Анна

Минтранс готов разрешить авиакомпаниям нанимать пилотов-иностранцев

Ведомство готово пустить в Россию 200 зарубежных летчиков, но этого мало, настаивают перевозчики


Минтранс поддался на давние уговоры перевозчиков и подготовил поправки в Воздушный кодекс, позволяющие нанимать командиров судов за границей. Всего планируется пустить в Россию 200 пилотов, но авиакомпании уверяют, что таким количеством специалистов назревшую кадровую проблему не решить.

Минтранс подготовил в Воздушный кодекс и закон "О правовом положении…" иностранцев в России поправки, позволяющие авиакомпаниям нанимать пилотов за рубежом. Поправки направлены на межведомственное согласование, а квоту на иностранцев и срок их контрактов должно определить правительство.

Но ведомство предлагает разрешить нанять до 200 командиров воздушных суден, а срок действия квоты ограничить пятью годами. Предполагается, что за это время дефицит пилотов в России исчезнет дефицит благодаря подготовке собственных кадров.

Напомним, что представители российских авиакомпаний не раз выступали за такую идею. Теперь они, разумеется, оценивают решение Минтранса положительно. Но подчеркивают: с помощью 200 человек кадровую проблему не решить – столько пилотов необходимо только одному "Аэрофлоту".

Уже к концу 2013 г. нужно будет привлечь около 1000 человек для управления самолетами, подсчитал гендиректор компании "Инфомост" Борис Рыбак.

Источник: "Ведомости"
 

Комментарии

  • Игорь Андреев — 06:37, 7.02.2013
    самолетом управлять проще, чем автомобилем, а мигранты у нас есть

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно