Андрей

Мирзаева выпустили из зала суда

Суд засчитал ему "день за два" и принял проведенное в СИЗО время, как полный срок отбытия наказания за убийство


Самбист Расул Мирзаев, которого за убийство по неосторожности студента Агафонова суд приговорил к двум годам ограничения свободы, покинул здание Замоскворецкого суда Москвы через черный ход.
 
Вердикт суда определил, что каждый день, проведенный Мирзаевым в следственном изоляторе, засчитывается по формуле: день за два. Таким образом, самбист не только уже отбыл назначенное ему наказание, но и находился под арестом лишние три месяца, отмечает ИТАР-ТАСС. Следовательно, он имеет право на компенсацию за лишнее время, проведенное в СИЗО.
 
Но адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил, что его подзащитный не будет обращаться с иском о компенсации за незаконное содержание под стражей. По словам адвоката Мирзаева, "все компенсировало справедливое судебное разбирательство". Ранее Расул Мирзоев призывал через прессу судить его не как кавказца, а как россиянина, по законам Российской Федерации.
 
Решение суда возмутило семью погибшего 19-летнего студента Ивана Агафонова. Не согласившись со смягчением обвинения, отец Агафонова покинул зал суда. Мать студента сейчас находится в больнице с инфарктом.
 
Адвокат Агафоновых Оксана Михалкина намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Однако потерпевшие не будут подавать к Мирзаеву гражданских исков. "Семья Агафонова денег не брала и не будет брать впредь", — сказала защитник, представляющая интересы семьи погибшего.
 
Судья Андрей Федин подчеркнул, что суд не подвергался давлению при вынесении решения, что позволило принять его после разностороннего анализа всех обстоятельств уголовного дела, включая раскаяние подсудимого и явку с повинной.
 
Перед вынесением приговора Мирзаеву у Замоскворецкого суда были усилены меры безопасности. За различные нарушения полиция задержала у здания десять человек.
Конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел в самом центре Москвы у клуба "Гараж" 15 августа 2011 года. Агафонов у клуба играл с радиоуправляемой машинкой. Мирзаев решил, что Агафонов проявил непозволительный интерес к девушке, с которой он пришёл в клуб, а затем мастер спорта по самбо, чемпион России и мира по этому виду спорта, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова".
 
Иван Агафонов после удара упал, ударившись головой об асфальт. Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он впал в кому и спустя три дня после произошедшего скончался.
 
По делу Мирзаева было проведено пять экспертиз. Ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между профессиональным ударом спортсмена и гибелью студента. Но эксперты также не установили вины медиков в смерти молодого человека в больнице, на чем настаивала защита Мирзаева.
 
Блогеры в шоке
 
Известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный написал в своем ЖЖ о том, что судья Федин приговорил Максима Лузянина 18 дней назад к 4,5 годам лишения свободы за "массовые беспорядки". "Ущерб, нанесённый Лузяниным: скол зубной эмали у ОМОНовца (Лузянин оплатил стоматологию)", - пишет Навальный.
 
andrei_kurpskiy в своем блоге приводит статистику подобных дел:
 
Боксер Александр Будыкин. 19 мая 2011 года на аллее возле торгового комплекса "Лера" в городе Златоусте 19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин убил молодого человека, нанеся ему удар по голове. Молодой человек упал и ударился головой о тротуарную плитку. Спустя пять дней потерпевший, который сразу был госпитализирован, скончался в больнице. Боксеру было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Будыкину назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца.
 
Боксер Алексей Богданов. Милый русский мальчик  Леша Богданов 22-х лет от роду, отметив в кафе получение диплома, оскорбился на замечание 48-летнего пенсионера и убил его одним-единственным ударом по голове. Суд Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга приговорил боксера Алексея Богданова, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ (т.е. в тюрьму он не сел).
 
В 2008 г. любящий отец Александр Бахлин решил защитить свое чадо, у которого возник конфликт с охранником торгового комплекса «Гранд Каньон» в Петербурге. Он приехал в комплекс и ударил первого же попавшегося секьюрити, 40-летнего Дмитрия Антипичева, который к ситуации с сыном Бахлина не имел никакого отношения. Стоит ли говорить, что охранник скончался через несколько дней в больнице? Бахлина приговорили к лишению свободы на 1 год условно.

Очевидно, что случаи очень похожи на дело Мирзаева, более того, приговоры, вынесенные виновным – практически идентичны.

Так или иначе, случалось и такое, когда спортсмены убивали людей, но не смогли отделаться условным сроком, а отправлялись в колонию:

КМС по греко-римской борьбе Анатолий Силуянов убил первокурсника Александра Лаврушина за то, что он недостаточно быстро переходил дорогу и мешал проезду спортсмена. Силуянов вышел из своего мерседеса и несколько раз ударил парня в лицо. Студент умер практически сразу. Кандидат в мастера спорта уехал в колонию на семь лет.

Бизнесмен Эльдар Махтибеков в 2008г. убил 23-летнего Станислава Колегова из-за непотушенной сигареты в клубе. Махтибеков нанес Колегову три удара по голове. Потерпевший скончался на месте. Эльдар сел на 1 год и 10 месяцев.

Борец Хасбулат Мархиев провел прием против своего одногруппника Максима Сычева. Сычев скончался в больнице через несколько дней.  Хасбулат был приговорен в трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

А другой блогер varfolomeev пишет о том, что сегодняшний приговор почему-то воспринимается некоторыми чуть ли не как оправдание Расула Мирзаева. Отнюдь. Спортсмен признан виновным в убийстве, хотя и в непредумышленном, что подтвердили несколько экспертиз, проведённых разными специалистами. И до сегодняшнего освобождения в зале суда осуждённый провёл за решёткой более года. Так что перед нами в любом случае именно преступник.


Комментарии

  • Boris Lennikov — 07:09, 28.11.2012
    В статье приведены примеры намеренных убийств "по неосторожности." Мягкий приговор стимулирует рост насилия в стране, особенно среди молодёжи, которые снимают на мобильные телефоны свои "подвиги", проявляя фашистский садизм. Сегодня убивают собак, больных и пьяных бездомных, а завтра - пожилых и просто физически слабых людей.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 11:01, 28.11.2012
      Boris, вряд ли приговоры (мягкие/жесткие) каким-либо образом влияют на ситуацию. Я бы скорее говорил о господствующей в стране морали. Именно здесь в России сегодня большущая дыра.
  • Денис Кузьмин — 16:03, 27.11.2012
    Немного странной выглядит реакция Алексея Навального! Лузянин фактически участвовал в выступлениях против государственного строя (читай против власти) - власть ответила обидчику исходя из своих административных возможностей. Мирзаев убил (по неосторожности) простого гражданина РФ (даже не сына какого-нибудь чиновника). Чего же тут странного?
  • Boris Lennikov — 16:56, 27.11.2012
    Получается, что погибший сам скончался по неосторожности.
  • Валерий Воложин — 17:08, 27.11.2012
    В деле Расула Мирзаева справедливость все же, хотя и с огромным трудом, восторжествовала. Приговор суда - за причинение смерти по неосторожности, -и по квалификации, и по суровости соответствует законодательству. Однако предварительное следствие по такому, совершенно несложному делу длилось чрезмерно долго.Первого следователя, который с самого начала настаивал на квалификации деяния по ч.1 ст. 109 УК РФ, уволили за его принципиальность.Потом, как известно,суд вернул дело прокурору для переквалификации на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности, мера наказания от 5 до 15 лет), проявив, на мой взгляд, беспринципность. После переквалификации дело снова пошло в суд, и в конце концов суд сам же и вышел на ч.1 ст. 109 УК РФ. Хорошо, что государственный обвинитель тоже проявил принципиальность и отказался от обвинения по ч.4 ст. 111 УК РФ.Спрашивается, зачем такая свистопляска вокруг простого дела, и почему Мирзаева держали более года в СИЗО, хотя он опасности не представлял, ведь не криминальный авторитет, не вор в законе? Предполагаю, что начальнички перепугались повторения "Манежной". А приговор по Максиму Лузянину иначе как репрессиями и не назовешь, так же, как и приговор по делу Pussy Riot.Кстати, вынесение приговора Мирзаеву совпадало по времени с вынесением приговора по делу Pussy Riot,где явно с самого начала было запланировано лишение свободы, и чтобы не было диссонанса в глазах общественности, мол за лишение жизни - ограничение свободы, а за песенку в Храме колонию, - суд развел приговоры во времени, назначив бессмысленную 5-ю или 6-ю экспертизу по делу Мирзаева.Это мое предположение, разумеется. Все-таки очень опасается наша власть народного возмущения!
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 08:09, 28.11.2012
      Здравсвуйте,уважаемый Валерий!Скажите пожалуйста,если бы Агафонов погиб от удара Мирзаева а не от падения и удара о какой-либо предмет,какое это было бы убийсво ,умышленное или нет? Представим,что он упал на бок и не ударился головой.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:47, 28.11.2012
        В этом случае удар должен был быть нанесен с максимальной силой. Тогда квалификация была бы иной: умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, то есть преступление, предусмотренное ч.4 ст. 111 УК РФ.Это при обычной толщине костей черепа у потерпевшего. Если кости патологически тонкие, то и от удара незначительной силы даже не профессионала может наступить смерть. Тогда, при условии, что обвиняемый не знал о специфическом строении костей черепа потерпевшего, наступает квалификация по ч. 1 ст. 109 УК РФ.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 17:14, 27.11.2012
      Усомнился два раза: первый на словах "власть опасается" (плохо Вы думаете о нашей власти), второй - "народное возмущение" (народ у нас умеет возмущаться только когда ему на ногу наступишь в метро, а там где нет метро - и подавно не возмущается).
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 17:26, 27.11.2012
        Психология наших начальничков мне хорошо известна. Они люди, для которых важнее всего собственный кошелек. Отважных среди них отродясь не было.Что касается народа, то Вы правы,но есть исключение из правила: националисты. Они гораздо лучше организованы и могут устроить беспорядки.А Мирзаев - дагестанец.
        • dvkuzminbkru
          Денис Кузьмин — 18:53, 27.11.2012
          Ну, поколотят их опять, ну посадят пару-другую...А смысл?
    • gsvwgmxde
      Viktor Wiebe — 20:07, 27.11.2012
      По Вашему получается, что профессионал нанося удар рукой, которая в такой момент является для неподготовленной жертвы опаснее ножа, не наносит умышленный вред здоровью? Настоящий спортсмен единоборец НИКОГДА не нанесёт УДАР человеку, особенно неподготовленному к единоборствам, а если он такое совершает, то должен лишаться не только права выступать где-либо, но и длительный срок осознавать свои действия в местах не столь отдалённых, поскольку является очень опасным для общества, если совершает убийство только за то, что ему показалось, что его девушкой заинтересовались.
      • ehodakovgmailcom
        Eugene Hodakov — 06:50, 28.11.2012
        Не нужно считать Агафонова неподготовленной жертвой. Напомню, что он учился в ментовке и при этом ходил в качалочку. При этом он значительно превосходил Мерзаева по габаритам, а так же имел "за спиной" 3-х или 4-х друзей. Скорее всего в аналогичной ситуации я поступил бы так же, ну уже точно не стал бы дожидаться пока датый, здоровенный упырь первым нанесет мне удар. А все разговоры про то, что Мерзаев опасный для общества боец с отбитой башкой, так это заслуга сми. Меня в первые же минуты освещения данной ситуации поразило как сравнивали Агафонова (лапочка такой студент-отличник, который любил жизнь, своих друзей и танцы в клубах) и Мерзаева (отмороженный на всю голову боец, который всех ненавидит и любые вопросы решает только с помощью кулаков). И не смотря на то что в данной ситуации я сочувствую Мирзаеву, все же считаю приговор справедливым. Удар был его, и не важно хорошо или нет отработали медики. Поэтому напрямую или косвенно, но Мирзаев виноват и уже получил свое наказание.
        • gsvwgmxde
          Viktor Wiebe — 09:56, 28.11.2012
          Как учат сегодня в ментовке можно легко догадаться, а качок это ни чуть не лучше чем груша. Любой спортсмен единоборец должен ИЗБЕГАТЬ применения своих способностей, за исключением необходимой обороны, которой в его случае и не пахло. У меня много друзей, кто занимается такими видами спорта, сам лет 30 назад ещё неплохо владел боевым самбо, сын изучает японское единоборство, но все мы применяли только способы удержания, когда можно было бы "по закону" и необходимую оборону применить (меньше порезов было бы). СМИ на моё мнение давно уже не влияют и совершенно неважно какой был Агафонов, важно что ОРУЖИЯ у населения в свободном обращении НЕ ДОЛЖНО быть! А значит КАЖДЫЙ такой спортсмен должен знать, что наказание будет без поблажек, т.е. самым строгим.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:56, 29.11.2012
          Мирзаев и Агафонов посещали один и тот же спортивный клуб "Лион". Мирзаев в клубе был своего рода "знаменитостью", "визитной карточкой клуба",его там знали все.Во время конфликта Агафонов не узнал Мирзаева, и в крови у Агафонова было обнаружено незначительное количество алкоголя. Агафонов, не исключено, находился под воздействием наркотика.
  • Рашит Шакиров — 06:45, 28.11.2012
    Т.е. получается, что неугодных(но достаточно хилых)людей теперь можно "неосторожно" убивать(или хотя бы тяжело травмировать) среди бела дня и при свидетелях по следующей схеме: удар в голову с определенной силой(чтобы максимум сотрясение мозга и "ушиб мягких тканей"), человек выключается и падает с высоты роста на твердую поверхность(металл, бетон) или с высоты(например, с лестницы), "сам" себе разбивая(т.к. без сознания и никакой защиты себя падающий не производит) голову. похожая схема: Любой хороший толчок с выведением из равновесия, приводящий к удару головой о твердую поверхность. Человек опять "сам" себе разбивает голову. Максимум - два года. Если первый раз - дадут условно. Прецедентов - море. Убийца ведь не хотел убивать - "просто ударил" или "просто толкнул".
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:18, 29.11.2012
      Заранее расчитать, чтобы человек ударился головой о твердый предмет при падении, невозможно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно