Ксения

Moody`s прогнозирует подорожание нефти до $80 за баррель к началу 2016 года


Мировые цены на нефть перейдут в рост к середине этого года, к началу 2016 года нефть будет стоить порядка $80 за баррель, а после 2018 года цена превысит $100, говорится в аналитическом отчете Moody`s. При этом президент одной из главных нефтяных стран мира - Венесуэлы - Николас Мадуро заявил, что нефть ценой в $100 (не говоря уже о превышении этого показателя) мир больше не увидит. RB.ru спросил аналитиков, насколько правдоподобны прогнозы Moody`s.


Фото: РИА Новости

Как говорится в отчете, американские компании к середине этого года будут вынуждены снизить инвестиции в добычу нефти (из-за невысоких цен). Сокращение инвестиций приведет к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Это и приведет к восстановлению прежнего уровня цен в $100 за баррель. По мнению аналитиков, низкая цена на нефть вызвана ощутимым  ростом нефтедобычи в США, Ливии и Ираке, и это вызвало дисбаланс мирового спроса и предложения.

По словам главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Россия должна ориентироваться на стоимость нефти в $60-80 за баррель. По его прогнозам, в течение двух лет средняя цена может быть $60, может быть, чуть больше. По мнению Кудрина, $100 - ненормальная цена за баррель нефти. Поэтому Россия должна подстраиваться к цене $60-80 за баррель, поскольку эта цена для России нормальна, заявил Кудрин на экономическом форуме в Давосе. А вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил падения цен на нефть в ближайшее время до $25-30 за баррель. Однако, как заявил он на давосском форуме, цена на нефть в 2015 году в среднем будет выше текущего уровня, передает ТАСС. Еще Дворкович отметил, что Россия не будет искусственно снижать добычу нефти.

Эксперт: возможно, прогноз Moody’s небезоснователен

Цены на нефть, по мнению аналитика ГК FOREX CLUB Ирины Роговой, уже сейчас пытаются "нащупать дно" в районе уровня $45-46 за баррель, и возможно, прогноз агентства Moody’s небезоснователен.

"Дело в том, что сокращение предложения, а, следовательно, и рост цен, может произойти за счет сворачивания ряда сланцевых проектов. Рынок уже получает отдельные сигналы о том, что активность сланцевых добытчиков начала снижаться. Одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира Baker Hughes зафиксировала снижение скважин, находящихся в разработке, на 209 единиц за предыдущих шесть недель. Это стало самым значительным снижением за всю историю наблюдений, которые она ведет с июля 1987 года. Появились и сообщения от австралийского гиганта BHP о том, что он намерен закрыть 40% своих шельфовых скважин в США к концу финансового года", - поясняет аналитик.

К тому же, считает Ирина Рогова, низкие цены на нефть могут привести к тому, что нефтедобывающие страны если и будут наращивать объемы добычи (опасаясь потерять свою долю рынка), то более медленными темпами, чем в 2014 году. Дисбаланс спроса и предложения будет сглаживаться.

Аналитики: цены на нефть в первом квартале могут протестировать уровень $40

На этой неделе, отмечает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, участники рынка узнали интересные прогнозы от банков Японии и Англии по ценам на нефть и инфляции. Банк Японии полагает, что к апрелю 2016 года цены на нефть поднимутся до $70 за баррель. Банк Англии ожидает достижения нулевой инфляции в своей стране к концу 1 квартала 2015 года, что косвенно указывает на ожидаемый отскок цен на нефть уже во 2 квартале 2015 года. Банк России и МЭР РФ  ожидают пика инфляции в РФ как раз в конце марта 2015 года, что подразумевает некий рост рубля к доллару и неявно предполагает улучшение ситуации с ценами на нефть.

К середине 2015 года, по мнению Ирины Роговой, ожидается рост потребления со стороны Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что также будет способствовать снижению избытка предложения. Но все же $80 за баррель в конце 2015 года - излишне оптимистичная цифра. Скорее всего, цены стабилизируются в районе $65-70 долларов. Сергей Кочергин согласен, что цены к концу года закрепятся выше $60 за баррель, но и не исключает, что в 1-м квартале 2015 года они протестируют уровень $40. Для выхода цен на нефть в диапазон $90-120, который наблюдался с 2011 года по середину 2014 года, необходимо, чтобы объемы производства нефти, в первую очередь в США, резко снизились, а темпы роста мировой экономики поднялись с прогнозируемых в 2015 году МВФ 3,5% до 5,0% к 2018 году. Теоретически это может произойти, если меры по стимулированию национальных экономик, предпринимаемых ЕЦБ, Банком Японии и Центробанком Китая, будут продолжаться длительное время (2-3 года). Аналитик "Инвесткафе" по нефтегазовому сектору Григорий Бирг солидарен с коллегами: по его мнению, нефть в течение года-двух будет находиться в диапазоне $65-75 за баррель.

"Оставив квоты без изменений, ОПЕК исходила из желания снизить предложение на рынке нефти, добываемой из нетрадиционных источников. Ключевой причиной снижения цен на нефть было увеличение объемов разработки нетрадиционных ресурсов в США и Канаде, которая выступает основным поставщиком жидких углеводородов в Штаты. Снижение цен сделает нерентабельными большую часть проектов по добыче сланцевой нефти, нефти плотных коллекторов и битуминозных песков. Порядка 20% проектов в США станут нерентабельны при уходе цены на нефть ниже $70 за баррель. В Канаде, где себестоимость добычи выше, для запуска новых проектов необходимо, чтобы нефть котировалась выше $75-80 за баррель. По мере приближения цен к этим уровням вновь возникнут предпосылки к росту предложения сырья на рынке, что и будет сдерживать рост цен до уровней выше указанных", - комментирует Бирг.

Почему Moody`s делает выгодный для России прогноз?

То, что западные рейтинговые агентства порой дают резко отрицательные прогнозы в отношении стран BRICS, никого не удивляет, отмечает Сергей Кочергин. Банк России на этой неделе заявил о том, что он будет ориентироваться на рейтинги российских компаний, которые они имели на 1 марта 2014 года. Однако позитивный прогноз по нефти ($80) от Moody`s может действительно оказаться реальным. Вряд ли благодаря такой "дезинформации" правительства стран экспортеров нефти сразу пересмотрят расходы бюджета, исходя из $80 за баррель.

"Прогноз по ценам на нефть это не то, что может помочь или навредить России. Поэтому даже "карманные" агентства правительства США могут высказывать в данном вопросе свое мнение, не опасаясь "претензий". Вот если бы Moody`s дал прогноз того, что рейтинг России будет резко повышен (хотя сейчас он находится в одном шаге от "мусорного" уровня), что усилит инвестиционную привлекательность, это могло бы вызвать вопросы. А на мировом рынке нефти Россия отнюдь не монополист, поэтому прогнозы могут быть какими угодно. Ведь иногда они могут и не оправдаться", - добавляет Ирина Рогова.

Чем ниже опускаются цены на нефть, тем больше экспортеров будет отказываться от инвестиций в труднодоступные запасы, терпеть убытки и сокращать поставки, так как без доходов от нефти их бюджеты выглядят совсем плохо, отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко. Количество скважин, работающих в США, за последние недели уже стало сокращаться, что является опережающим фактором, показывающим отсутствие интереса инвесторов к инвестициям в добычу нефти при текущих ценах. В долгосрочной перспективе нефть по-прежнему остается самым доступным и удобным источником энергии для человечества. Конечно, сейчас развиваются различные программы по вытеснению нефти с энергетического трона, но пока они далеки не только от массового потребителя, но и от коммерческой разработки. В условиях доминирования нефти на рынке энергоресурсов спрос на нефть продолжит в долгосрочной перспективе расти, и Moody`s, по мнению эксперта, просто пытается объективно оценивать ситуацию на глобальном сырьевом рынке.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно