Можно ли завещать квартиру коту

Условное завещание в России требует выработки четкой законодательной базы


В юриспруденции есть такое понятие, как «условное завещание» – наследник может получить завещанное имущество, если выполнит некие условия наследодателя. Например, вступит в брак с названным им лицом, родит детей или будет неустанно заботиться о максимально комфортной жизни некогда любимого наследодателем кота, хомячка или кролика. Такая практика применяется давно и массово на Западе – но не в России. О том, почему у нас условное завещание пока еще не получило массового распространения и почему на него априори уже есть спрос со стороны многих россиян, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова», г. Санкт-Петербург).

Кем востребовано условное завещание
Ст. 1118 Гражданского кодекса определяет, что распорядиться имуществом на случай смерти можно путём составления завещания. В то же время многие наследодатели не желают просто так оставлять свое имущество, а хотят, чтобы возможность получения наследства была связана с совершением наследником конкретных действий после смерти наследодателя и вообще с выполнением каких-либо условий. Это может быть вступление наследника в права  по истечении нескольких лет, либо по достижении наследником определенного возраста. Достаточно распространено такое условие, как получение наследником высшего образования. Иногда требования наследодателя могут касаться и личной жизни наследника: исполнения религиозных обрядов, вступления в брак с определенным лицом, невступления вдовы в новый брак, проживания наследника в некоем населенном пункте и т. д.

Все тормозит несовершенство законодательства
Институт условного завещания в России тормозит несовершенство законодательства. До сих пор мнения специалистов по вопросу, возможно ли оформление завещания с условием, расходятся. Неоднозначна и судебная практика. В действующем законодательстве Российской Федерации нет специальных норм о допустимости условных завещаний. Отсутствие прямого указания закона на возможность включения условий в завещание было продиктовано нежеланием законодателя ограничивать права и свободы наследника. То есть, данный вопрос до сих пор не отрегулирован. Нет четко прописанных критериев: какие условия, указанные в завещании, возможны к исполнению, а какие могут быть оспорены в суде. Более того, непонятно, кто и как будет заботиться об имуществе, которое пока (по определённым условиям в завещании) не перешло в собственность наследника, если в завещании не был указан исполнитель воли наследодателя. Здесь также очень многое зависит от мнения и решения судей при рассмотрении каждого конкретного случая. В этом и есть основная проблема. В частности, наследник по завещанию, которое имеет оговоренные наследодателем условия, может обратиться в суд, чтобы признать завещание недействительным в части описанного условия по причине ущемления его свободы осуществления гражданских прав. И если иск будет удовлетворен судом, наследник получит имущество, не выполняя требований наследодателя.

Можно ли завещать наследство котенку?
«Что касается передачи наследства любимым животным, то здесь мы безнадежно отстали от многих развитых правопорядков, – отмечает нотариус Алексей Комаров. – Согласно ст. 1116 ГК РФ наследником может быть гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация, муниципальное образование и т. д. Животных в списке возможных наследников законодатель не указал. Однако завещатель вправе поручить одному или нескольким своим наследникам содержать принадлежащих завещателю домашних любимцев. Речь в данном случае идёт о завещательном возложении в соответствии со ст. 1139 ГК РФ, где прямо допускается возможность наложения обязанности на наследников осуществлять необходимый уход за животными. Но говорить о передаче наследства непосредственно животному не приходится. Как-то раз ко мне приходила 82-летняя бабушка, которая интересовалась возможностью завещать любимому коту двухкомнатную квартиру, но мне пришлось ее разочаровать».
В Европе и США институт условного завещания более развит, и новость о том, что какой-то магнат передал все свое движимое и недвижимое имущество любимому коту или собачке, давно перестала восприниматься, как нечто необычное. "Например, относительно недавно бывший бродячий кот Томмазино из Рима стал самым богатым животным в мире после получения им наследства в десять миллионов евро, в 2009 году, после смерти приютившей его некогда итальянки Марии Ассунты, - отмечает нотариус Алексей Комаров. - В свою очередь, первым человеком, завещавшим все свое имущество животным, считается житель американского города Коламбус Джексон, поручивший своим душеприказчикам выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом, в котором кошки могли бы наслаждаться музыкой, и удобной крышей для прогулок. В интернет-поисковике легко найти и других животных, которым повезло в свое время попасть «в хорошие руки» богатых людей с причудами, одержимых идеей осчастливить своих любимцев из мира животных в пику близким или дальним родственникам".

Хватит сидеть сложа руки
«Условное завещание в России требует выработки четкой законодательной базы, – считает нотариус Алексей Комаров. – Тем более что можно воспользоваться внушительным опытом, который накопили юристы стран Запада. Есть подготовленный проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», в Государственной Думе обсуждаются грядущие изменения в ГК РФ, в ряду которых можно внести уточнения и дополнения, соответствующие современной правовой доктрине и практике. Определенно, это необходимо сделать как можно скорее, ведь в условных завещаниях заинтересованы многие российские граждане. С каждым годом спрос клиентов нотариальных контор на подобную услугу возрастает, т. к. люди хотят не только отдавать что-то ценное, а включить в документ определенные условия, которые обязан выполнить наследник».

Алексей Комаров.

Комментарии

  • Надежда Николаева — 07:10, 16.08.2012
    Однозначно условное завещание должно существовать в России, т.к. это не просто право наследодателя, но и способствует повышению нравственности в обществе - вспомните дворянство: сколько своих отпрысков они своими завещаниями вовремя облагоразумили, а иначе как на них можно повлиять, так сейчас и на Западе! В России же, если наследодатель несговорчивый - "нож к горду" и решение проблем, а ведь если ввести условное завещание, то это еще и снизит криминальную обстановку в обществе и таким образом смогут обеспеченные граждане еще себя защитить...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно