Екатерина

Миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала на Байконуре


В 12.31 понедельника 14 марта на Байконуре стартовала ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и межпланетной научной станцией ExoMars-2016.

Фото: старт ракеты-носителя

ExoMars - совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕКА).  Для выведения станции на "отлетную" траекторию к Марсу потребуется произвести четыре включения разгонного блока "Бриз-М". Путь до Марса займет 7 месяцев. При подлете к Марсу, 16 октября 2016 г., произойдет разделение EDM и TGO, и 19 октября 2016 г. оба блока выйдут на орбиту Марса. Аппарат EDM сразу же приступит к посадке на Марс, а орбитальная станция TGO совершит серию маневров на марсианской орбите и 25 октября должна будет выйти на рабочую орбиту с наклонением 74°.

Информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток, а орбитальный модуль TGO должен проработать до декабря 2022 года. При этом в миссии ExoMars-2018 он будет работать в качестве ретранслятора для марсохода.

Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.


Цель экспедиции "ЭкзоМарс-2016" – это глобальное исследование атмосферы,  поиск веществ, которые в очень маленьких объемах встречаются в атмосфере, исследование распределения водяного льда в грунте Марса. Одна из загадок - наличие метана (на Земле этот газ органического происхождения), а на Марсе природа его не изучена. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Спустя 10 часов после старта космический аппарат возьмет курс на Красную планету. Трансляция с космодрома доступна по ссылке




Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно