Екатерина

Мир через окошко Skype: как работают те, кто не ходит в офис


Многим профессионалам технологии видеоконференцсвязи открыли бескрайние  возможности для работы: не нужно тратить время на дорогу в офис, гибкий график позволяет полноценно заниматься воспитанием детей, а география клиентов безгранична. Самая сложная задача – считать разницу во времени, признаются опрошенные нами собеседники. Те, кто видит своих коллег и партнеров только через окошко Skype, даже умудряются заводить дружеские отношения, как это бывает при обычной  офисной работе. 


Фото: Fotoimedia

 

Ольга Сильверман, руководитель агентства по карьерному консультированию Silverman Consult (живет в Великобритании):


orig

 

"Моя рабочая жизнь окончательно перенеслась в формат онлайн в июне 2011 года, когда я в 32 недели беременности полетела вить новое гнездо из Москвы в Лондон. Московская позиция директора по персоналу сохранилась, и до самого часа "Ч" я руководила сегментом HR и попутно создавала подкрепляющую документацию на время декрета. За 10 часов до поездки в госпиталь на встречу с дочерью, сдала генеральному директору  по e-mail все архивы, финальный отчет о проделанной работе и поехала рожать.

 

Через полтора года дочь подросла и я вернулась к мыслям об активной деятельности (попутно успев развить один образовательный проект и попреподавать почти год в местной школе). И тут случился мой настоящий бизнес – агентство по карьерному консультированию. Сначала был сайт и только я. Постепенно появились помощники и эксперты. Они приходили сами, в те моменты, когда были мне нужны – мистика, но чистая правда.

 

Дочери 3,5, агентству Silverman Consult – 2 года, а я считаю часовые пояса и пью кофе с клиентами после того, как работа с ними давно завершена.

 

Очень важно в моей виртуальной реальности правильно посчитать разницу во времени. Переход на летнее/зимнее опять же слегка дезориентирует. Очень бдительно контролирую и заношу в календарь – был только один сбой в подсчетах. Выпал такой день, что в 2 часа ночи по местному времени у меня наметились переговоры с партнерами из Казахстана, а в 6 лондонского утра – Skype-сессия с клиенткой из Абакана, для которой это был уже час дня. И, видимо, в момент занесения ночной встречи, рука моя дрогнула и запланировала ее на следующий день. А может, просто мозг принудительно освободил меня от внеурочной работы, дав поспать. Я отправилась в объятия Морфея в 01:55, в твердой уверенности, что ночные переговоры завтра, а сейчас нужно отдохнуть перед утренней консультацией. Было неловко увидеть утром в чате Skype вопрос, на месте ли я. Но ничего страшного не произошло, и мы прекрасно обсудили текущие вопросы чуть позже.

 

Я делаю онлайн все, что касается работы: консультирую, разрабатываю новые программы, провожу обучение, переговоры с партнерами, конференции и индивидуальные совещания с членами команды (Skype-чаты и видеоконференции прекрасно справляются с этими задачами).

 

С клиентами дружу почти со всеми. Те, кто приходил не на разовую услугу, а задержался чуть подольше (консультирование, поддержка в смене работы) обычно остаются. Рекомендуют родным, коллегам.  Когда прилетаю в Россию, часто встречаюсь просто "развиртуализироваться". Год назад один из клиентов, как только узнал, что я прилетаю в Москву, предложил встретить в аэропорту.  Ехали, общались, было ощущение, что мы давно знакомы, хотя 2 месяца назад он в первый раз недоверчиво написал мне в Skype, и наш дальнейший диалог развивался исключительно там же.

 

Обычно пьем кофе, разговариваем о бизнесе, о семьях, часто приносят цветы. Говорят: "А то мы все по скайпу, да по скайпу, хоть посмотреть на тебя не через монитор!" Мне приятны эти знаки внимания, потому что в нашу совместную работу я вкладываю душу, искренне радуюсь их победам и переживаю за неудачи.

 

Если кратко о плюсах и минусах ведения бизнеса онлайн.

 

Плюсы:

 

  1. Я могу работать в любой стране мира. Утром выложить пост о развитии карьеры в израильской группе, затем провести совещание с менеджером по аналитике в Москве, дать задание дизайнеру в Канаде, провести несколько консультаций с Киевом, Кельном и Томском или погрузиться в подготовку к мероприятию в Лондоне.
  2. Онлайн-работа дает возможность проводить время с семьей. В 14:45 я ухожу за ребенком в детский сад. Примерно до 20:00 я просто мама. Соответственно, с 20:00 и до 02:00 – при необходимости снова работаю.
  3. Бизнес в формате officeless снижает роль операционных затрат в себестоимости наших продуктов. Мы не закладываем  в расходы аренду, не платим за уборку и охрану, соответственно, можем быть более гибки в ценовой политике, чем наши коллеги, обремененные офисами. 
  4. Можно не тратить время на дорогу. И никакой разницы нет, где, например, проводить коррекцию резюме – все равно работа в документах с активной редакцией и обсуждением. Мне это даже кажется плюсом, когда клиент находится в привычной обстановке.

 

Минусы:

  1. Главный минус – на моих часах 00:50, а я пишу статью, вместо того, чтобы сладко спать.  Из-за разницы в часовых поясах мой день начинается иногда в 6 утра, а заканчивается в 2-3.
  2. Когда работы много, то жизнь сужается до режима "дом – детский сад (детская площадка)".  Общение с людьми происходит только в Skype и по телефону, поэтому иногда начинаю чувствовать себя оторванной от реального мира. Но все же обязательно провожу консультации "глаза в глаза", устраиваю тренинги offline, посещаю интересные мероприятия, да и просто иногда выбираюсь с подругами "в свет".

 

Хочу ли я вернуться в офис? Нет. Сейчас моя действительность более интересна, насыщенна и непредсказуема,  чем тогда, когда время протекало в офисных стенах. 

Я люблю свою работу, свою семью и благодарна судьбе за возможность видеть, как растут  мой ребенок и мой бизнес, развивая их одновременно".  

 

 

Виктория Косогова, психолог и графолог  (московский представитель Института графоанализа Инессы Гольдберг):


orig

 

"Я занимаюсь психологическим консультированием и психодиагностикой на основе анализа почерка. Помогаю людям непредвзято разобраться в своих сильных и слабых сторонах, раскрыть потенциал, найти оптимальное применение своим способностям с учетом психологических потребностей.  Также помогаю руководителям и кадровым службам подобрать наиболее подходящих кандидатов на вакантные должности, исходя из соответствия личностных качеств кандидата заданному психологическому профилю вакансии.

 

Я предпочитаю работать через Skype, как и многие консультанты, потому что такой формат работы существенно экономит время клиента (не нужно никуда ехать, зависеть от дорожной ситуации, например), да и мое тоже (так я успеваю подготовить больше консультаций, остается время и на написание статей, ведение групп ВКонтакте и Facebook, и, конечно же, больше времени удается посвятить семье). Кроме того, есть еще один существенный плюс - я могу консультировать людей, находящихся в любом городе и любой стране. И такой формат был выбран мною осознанно. Включив камеру, мы создаем полный эффект присутствия рядом, общаемся вживую, несмотря на разделяющие нас расстояния. 

 

Я выстраиваю свой день в зависимости от тех задач, которые требуется решить в ближайшее время. В среднем: в первой половине дня отвечаю на письма, делаю необходимые организационные звонки, пишу статьи, во второй половине дня консультирую и занимаюсь преподаванием.

 

Клиенты сами меня находят - как у любого психолога, работают рекомендации тех, кому я помогла. И, разумеется, клиенты приходят из групп в социальных сетях. Периодически я провожу бесплатные акции по анализу почерка, чтобы дать возможность почувствовать возможности психологической диагностики на основе графоанализа. Нередко после краткого анализа люди записываются на подробную Skype-консультацию. 

 

Достаточно одной-двух консультаций, систематические сессии не требуются, только если человек почувствовал в себе серьезные изменения и хотел бы разобраться в динамике или встал перед сложным выбором, например, хотел бы обсудить изменения, встретившиеся на карьерном пути или в личной жизни.

У меня широкий круг общения, в том числе и профессиональный. Мы с коллегами достаточно часто видимся, обсуждаем интересные случаи, делимся опытом, да и просто дружим уже много лет.

 

Жизнь каждого человека полна забавных моментов? и консультация проходит легче и веселее, если говоришь с клиентом не только о серьезном, но и шутишь. Да и людей с чувством юмора немало среди клиентов, что тоже радует.

 

Если честно, то минусов в такой работе я не вижу совсем. Если клиент заинтересован именно в личной встрече, то такой вариант тоже возможен. Гибкий индивидуальный подход в нашей сфере консультирования всегда приветствуется". 

 

Юлия Донченко, преподаватель английского и немецкого языков (живет в Германии):


orig


"Из-за разницы во времени (в зимнее время 2 часа, в летнее – 3) приходится планировать день исходя из этого. Хотя в последний год появились ученики из Европы: Словении, Великобритании, Германии. Пару раз в неделю бывают очень насыщенные дни – 5-7 часов занятий подряд, но обычно это пару часов в день, преимущественно вечером, так как многие мои ученики потому и занимаются по Skype, так как могут спокойно прийти домой после работы или учебы, поужинать и приступить к занятиям. Бывают и перерывы, когда учащиеся уезжают на зимние летние каникулы, тогда я им даю задания и мы обмениваемся электронными письмами – они выполняют упражнения, отправляют, я проверяю и высылаю новые – все, чтобы не потерять языковой тонус.

 

С некоторыми моими студентами мы учили язык, готовясь к экзамену на сертификат или к учебе в университете, они уже или доучиваются, или начали работать и мы до сих пор находимся на связи, с некоторыми дружим. Теперь они живут и работают в Германии, так что ездим в гости друг к другу. Хотя сейчас при помощи тех же соцсетей и сарафанного радио стали появляться ученики, которых вне интернета я никогда не видела, но за время занятий нам удается стать хорошими друзьями. Да и по-другому нельзя – ведь обучение языку - это очень интимный процесс, основывающийся на эмоциях, способностях, личном восприятии. Плюсы: не только учитель, но и ученики могут находиться где угодно, главное, чтобы был доступ к хорошему интернету. На моем ноутбуке загружены электронные интерактивные учебники, позволяющие выполнять онлайн грамматические упражнения, просматривать видео. Есть и специальные ресурсы, которые работают как виртуальная доска – можно схематично зарисовывать объяснение материала, сохранять записи. Для занятий я обычно использую не Skype, а hangouts - там и качество связи лучше, и есть опция совместной учебной доски с последующей загрузкой материала в портфолио на память и, если занимается несколько учеников (hangouts позволяет работать сразу с 5-6 учениками, но я это не практикую, максимум два), то они могут вместе выполнять задания, общаться, делать проекты. Эта удаленность от места позволяет быть независимым и, что важно, очень продуктивным! Никто ни на что не отвлекается и не беспокоится о том, как не опоздать на урок. У меня был опыт, когда люди в течение месяца могли по работе перемещаться от Сочи до Индии, но на наши занятия это вообще никак не влияло. Я также занимаюсь с маленькими детьми – для них это интереснее, чем обычные уроки, а для родителей плюс – посадить ребенка перед компьютером и заняться своими делами. Помню, как в свое время мама возила меня по репетиторам через весь город - думаю, она бы не отказалась от виртуального учителя. Есть ученики, у которых очень нестабильный рабочий график (например, архитекторы, режим дня которых зависит от заказчиков) – ходить в языковую школу, где есть расписание, которое зачастую изменить невозможно, это трата денег, поэтому вариант занятий по интернету, где, если что, можно написать преподавателю и договориться о другом времени, для них также актуален. Ну и есть еще одна группа – те, кому в быстрые сроки необходимо подготовиться к международным экзаменам. Эта опция представлена не во всех языковых школах, а если она и есть, то на такие курсы закладывается всего пара занятий. Случается так, что даже когда я возвращаюсь в Россию и в принципе есть возможность встречаться с учениками лично и работать вживую, мы все равно остаемся в сети, так как многие привыкают к подобному ритму, точности и возможности не тратить время. Опять же уроки построены таким образом, что я все равно большую часть времени пользуюсь новыми медиа и технологиями – то есть из интернета мы почти не уходим.

 

Из минусов я бы назвала лишь возможное плохое качество интернета (когда ученики уезжают, например, в командировки, и не всегда могут предугадать качество и скорость интернета). Ну и наверное для некоторых все же еще жив стереотип, что занятия по скайпу не такие качественные, как личные встречи с преподавателем. Хотя опять же сейчас я наблюдаю тенденцию, что люди все больше стремятся в интернете не только развлекаться и общаться, но и учиться".

 

Anna Antonova, имидж-стилист, основательница имидж-студии Makeover Room:


orig


"Я преподаю и провожу консультации по стилю через Skype далеко не каждый день. В основном, моя работа состоит из очных встреч. Но бывают клиенты или ученики из других городов. Причем это либо люди, которые нашли меня в интернете, либо те, кто уже общался со мной в Москве и решил продолжить общение по Skype. Бывают еще вебинары - семинары, которые проводятся для большого количества людей через интернет. Я как-то провела пару таких мероприятий, но потом вернулась в реальное и индивидуальное общение. Все-таки я больше тренер, чем лектор: мне важно вести ученика к цели и видеть результаты. Возможно, вернусь к этому направлению.

 

Для меня любые отношения с клиентами или учениками сопряжены с эмоциональной связью. Но я стараюсь держать дистанцию: все-таки, я для них консультант и преподаватель, а не подружка. Хотя приятельские отношения складываются. Многие мои подопечные поддерживают со мной связь, делятся успехами. Люблю "дружить" с ними в соцсетях. Например, одна моя ученица из Благовещенска недавно открыла свою имидж-студию. Отправляла мне фотографии, рассказывала, как у нее там все устроено. Для меня это очень ценно, так как, повторюсь, я люблю видеть результат своей работы.

 

Самый большой плюс получают клиенты: они имеют доступ ко мне, находясь в любой точке планеты и не тратя деньги на дорогу в Москву. Но тут же есть и минус. Общение через интернет не дает полной картины, скрывает какие-то подробности, важные в моем деле. Ведь я занимаюсь визуальной составляющей стиля. А она подразумевает работу с цветом и фактурами, которые не всегда хорошо видно на экране компьютера. Ну, и когда я общаюсь с клиентом или учеником, я для наглядности рисую схемы ручкой на бумаге. По Skype это делать и показывать немного труднее. Но все минусы перевешиваются плюсами - особенно в преподавании. Я сама люблю учиться через интернет".

 

Нина Рубштейн, психолог:


orig


"Я много езжу, путешествую и хочу чувствовать себя свободной, не зависящей от места работы. Мой день довольно разнообразен, я назначаю встречи по скайпу в то время, когда удобно мне и моим клиентам, коллегам и партнерам (у меня есть клиенты, которых я консультирую от 3 до 10 лет). В другое время живу частной жизнью. У меня есть друзья, с которыми мы сначала познакомились через интернет, потом перешли в Skype и подружились, затем уже стали общаться очно, приезжать друг к другу из разных городов. Плюсы в том, что я свободна в передвижениях, что я успеваю сделать намного больше, чем если бы на каждую встречу мне нужно было бы собираться и куда-то ехать. Минусы в том, что если это общение с близкими людьми - то не обнимешься. А этого, бывает, сильно не хватает".


Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:16, 28.02.2015
    это интересно, но у меня редкий конструкторский профиль решать проблемы в сложных системах. Интернета достаточно.Но раньше в СССР, чтобы проработать решение, приходилось много ездить в командировки и рыться в библиотеках. Отчетность простая - найденное лучшее и быстрое решение "нерешаемой" задачи и мгновенное исполнение по конструкторской программе на сборку и испытания изделия на 1-2 страницах и до 1500 ее исполнителей.Сейчас, кроме торговли и простых услуг, техника не нужна, но в принципе бурное развитие экономики возможно.Сейчас скатились до воров и членов наук.
  • Игорь Андреев — 07:10, 29.03.2015
    У Скайпа своя полезная аудитория. Я давно работаю с текстами и фотографиями по электронной почте. Скайп мне не нужен, не более 1 раза в год.Можно, конечно, вместо телефона, но телефон удобнее и всегда с собой.Есть уникальные приложения в Google, которые мне нужны каждый день. Но в России они никому не нужны, потому что нет настоящих конструкторов.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно