или того, кто платное. А не выдавали бы одинаковые дипломы.И тут тогда обязательно нужно ставить отметку- как учился на самом деле.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно