Минтранс предлагает позволить иностранным пилотам работать в России

Авиаперевозчики поддерживают идею - это поможет восполнить дефицит кадров


Минтранс намерен предложить правительству отменить статью 56 Воздушного кодекса и тем самым позволить иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях. Это поможет решить кадровую проблему, считают авиаперевозчики.
 
Дефицит пилотов в России составляет 1000 человек, говорит министр транспорта Максим Соколов и добавляет, что он поддерживает идею о допуске иностранных пилотов к работе в российских авиакомпаниях. Допуск иностранных пилотов прямо запрещает статья 56 Воздушного кодекса, и ее необходимо отменить, считает он.
 
Российские авиакомпании поддерживают эту идею. Представитель "Аэрофлота" заявил, что в его компании не хватает около 150 пилотов. А тех, кого выпускают летные училища (около 500 в год), нужно доучивать. До сих пор бороться с кадровой проблемой "Аэрофлот" пытался самостоятельно. В марте компания решила премировать пилотов (200000 руб.), если те приведут знакомых специалистов в авиакомпанию.
 
Представитель "Трансаэро" сообщил, что ее штат укомплектован в полном соответствии с программой полетов. Но ежегодно отрасль нуждается в притоке порядка 800 новых пилотов, так что было бы полезно разрешить набирать в летные экипажи иностранных граждан, в первую очередь из СНГ.
 
Генеральный директор авиакомпании "Ютэйр" Андрей Мартиросов также считает, что привлечение иностранцев позволит авиакомпаниям развиваться.
 
Условия работы пилотов в России лучше, чем в Европе, отмечает сотрудник крупной российской авиакомпании.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно