Марина

Минтранс хочет запретить пассажирам проносить алкоголь на борт самолета

Duty Free ждут большие убытки


Расслабиться в самолете под рюмочку-другую в скором будущем, скорее всего, не получится: Минтранс разработал поправки в Воздушный Кодекс, которые запретят пассажирам проносить на борт спиртное, даже если оно куплено в Duty Free.
 
Объявить пьянству новый бой было решено из-за большого числа инцидентов с пассажирами навеселе, угрожающими безопасности полета, сообщает «Российская газета». Штраф за буйное поведение, а это 1,5 тысячи рублей, пассажиров от употребления спиртного, увы, не останавливает.
 
Бутылки со спиртным придется сдавать перед взлетом, после чего тара будет складировать в специально отведенном месте и возвращаться по прибытии, передает «Интерфакс».
 
Но не все так грустно: заказать бокал вина во время полета разрешается.
 
Кроме того, Минтранс предлагает ввести сопровождение воздушного судна сотрудниками службы безопасности. Они будут вправе применить физическую силу для усмирения буйных пассажиров.
 
Еще одно из предложенных нововведений -  установка в кабинах пилотов своеобразных «домофонов», которые позволяют увидеть желающего войти. Кабины же могут быть оснащены пуленепробиваемыми дверями – в целях защиты от преступников и террористов.
 
Запрет на алкоголь из Duty Free – всего лишь перераспределение рынка
 
Некоторые аналитики склоняются к тому, что предложенные поправки Минтранса направлены на увеличение доходов авиакомпаний, обслуживающих рейсы. Те же, кто не сможет справиться с волнением во время полета, найдет альтернативу алкоголю – сильные успокоительные. Какое же из этих двух зол меньшее, сказать трудно. 
 
RB.ru решил выяснить мнение обычных пассажиров об инициативе Минтранса.
 
Ирине эта идея властей нравится: «Знаете, не раз становилась свидетельницей того, как наши соотечественники напивались на борту до такой степени, что их выносили. И здесь даже речь не о том, что таким количеством алкоголя они снимают стресс. Просто это становится традицией: находиться в воздухе – значит напиться до потери сознания».
 
А вот другое мнение: «Постоянно из всех поездок я привожу алкоголь, купленный в Duty Free. Это и традиция, и удобство. Так как вкус у него лучше, а цена – ниже, - сетует Антон. – Да и запасы-то постоянно нужно пополнять, а некоторые товары в Москве просто не найти. Особенно, если мы говорим про покупки на вылете из страны пребывания, а не из той же столицы».

Комментарии

  • Boris Lennikov — 09:44, 13.11.2012
    Сдайте напитки в багаж, а дома, если у вас такая потребность, хоть залейтесь.
  • Алексей Каздым — 11:05, 13.11.2012
    Я согласен... А то закупаются в дьюти фри и потом бухают до видений и блевотины.. Некоторые - я мол летать боюсь! Поездом езжай.. Или на машине... Или на ишаке... Сколько раз в Турцию летал - это пьяное быдло портит все настроение.... А в Египет!!!!!! особенно рейсы из Мухосрансков! Скажу одно не видел ни одно сильно бухого туриста на международных рейсах. Так кое-кто и чуть-чуть.. Но там и дают, кто желает! На АйрФранс - вино и пиво! Бельгийские, Иберия, даже Аэрофлот.. Все нормально.... А все пьянь оккупирует чартеры - на бухло им денег не жакло, а купить билет на нормальный рейс - удавяться...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно