Андрей

Минздрав решил убрать рекламу лекарств из всех СМИ

А другие чиновники усложняют онлайн-покупки для россиян


"Реклама лекарств должна исключаться", — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В марте правительство поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и органам исполнительной власти проработать вопрос о запрете рекламы лекарств в СМИ, в том числе в электронных.
 
Вначале нужно упорядочить сферу рекламирования лекарств, говорит "Ведомостям" представитель Минздрава: необходимо законодательно ограничить бесконтрольную рекламу лекарств в СМИ, организовать оценку рекламных материалов на предмет их соответствия нормативным требованиям.
 
Производители лекарств и биологически активных добавок (БАД) — четвертые рекламодатели по объемам бюджета на рекламу после ритейла (16,5%), продуктов питания (12,5%) и косметики и парфюмерии (11,3%), подсчитала компания "Ремедиум" (на основе данных "TNS Россия"). В 2012 г. доля фармацевтической рекламы выросла с 10,2 до 11%, но количество рекламодателей сократилось на 9% до 385 компаний. В лидерах по объему рекламы в СМИ (считается количество выходов рекламы) — производители лекарств Novartis, "Фармстандарт", Berlin-Chemie, указывает "Ремедиум".
 
Чиновники усложнили онлайн-покупки
 
Отсутствие взаимопонимания между ЦБ и Госдумой может привести к тому, что уже с 1 июля гражданам, покупающим товары через интернет, будет затруднительно вернуть средства в случае отказа от покупки. Такая проблема возникнет у тех, кто предпочитает расплачиваться онлайн анонимно — а таких, по оценкам участников рынка, несколько десятков миллионов. Впрочем, несмотря на масштабы проблемы, регулятор не готов пойти навстречу участникам рынка.
 
Поправки, ухудшающие положение владельцев так называемых предоплаченных карт, содержатся в обновленном положении Банка России "Об эмиссии банковских карт.." (266-П). Согласно ему, с 1 июля текущего года предоплаченные банковские карты могут использоваться лишь для операций с электронными денежными средствами. "Одним из негативных последствий этих изменений для потребителя станет то, что с 1 июля владельцы предоплаченных карт и электронных кошельков, созданных на базе таких карт, фактически не смогут вернуть деньги, уплаченные с помощью этих средств, в случае возврата товара",— поясняет "Коммерсанту" один из участников встречи.

Россияне не верят в честность

Россияне не поддерживают амнистию для предпринимателей, а 73% убеждены, что в РФ невозможно честно стать богатым. Это показали опросы ВЦИОМ и "Левада-центра". Информационное поле "насыщено тем, что предприниматели — преступники", но в случае с амнистией решение не должно прямо зависеть от общественного мнения, говорят эксперты.
 
Консенсуса по поводу амнистии для 110 тыс. человек, осужденных за экономические преступления, которую предлагает провести бизнес-омбудсмен Борис Титов, в обществе нет. Как выяснили социологи ВЦИОМ, с этой идеей согласны 33% граждан, 36% выступают против, а 31% не определились по этому поводу. В 70% случаев граждане против освобождения осужденных предпринимателей, поскольку считают, что "вор должен сидеть в тюрьме, виновные должны быть наказаны". На прошлой неделе Владимир Путин назвал проект амнистии сырым. Господин Титов считает, что президента не устроил слишком широкий охват инициативы. К тому же глава государства вынужден искать "вариант, который бы удовлетворил большинство населения".

Комментарии

  • Yury Komarevtsev — 09:52, 28.05.2013
    Давно пора. Пусть рекламируют здоровый образ жизни.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно