Анна

Мир ждет новый продовольственный кризис

Он может затронуть и Россию, говорят эксперты


Мир стоит на пороге нового продовольственного кризиса, поскольку сильнейшая за 50 лет засуха в США взвинчивает цены на сельхозпродукцию до рекордно высоких уровней. Цены на рис из Индии тоже в зоне риска из-за недостатка осадков в сезон дождей.

Сентябрьский фьючерс на кукурузу в четверг на Чикагской бирже достиг рекордных $8,16 за бушель. По прогнозам трейдеров, цены могут подняться выше $9 в начале августа. Соевые бобы с начала 2012 года подорожали на 36%, до $16,7375 за бушель в четверг. Это рекордные цены с кризисных 2007-2008 гг. Цены на пшеницу еще не достигли рекордных уровней, но уже выросли на 50% за 5 недель, достигнув цен 2010 года, когда Россия приостановила ее экспорт.

Засуха в США, которые обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и большую часть экспорта сои и пшеницы, сильно скажется на потребителях за пределами страны - от Египта до Китая, пишет Financial Times.

Минсельхоз США сократил свои прогнозы на производство кукурузы до минимума за последние 25 лет на фоне тяжелейшей засухи в США с 1956 года.  

Метеорологи предупредили, что, по крайней мере, половина американских посадок кукурузы и сои останутся неорошенными в течение еще двух недель. "Я каждый день встаю на колени и молюсь", - сказал глава Минсельхоза США Том Вилсэк в среду.

Цены на рис также в зоне риска. Виной тому недостаток осадков в Индии, втором в мире экспортере риса. С начала года рис подорожал на 4,9%.

"Я в этом бизнесе больше 30 лет. Сейчас мы, безусловно, столкнулись с самой серьезной погодной ситуацией и проблемой спроса и предложения. Это даже не сопоставимо с 2007-2008 гг., - заявил топ-менеджер одного из крупных торговых домов.

Дэвид Нельсон, глобальный стратег в Rabobank, добавил: "Сегодня это действительно катастрофа, тогда как в 2008 году большой скачок цен на продовольствие в некоторой степени был связан со спекуляциями на рынке". 

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грасиано да Силва заявил газете: "Я, конечно, обеспокоен недавними повышениями цен на продовольствие, учитывая их особое значение для уязвимых и бедных слоев населения, которые тратят на еду до 75% дохода". 

В 2007-2008 повышение цен на продукты вызвало голодные восстания по всему миру: от Бангладеш до Гаити. Количество голодающих людей на планете перевалило за 1 млрд.

Джастин Форсайт, руководитель организации Save the Children, тоже заявил, что повышение цен будет иметь огромное влияние на самые бедные слои населения: "Большое число людей живет за чертой бедности". 

"Эти риски могут быть в определенной степени актуальны и для России, - заявил Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Возможное снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур сразу в целом ряде стран, занимающих ведущие позиции в мировом агропромышленном производстве, естественно, будет отражаться и на ситуации в российской экономике. В случае реализации максимально негативного сценария и резкого снижения урожаев стоит ожидать заметного роста розничных цен на импортные продукты питания и продовольственное сырье".

Учитывая тот факт, что 30% продовольствия на российском рынке – импорт, увеличение цен может спровоцировать заметный рост инфляции на фоне увеличения стоимости продовольственной корзины. "Впрочем, ожидания относительно урожая базовых культур на внутреннем рынке, несмотря на последние корректировки, выглядят сейчас достаточно благоприятно. Хорошие сборы зерновых, плодовоовощных культур будут нивелировать возможные риски роста стоимости импортной продукции. А экспортеры зерновых, скорее всего, смогут неплохо заработать на фоне общего тренда к росту цен", - считает Клягин.    

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно