Полина

Можно ли запатентовать свою фамилию и сколько это будет стоить?


В России все чаще появляются желающие запатентовать свою фамилию, сочетание имени и фамилии или фамилии, имени и отчества. RB.ru выяснил у игрока рынка интеллектуальной собственности и авторского права, какова цена вопроса на регистрацию имени как бренда, и расспросил о самых громких (удачных и неудачных) случаях такой регистрации.


Фото: Fotoimedia
Год назад некто Анатолий Иванов захотел оформить авторские права на свою фамилию, потому что под таким торговым знаком он планировал продавать товары для собак. Буквально месяц назад дочь космонавта Юрия Гагарина отсудила право использования фамилии своего отца в названии московского торгового центра "Гагаринский". Почему такая, казалось бы, странная идея регистрации фамилии как товарного знака имеет шансы на успех, рассказал советник Роспатента и представитель патентного бюро "БрендАльянс" Валерий Ржевцев.

- Идея запатентовать имя или фамилию кажется несколько  абсурдной, потому что у миллионов людей точно такие же имена и фамилии. Что же они будут делать в случае успеха такой операции?

- Практика показывает, что оформляют авторские права на фамилии и имена в основном известные люди, но сам факт регистрации фамилии как товарного знака - довольно частое на сегодня явление, которое вряд ли можно осуждать. Однако для того чтобы это дело осуществить, должна быть масса обоснований. Роспатент для совершения регистрации требует представить доказательства, что фамилия приобрела известность в связи с ее использованием в определенной сфере производства и потребительская аудитория ассоциирует эту фамилию с товаром от этого производителя. Если это удастся доказать, тогда да - шанс на успех есть. При этом права всех остальных Ивановых тоже будут защищены, фамилии никто не лишится.

- Что касается нашумевшего случая с ТЦ "Гагаринский". Понятно, что потребитель ассоциировал название торгового центра с именем первого космонавта планеты, но правомерно ли итоговое решение суда лишить ТЦ права носить имя первого космонавта, и что теперь будет делать руководство комплекса?

- Им придется снять вывеску и провести ребрендинг после 25 декабря, когда будет повторное рассмотрение дела. На самом деле, я считаю, что руководство ТЦ изначально допустило ошибку, выбрав такое название для торгового центра и зарегистрировав этот бренд еще в 2011 году. Они не учли, что, согласно федеральному закону, в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные имени известного человека без согласия самого лица или его наследника. Его прямой наследник - дочь Елена Гагарина, которая оспорила в суде по интеллектуальным правам решение Роспатента от 2011 года о регистрации бренда под таким названием. Суд, вынося свое решение 16 октября этого года, руководствовался итогами экспертизы, которая установила, что название торгового комплекса больше ассоциируется с именем космонавта Юрия Гагарина, нежели с названием площади, где расположен объект, и где находится памятник Гагарину.

Конечно, этот не самый позитивный момент в истории торгового центра сыграет не совсем положительную роль, но этого и стоило ожидать. Все-таки в формировании имиджа и коммерческого успеха любого предприятия важным моментом остается благозвучное название, которое стоит выбирать обдуманно. Иначе может пострадать репутация компании, что отразится на коммерции. Это мы сейчас и наблюдаем в истории с "Гагаринским".

- Какие-то другие примеры успешно запатентованных фамилий можете привести?

- Разумеется. Это бренд "Коркунов", водка "Немирофф", предприятие самых разных направлений под названием фамилии владельца "Тинькофф". Примеров много. При этом людям, которые только думают над тем, чтобы зарегистрировать в Роспатенте свое право на созвучный с собственным именем бренд, не стоит забывать, что нужно провести экспертизу, не зарегистрировал ли кто-то уже такой товарный знак.

- Сколько это может стоить? Каковы этапы оформления авторских прав?

- Чтобы стать правообладателем бренда, созвучного с собственным именем или фамилией, необходимо подать заявку в Роспатент. В заявке на регистрацию товарный знак должен быть уже в том виде, в каком он и будет использоваться дальше. Честно говоря, у всех патентных поверенных разные расценки работы со своими клиентами, поскольку это такой же рынок и бизнес с разными ценами, но примерная калькуляция такая. Стоимость патентного поиска по одному товарному знаку составляет около четырех тысяч рублей. Обязательно оплачивается госпошлина. Общая сумма за подачу товарного знака на регистрацию, включая пошлины, составит около 30 тысяч рублей. Получить готовый патент можно примерно через год с момента подачи заявления. Право пользоваться именем, как торговой маркой у человека уже будет, начиная с момента подачи документов, поэтому он обоснованно может требовать оплату со всех, кто использует его имя в коммерческих целях. Если оно используется незаконно, человек обращается  в суд за принудительным прекращением деятельности нарушителя и ареста продукции, если она продается под этим именем.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:19, 10.11.2014
    можно много чего запатентовать и даже присвоить изобретению свое имя, если оно того стоит. У меня изобретение "ТПР И.П. Андреева" SU 1058415 в форсаже Ту-160, а так бы он бы долбанулся. Форсаж он такой, что нужен на доводке точный учет расхода топлива, чтобы не перегреть 1 ступень турбины.А так память осталась о хорошем самолете с ядерными зарядами и водородным уклоном.
  • 00:09, 11.11.2014
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:13, 11.11.2014
      "авторские права в РФ регистрируются только на программы для ЭВМ". Им грошь цена даже в США, в отличие от патентов на операции железа с программами, которые защищены."Патент" РФ на полезную модель это тоже без авторства на новизну. Так себе, пустая для суда бумажка и чья-то липовая диссертация и не одна.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно