Юлия

"Молоток.ру" будет закрыт


Крупнейший акционер интернет-аукциона -  южноафриканский холдинг Naspers Allegro Group - признал проект невыгодным. Свою роль сыграло и появление на рынке конкурента компании - сервиса Avito.ru.


Фото: Вконтакте

Принадлежащая южноафриканскому холдингу Naspers Allegro Group является крупнейшим контролирующим акционером проекта "Молоток.ру". Недавно холдинг принял решение о закрытии проекта, рассказали газете "Ведомости" два источника, близких к другому акционеру компании – Mail.ru Group.

О том, что проект будет закрыт, может быть объявлено уже сегодня.

Близкий к Mail.ru Group источник знает, что решение о закрытии проекта приняла не Mail.ru Group, а Naspers. У Mail.ru Group миноритарный пакет в этом проекте. Точные доли партнеров представители российского холдинга раскрыть отказались. Кроме того, Naspers является одним из крупных акционеров Mail.ru Group – как знают "Ведомости", ему принадлежит 28,9% капитала и 12,5% голосов.

Интернет-аукцион "Молоток.ру" был запущен в 1999 году и долгое время работал в качестве единственного и крупнейшего игрока на российском рынке. В 2000 г. его владельцем стала компания NetBridge, еще через год NetBridge слилась с владельцем сервиса Mail.ru - Port.ru и переименовалась в Mail.ru.

Позже, в 2007 году, 30% "Молоток.ру" было продано британской компании QXL Ricardo. Тогда компания была оценена приблизительно в пять-десять миллионов долларов при условии наличия рекламной поддержки со стороны Mail.ru. Впоследствии QXL Ricardo переименовалась в Tradus, а в 2008 г. ее купила Naspers. Сейчас Naspers – контролирующий акционер "Молоток.ру".

По данным интернет-аукциона, в 2012 г. его оборот составил 3 млрд рублей.

Одной из причин провала "Молотка.ру" можно считать появление опасного конкурента: речь о сервисе (тоже, кстати, проект Naspers) – Avito.ru. В 2014 году выручка "Молотка.ру" составила около трех миллионов долларов, а операционная прибыль – 300 тысяч долларов, однако всю эту прибыль "съели" выплаты по займам Naspers. Близкий к Mail.ru Group источник сообщил, что "Молотку" давно не хватает собственных средств на развитие. Поэтому контролирующий акционер периодически предоставлял компании кредиты. 

В данный момент в "Молотке" работают 35–40 человек, но после закрытия их, скорее всего, уволят, считает источник издания.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно