Полина

В соцсетях обсуждают мир после крымского референдума и сценарии нового миропорядка

Мнения пользователей на второй день после присоединении Крыма к России


Вокруг вчерашнего послания Владимира Путина к Федеральному собранию о принятии в состав РФ новых субъектов федерации, как и ожидалось, шквал мнений в социальных сетях. Пользователи дают оценку действиям Путина, делают прогнозы, как будут развиваться события вокруг полуострова Крым, и рассказывают о том, что происходит с ними сегодня.

Политолог Глеб Павловский публикует у себя на Facеbook новость о том, что "Путин уведомил правительство РФ о принятии Крыма в состав федерации", где цитируется указ "О признании Республики Крым", подписанный президентом РФ 17 марта: "Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания". "Путин не заметил, как попутно учредил небывшую в природе "Республику Крым". Я же говорил, что его вовлекла стихия украинской революции, и он сам действует, как революционер. О где ты, - "Не будет ни революций, ни контрреволюций"(с) Мирный атом - в каждый дом", - комментирует Павловский.

Пользователи постят анализ Игоря Юргенса под заголовком "У Путина был примерно такой разговор с друзьями о Крыме: ты что больше любишь – деньги или родину?" на телеканале Дождь. Президент Института современного развития Юргенс рассказал, кто требует от Путина завоевать половину Украины, как долго Россия сможет прожить в условиях санкций и с кем вступит в союз, если наступит "холодная война". Комментарии пользователей пестрят критикой политики Путина, а лишь некоторые из них пишут: "Читая коменты людей на любое высказывание Путина и иже с ним, меня терзает вопрос: «Паранойя заразна? народ в параное!», "Это называется индуцированный психоз!".

Главный редактор издания "Звуки.ру" Соня Соколова и президент издательского дома "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк поделились ссылкой на статью "Перешли границу" в издании "Газета.ру". Мендрелюк скептически задает вопрос "Ждем отставки главного редактора «Газеты?»" и приводит цитату из статьи, которая натолкнула его на такие мысли: "Это вчера были "рассерженные горожане", которые иногда недовольны властью и имеют право выбирать губернаторов. Сегодня это "действия некой пятой колонны разного рода национал-предателей". Что будет спустя еще полтора года, пока никто не знает".  

Президент ИМА-ПРЕСС Сергей Пилатов‎ и глава пресс-службы "Мегафон" Пётр Лидов публикуют на своих страницах Facebook монолог украинца из Крыма, опубликованный в "Живом Журнале". Монолог показывает другую сторону решения Крымского вопроса, с точки зрения  украинцев, живущих теперь уже в новом субъекте федерации РФ: "Ты спрашиваешь как у нас? У нас все очень плохо. Плохо, конечно, для меня и таких как я - украинцев, общающихся на украинском языке в Крыму. Я смотрю на эти радостные лица, на это всеобщее ликование и ясно и отчетливо вижу: крымчане нас ненавидят. Они ненавидят каждого, кто хоть слово скажет на мове. И я не преувеличиваю. Все, что касается украинства, все, что хоть как-то связано с "укр" вызывает практически у всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. Эмоции эти исключительно негативны у всех начиная с детей, заканчивая стариками. Ведь такого и близко не было даже при совке. Да при совке в Крыму к украинцам относились здесь во сто крат лучше, чем сейчас - после 23 лет пребывания в составе Украины".

Директор инвестиционной компании 101StartUp Михаил Гуревич делится материалом "Русского репортера": "Мир после Крыма. Сценарии нового миропорядка". По мнению Гуревича, в материале представлен "крайне интересный обзор вариантов развития мирового порядка после Крыма". "Россия решила поменять мир. Россия очень рискует", - говорится в материале "Русского репортера". В комментариях читатели обсуждают вопросы, затронутые в публикации, например момент обеспечения Крыма водой и электроэнергией в новых условиях: возникнут ли серьезные перебои с поставками ресурсов.


Комментарии

  • Гело Ворыс — 06:36, 22.03.2014
    Дожди, Грозы, и все подобные, кто они, уже ли не понятно? Кто их кормит? Ну не рядовой слухач и глядач, которым они промывают мозги. Крым де факто и де юре в России. Дело за Востоком и Югом, как они себя поведут в этой ситуации? Прикормленные Западом и пришедшие к власти переворотчики, уже сами не знают куда рулить. Это напоминает старый анекдот, слепые, глухие, безрукие и безногие, один глаз на всех, поехали к девочкам...: - ...издей, приехали! ...ехали быстро и растряслись сами, Крым выпал по дороге, теперь впору бы притормозить, но на педаль давят упартые охотники до девочек, и не важно, что дорогу кже не видит никто...
  • 11:21, 19.03.2014
    комментарий удален
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 15:37, 19.03.2014
      Денис, победа и тактическая и стратегическая.Радует мысль, что теперь иноземному флоту в Черном море не место.А что до потери братского народа, то время все поставит на свои места, возможна вторая волна майдана и из песочницы погонят нехороших мальчиков, в которых братский народ не узрел опасности. Как я и писала вам - все еще впереди и баррикады еще до конца не разобраны. А запад поистерит какое-то время, как и положено в таких случаях,надо набраться терпения. И нам не резон отказываться от братского народа, что, я уверена никто делать не собирается. А вот новые правители в Украине непредсказуемы и коварны и вокруг себя собирают публику мыслящую и действующую первобытно-примитивно на уровне амебы: не под нами-в глаз, на майдане не был-вон,а по крупному возражаете - снайперов подкинем. О чем с такими договариваться?
      • del-comment
        16:46, 19.03.2014
        комментарий удален
        • nadyaivamailru
          Nadezhda Ivanova — 17:28, 19.03.2014
          Но, согласитесь,эта тактика требует ювелирных, выверенных действий,лозунги, которые люди произносят на митингах и пишут в комментариях - это всего лишь слова,пусть и произносимые от души.Я доверяю своим лидерам и очень надеюсь на всеобщее благоразумие,но опасение есть.Россияне к войне не стремятся,а в Украине есть безумные,которые к ней долго готовились и им не терпится помахать кулаками.А в мире есть силы,которые готовы этих безумных поддержать. Вот какого черта Израиль начал бомбить Сирию? Кто-то их попросил или уговорил. Я оптимист,думаю,что все образуется.Первый раунд для запада закончился нокдауном,но впереди еще раунды...Продержимся как Поветкин под Кличко, не сдадимся.
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 20:36, 19.03.2014
        Откуда такая осведомленность про майдан? Первого канала насмотрелись? Боюсь, что все уже кончено. Такие обиды не прощаются. А по поводу Черного моря - просто Вы не в курсе, что обычная современная баллистическая ракета пролетает расстояние от Средиземного моря до Черного за 7 минут... И зачем Им это Черное море сдалось? Понимаете, военная стратегия тоже имеет возраст. Ну не 1854 год на дворе:-)
        • nadyaivamailru
          Nadezhda Ivanova — 15:26, 20.03.2014
          Денис, я в основном смотрю англоязычные каналы, слышу привычную галиматью, на первом канале слушаю Киселева, пытаюсь сопоставлять, но боже упаси, чтобы я претендовала на великую осведомленность, в коей вы преуспели.За 7 минут, говорите? Вы так страстно защищали майдан и презрительно отзывались о работающем юго-востоке,сравнивая работающих,но не бунтующих с ослами, а теперь вдруг благородные вопли по поводу братского народа, оставленного один на один с мерзавцами, коими вы восхищались! Надо быть последовательным И слава богу и вам, что успокоили меня в том,что врагов в Черном море не будет.
    • DEL
      Елена Дороненко — 14:17, 19.03.2014
      Денис, безусловно, жаль, что Малороссию с нашим братским народом, на данный момент не получилось, да и планировалось присоединять к России. Мы в этой победе,(оперирую Вашими словами), рады и Крыму и это взаимно. Меньше всего, мне кажется, думали наказать Украину за "ворюгу", все таки на на первый план вышли государственные интересы. Уж "ворюга", не стоит стольких усилий и уж точно никаких санкций, по -моему было очевидно, что он доживал свой политический век. И победа эта стратегическая ,безусловно, понятно же , что Россия не выбирала нужную линию поведения, и уж, наверняка, решение не было сиюминутным, а взвешенным и продуманным. На мой взгляд, -дальновидным, в государственном плане. А уж как это окажется на практике, надо посмотреть, время покажет.
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 20:32, 19.03.2014
        Много слов, а суть одна. Братский украинский народ оказался один на один со своими текущими проблемами и вся сущность российской политики высветилась в банальных имперских амбициях: не хотите стоять на коленях - получите финансовый и энергетический паек. Беда лишь в том, что найдутся люди, которые умеют мыслить стратегически и в трудную минуту их поддержат и накормят...
        • dmitry.marishkin
          Дмитрий Маришкин — 01:13, 20.03.2014
          Денис не путайте "братский народ" и "равущихся к власти политиков".Вам не кажутся страными вот такие вопросы - которые уже много кто задает:Вопрос первый: знала ли Рада Майдана, А.Парубий, сотники о том, что Д. Ярош идет на переговоры с В. Януковичем в администрацию президента в день расстрела на Институтской? И почему информацию об этой встрече сам Д. Ярош скрывал, пока журналисты не нашли в приемной Януковича список лиц, побывавших у него перед бегством?Вопрос второй: правда ли, что в день расстрела на Институтской не погиб и не был ранен ни один человек из «Правого сектора»? Если да, то чем это можно объяснить?Почему «Правый сектор» публично, показательно не урезонит своего ровенского активиста «Сашка Билого»? Бандитские выходки которого, цинично унижающее честь и достоинство украинских граждан поведение — это подрыв основ патриотического движения и прекрасная «картинка» для российской пропаганды?Хочется верить, что внятные, публичные ответы на эти вопросы снимут налет недоверия к делам и самому лидеру «Правого сектора».
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 12:12, 20.03.2014
            Да ответ-то лежит на поверхности: нам показывают несколько тем на заданную тему по ТВ и все. А то, что они не имеют отношения к сути происходящих событий - это не главное. Главное - пропаганда, PR так сказать.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:07, 19.03.2014
      Денис, это "пиррова победа". Крым на 90% снабжается водой из Украины, на 70% электроэнергией из Украины. Регион на 70% дотационный. Промышленности нет, все сельхозугодья - земли с искусственным орошением. Крымчане в основном жили за счет отдыхающих из Украины. Сейчас их не будет, а поедут ли отдыхающие из России- не известно, уж лучше в Анталью, уровень сервиса там выше. России придется дотировать этот регион, платить пенсии, а доходов из Крыма маловато. С точки зрения разума можно было бы аннексировать только Севастополь - чтобы не платить деньги Украине за пребывание флота. "Гуманитарная помощь", конечно же, это помощь Путина режиму Януковича, но не помощь России Украине. Сейчас ее не будет, т.к. режима Януковича нет.Зато поднялся рейтинг Путина среди российского населения. После аннексии Крыма отношение украинцев к России резко изменится в худшую сторону. Мало того, отношение международного сообщества тоже.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 19:57, 19.03.2014
        Валерий, насчет воды и электроэнергии это не проблемы. Если "зеркально", то на Украине газа не будет и все замерзнут как во время блокады Ленинграда.Однажды при отключении воды я пользовался минеральной водой в бутылях по 5 литров. Убытков не заметил.Насчет обходных ЛЭП надо подумать, а пока купить дешевые солнечные батареи в Китае. На летнее время. Населения всего-то 2 млн. и алюминиевых заводов нет.В общем мысль начнет работать и Россия вырвется вперед.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 05:09, 20.03.2014
          Игорь, Вы же сами отметили, что у нас в технике правят идиоты.Они не смогут ничего такого организовать, потому Россия и не может вырваться вперед. А в Крыму наступает время царствования местных феодалов, местных ОПГ. Им главное - поднажиться на всех дотациях из Москвы, населению достанутся крохи.Для примера: в Чечню идут огромные дотации, например Кадыров на свадьбу подарил молодой паре слиток в 5 кг золота. Содержит конюшню из прекрасных скакунов.Грозный отстроен великолепно! А появились в Чечне развитая промышленность или сельское хозяйство?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 05:26, 20.03.2014
            Москва тоже отстроена великолепно, а толку никакого, кроме воровства и откатов за границу. На самом высоком уровне.На свадьбу путена тоже подарят слиток 5 кг.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 05:34, 20.03.2014
              Что это за подарок для такого Человека? Мало!
  • Игорь Андреев — 19:31, 19.03.2014
    Украина совсем сдурела и никому такая не нужна. Путена за казнокрадство не люблю, но с Крымом сделано все правильно. Быстрее Керченский мост в обход Украины надо строить и без придворных жуликов.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 20:42, 19.03.2014
      Видимо, придворные этого и ждали! Уже бюджеты строчат и готовят собственные карманы...
      • DEL
        Елена Дороненко — 03:32, 20.03.2014
        Кто виноват? И что делать?
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 12:14, 20.03.2014
          Активно включать в ситуацию ООН.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 05:10, 20.03.2014
          чернышевский знает, "что делать", нефть качать за границу
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:09, 20.03.2014
        придет и их время, осталось немного лет, вот путен умрет, его в мавзолей вместо протухшего ленина, и памятник ему, заслужил из бронзы на черном море. Город бахчесарай крымские таджики переименуют в путенсарай.
        • nadyaivamailru
          Nadezhda Ivanova — 15:41, 20.03.2014
          Игорек, а вы, по- моему до сих пор в пубертатном периоде,выражаетесь, как прыщавый безмозглый юнец,с восхитительной злостью, для которого главное - против. Это-то понятно, время такое, модно нынче тереться в оппозиции и эдак ввернуть что-нибудь гаденькое и от восхищения своими же речевыми оборотами ручки потирать.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 15:48, 20.03.2014
            училка! что я неверно написал, что путен умрет, а Вы считаете, что он бессмертный?
            • nadyaivamailru
              Nadezhda Ivanova — 18:55, 20.03.2014
              Игорь, мы все умрем:и юнцы, и училки, и Путин тоже.Но это случится, надеюсь, не скоро. Не думаю, что по этому поводу стоит слюной брызгать и предсказывать изменения в географических названиях. Сбавь обороты и займись чем-нибудь более продуктивным,чем злопыхательство.Злопыхательство для нормального мужика нетипично,это признак примитивного мировоззрения.Не сердись.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 02:13, 21.03.2014
                а Вы считаете, что путен не заслужил переименования Бахчи сарая в Путен сарай? Надо выносить на референдум и 500 руб. каждому.
  • Максим Пианца — 10:54, 22.03.2014
    Удивляет одно обстоятельство. Если Крым такой весь нищий и никому не нужный, по какому поводу тогда столько шума? И выходы к морю уже не важны (я то думал что в мировой торговле основной объем грузоперевозок идет по морю), и военного превосходства в регионе Крым не дает. В общем - сплошная обуза этот Крым. Далее, о какой аннексии речь? В Крыму был проведен референдум. На нем люди решили выйти из состава Украины (как они там оказались, напоминать не надо?) и войти в состав РФ. Путин им такую возможность предоставил. А что собственно он должен был делать в такой ситуации? Где здесь военная агрессия, в чем она заключается? Насчет помощи братскому народу - пусть наведут у себя порядок, проведут выборы и сформируют легитимную власть. Тогда появится возможность с кем-то говорить. А то на данный момент что получается - они там Россию во всех смертных грехах обвиняют, а мы в это время будем оплачивать этот праздник?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно