Минюст признал фикцией усиление борьбы с коррупцией в России

Число разоблаченных и наказанных коррупционеров не растет, зато об этом много говорят


Никакого усиления борьбы с коррупцией не происходит, заявили аналитики Минюста. За последние три года число разоблаченных и наказанных коррупционеров не изменилось, просто об этом стали больше говорить. Такая статистика говорит только о неэффективной работе правоохранительных органов и судов, замечают эксперты.  

СМИ за последний год стали гораздо больше писать о коррупционных преступлениях, свидетельствуют данные "Медиалогии". С начала 2008 года и до осени 2009 года ежедневно появлялось около 100 публикаций о "разоблачении коррупции", прошлой осенью их внезапно стало в 1,5-2 раза больше, а потом было в среднем по 125 ежедневно.


Источник: Ведомости

Воз и ныне там

При этом реальная ситуация в этой сфере не меняется, делает вывод Научный центр противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте, который проанализировал данные криминальной и судебной статистики.

Исследователи сопоставили данные МВД и судебного департамента при Верховном суде за 2007-2009 гг. по основным коррупционным составам преступления: "злоупотребление полномочиями" (ст. 201 УК), "коммерческий подкуп" (ст. 204 УК), "злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК), "незаконное участие в предпринимательской деятельности" (ст. 289 УК), "получение и дача взятки" (ст. 290 и 291 УК), пишут "Ведомости".

В 2007 году было зарегистрировано 21 842 таких преступления, до суда дошло всего 6185 дел, при этом в заключении оказались 675 человек, условно - 3650, оштрафованы - 1744. Но и в 2009 году ситуация мало изменилась: зарегистрировали 23 518 преступлений (на 7,6% больше), в суд передано 6691 дело, к реальным срокам лишения свободы приговорили 903 человека (еще 3694 приговорили условно, 1926 оштрафовали). Выходит, в среднем за решетку коррупционер попадал только в одном случае на каждые 25 зарегистрированных коррупционных преступлений. А из числа тех, чьи дела дошли до суда, за решетку попал только каждый восьмой (в 2007 году к условному сроку или штрафу приговаривали 86,9% взяточников, в 2009 году - 85,2%), подсчитали авторы исследования. При этом максимально возможная санкция за такое преступление, как злоупотребление полномочиями (от трех до пяти лет лишения свободы), в последние два года не применялась вообще, а максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо.

Борьба с коррупцией - фикция

Из этого аналитики делают вывод, что ужесточения борьбы с коррупционными преступлениями нет. Положительный тренд заметен только в области борьбы с тривиальным взяточничеством, отмечает "Ведомостям" проректор РПА Виктор Астанин, - таких преступлений в прошлом году было зарегистрировано на 10% больше.

В МВД и в Верховном суде считают, что цифры требуют дополнительного изучения - надо понимать, насколько корректно интерпретировались приведенные в исследовании статистические данные.

Чиновник, близкий к администрации президента, говорит "Ведомостям", что это первый опыт подобного исследования. Кстати, проведенный центром опрос около 1000 сотрудников МВД, прокуратуры, СКП, Минюста и чиновников в 80 регионах выявил, что только 27,3% из них доверяют информации о коррупции, представленной «правоохранительными органами и прокуратурой", объясняя это тем, что статистические данные "подгоняются и фальсифицируются". По мнению экспертов, на которых ссылается газета, в России борьба с коррупцией - вопрос политический. На статистику пенять бессмысленно: она может говорить только об эффективности работы правоохранителей и судов, но не о коррупции, добавляют они.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно