Дарья

Можно ли приврать ради заветной работы?

RB.ru выяснил у экспертов, помогает ли соискателям преувеличение знаний иностранных языков получить желаемую работу


Знание иностранного языка – одно из основополагающих требований большинства работодателей. Зачастую соискатели, не уверенные в своей компетенции, робеют перед вакансиями, в которых требования к знанию языков высоки, и не откликаются на них. Между тем, исследования специалистов показывают, что более дерзкие кандидаты, решающие приврать о своих знаниях, частенько получают желаемую работу. RB.ru выяснил у рекрутеров, стоит ли соискателям идти на риск и преувеличивать свои знания в области языков.

По словам ведущего консультанта рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Олега Цибирова,  примерно 50% кандидатов на собеседовании  преувеличивают свои языковые знания.

"Причем в ряде случаев это происходит без злого умысла:  в прошлой компании кандидат пользовался иностранным языком, поскольку для его позиции и с учетом степени интегрированности компании в западный рынок уровень коммуникаций соискателя был достаточным", - говорит эксперт.

Впрочем, обманщика разоблачат сразу же, рассказывает Олег Цибиров. "Компании-работодатели обычно проверяют знания языка у кандидатов в том случае, если язык является рабочим», – рассказал эксперт, добавив, что если вакансия подразумевает формальное общение с иностранными партнерами, то в описании вакансии обычно пишут: "знание иностранного языка - желательно, приветствуется".

"Однажды я  трудоустраивал руководителя отдела продаж индустриальной техники. Головной офис компании - за рубежом. Так вот российское представительство выбрало из пула кандидатов того, кто претендовал на меньший оклад и имел уровень английского Elementary, поскольку те, у кого был уровень Intermediate и выше,  хотели  на 20 000 руб. больше. И это при начальном требовании разговорного уровня у кандидатов", - поделился опытом эксперт.

Конечно, соискателю нельзя запретить преувеличивать свои языковые знания, но вряд ли ему удастся при этом получить желаемую вакансию, считает рекрутер. "Даже на этапе телефонного собеседования опытный рекрутер тестирует уровень  разговорного иностранного. Когда дело доходит до интервью в офисе работодателя, то HR-департамент может предложить  не только устный, но и письменный тест", - объясняет он.

В рекрутинговой компании Adecco часто сталкиваются с кандидатами, которые сознательно завышают уровень владения иностранным языком. Но даже по телефону достаточно просто определить уровень владения, уверяет директор департамента подбора постоянного персонала компании Наталья Белашова.

По ее словам, у кандидата есть возможность получить работу, которая предусматривает хорошее владение иностранным языком. "Во многом это зависит от профессиональной экспертизы кандидата, если у потенциального сотрудника есть "имя" в своей отрасли или высокий уровень по всем необходимым компетенциям при высоком уровне мотивации, иногда работодатель может закрыть глаза на отсутствие, например, английского языка", - рассказала эксперт.

В современном бизнесе английский язык уже нельзя назвать "пожеланием" работодателей, теперь это требование воспринимается скорее как должное, утверждает партнер "Агентства Контакт" Галина Спасенова. "Конечно, бывают такие случаи, когда кандидату интересна позиция, на которую его пригласили, но в требованиях указано знание английского языка на высоком уровне, и тогда он начинает приукрашивать свои лингвистические способности, но, как правило, обмануть интервьюера не выходит. Более, того, если подобная ситуация может возникнуть с кандидатом на топовую позицию, это может вызвать сомнения в его  порядочности и умении трезво оценивать ситуацию,  - рассказывает эксперт. - С другой стороны, если топ-менеджер обладает уникальной экспертизой и обладает колоссальным опытом по нужному работодателю профилю, компания может пойти на уступок и нанять ему переводчика или отправить его на курсы по обучению языку. Такая практика чаще всего встречается в иностранных компаниях, которые основную свою деятельность ведут на территории нашей страны".

Таким образом, эксперты не рекомендуют кандидатам преувеличивать информацию о знании иностранного языка. Это позволительно только профи, считают они. Это мнение подтверждает недавнее исследование hh.ru, согласно которому, 55% работодателей готовы снизить притязания к уровню владения иностранным языком, если соискатель действительно будет профессионалом своего дела, 24% готовы пойти на снижение ожиданий в случае, если их поиски сильно затянутся, а для 7% это в принципе не важно.

Исследование также показало, что у каждого третьего соискателя был опыт отклика на вакансии с требованием знания иностранного языка, которому они заведомо не соответствовали. Из них половина были приглашены на собеседование, и каждый пятый получил желаемую работу.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно