Дарья

Можно ли заработать на кинобизнесе в регионе?

Бизнесмен Александр Федотов вместе с "Экспедицией" открыл в Самаре Школу кино


Победитель регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех» Опоры России Александр Федотов в 2010 году открыл в Самаре Школу кино. О том, как предприниматель развивал городскую киноиндустрию, он рассказал в интервью RB.ru.

Зарегистрироваться на участие в ближайшем этапе конкурса "Бизнес-Успех" можно здесь

- Александр, кто вы по образованию и почему решили заняться бизнесом именно в области киноиндустрии?

- По образованию я менеджер. Но я всегда мечтал снять фильм, который посмотрит значительная часть населения Земли и который изменит их жизнь. И поскольку эта мечта из области визуальных образов, то я решил заняться кинопроизводством.

 - До открытия Школы кино у Вас был опыт в кино?

 - Основной опыт я получил в Голливуде. Еще до поездки в США я снял собственную 50-минутную короткометражку. Но именно из Голливуда я привез стиль и знание того, как должна выглядеть картинка, я называю это «фирма». Это то, что сейчас позволяет нам  успешно выполнять коммерческие заказы.

- А вам не казалось, что открывать в Самаре дело, связанное с кино, - это авантюра?

-  Да, но очень многое из того, чем я занимаюсь, – это авантюрные затеи, в этом и есть смысл. Но некоторая база у нас все-таки была: когда в 2008 году мы вернулись из Штатов, мы начали заниматься коммерческим производством, снимали рекламные ролики для банков и разных компаний. Потом встал вопрос о поиске единомышленников, появилась идея создать Школу кино.

- И вы задумались о поиске инвестора?

- В 2009 году мы совершенно случайно оказались на Селигере, где решили презентовать проект «Школа кино». Там мы проявили себя довольно успешно. Якеменко (экс-глава «Росмолодежи» Василий Якеменко – RB.ru) даже писал про нас тогда самарскому мэру, чтобы тот нас поддержал. Но ничего за этим не последовало, конечно. Зато на том же Селигере мы нашли своих будущих партнеров в лице компании «Экспедиция», у нас оказалось много общего. Дух авантюризма. про который вы говорили, присущ как им, так и нам.

- Как и на каких условиях сложилось ваше сотрудничество с «Экспедицией»?

- Мы сняли для них много видеороликов, потом с ними запустили Школу кино в Самаре. Часть денег «Экспедиция» дала под проект как возвратные средства, но большую часть они вложили в качестве доли. Сейчас им принадлежит 30-процентная доля в Школе. Но гораздо важнее любых денег, то какие между нами сложились отношения.

- Где вы искали сотрудников, преподавателей для Школы кино?

- В нашем городе специалистов не так много, их можно пересчитать по пальцам. Мы приглашали тех, кто имеет опыт от 10 и более лет работы на телевидении, в документальном кино. Например, у нас операторское мастерство и режиссуру вели Френкин Вадим и Дмитрий Одерусов – это глыбы самарского кино и телевидения, номинанты множества фестивалей, снимали документальное кино еще на пленку.

- Насколько мне известно, кроме Школы кино у вас есть Студия кино, это два самостоятельных проекта, на последнем вы как раз и занимаетесь продакшном? Какой из проектов доходнее?

- Школа кино – это исключительно творческий проект, он лежит в плоскости социального предпринимательства. А в студии мы снимаем рекламу, корпоративные фильмы для крупных предприятий. Школа не приносит денег вообще, она еле-еле выходит на самоокупаемость.

- Я читала, что вы собирались предоставить франшизу по проекту Школы кино.

- Это устаревшая информация, сейчас таких планов нет. Такой бизнес оказался несовместим с франшизой. Это продукт интеллектуального труда нескольких человек, его нельзя скопировать. Это же не McDonald’s.

- Понятно, что сейчас Школа кино – это проект социальный. У него есть перспективы вырасти до бизнеса и стать доходным?

- Я думаю, что нет.  Возможно, если бы мы переехали в Москву, там был бы шанс. Но планов таких у нас нет. Сейчас стоит вопрос о дальнейшем функционировании школы. Если на заре ее существования набор составляли 100 человек, то последние наборы состояли из 15-20 человек. Так что мы временно приостановили деятельность школы.

- Местные власти не поощряли вашу инициативу по развитию культуры в регионе, в частности, школу?

- Нет. Мы проводили масштабные фестивали на тысячу человек, привозили за свои деньги московских актеров, режиссеров, проводили мастер-классы. На эти мероприятия мы всегда приглашали представителей нашей администрации. Но какого-то сотрудничества из этого не вышло. У  нас были проблемы с арендодателями. Нас фактически выселили из ДК, в котором мы снимали помещение и даже сделали ремонт. Там сменилось руководство, и нам повысили арендную плату - она оказалась для нас неподъемной.

- А как часто набираются студенты, и сколько стоит обучение?

 - Мы набирали студентов каждые четыре месяца, обучение стоило 5 тысяч рублей в месяц, на каждом курсе было несколько бюджетных мест для особо одаренных студентов.

- А сколько, кстати, вы вложили в оборудование?

- Порядка 2 млн рублей.

- К вам приезжали учиться из других регионов? Расскажите о самых одаренных.

- В основном это местная молодежь. Была одна девочка из Екатеринбурга, которая выиграла наш конкурс на «Золотой ленте» на бесплатное обучение и приехала к нам. Вообще сейчас наши выпускники работают и учатся в Петербурге, Москве. Один наш выпускник работал в студии Тимура Бекмамбетова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно