Сергей

Moody's усомнилось в перспективах "Роснефти"

Кредитный рейтинг нефтяной компании отправили на пересмотр с негативным прогнозом


Приобретение "Роснефтью" ТНК-BP привело к биржевому ралли на ценные бумаги госкомпании. За сегодняшний день их котировки выросли более чем на 5%. Однако рейтинговые агентства не разделяют восторга финансовых рынков. Moody's поместило кредитный рейтинг нефтяного гиганта в список на пересмотр с возможным понижением. Чем "Роснефть" вызвала недоверие агентства, выяснял RB.ru.

Хотя "Роснефть" потратит на эту сделку порядка $45 млрд, специалисты международного рейтингового агентства Moody's полагают, что включение ТНК-BP в активы нефтяной компании позитивно скажется на ее прибыльности, ресурсообеспеченности, а  также позволит повысить эффективность корпоративного менеджмента.

Они признают, что при всемерной поддержке российского правительства "Роснефть" сможет превратиться в крупнейшую нефтяную компанию мира. И тем не менее отправили ее нынешний рейтинг - Baa1 (стабильный)  - на пересмотр с негативным прогнозом. Сообщение об этом размещено на сайте рейтингового агентства. На изменение рейтинга могут повлиять как финансовые показатели компании, так и ее стратегия в отношении корпоративного управления и дивидендной политики.

В этот же список попала и ТНК-BP. Однако с ней все ясно. Глава "Роснефти" Игорь Сечин вчера ясно дал понять, что его компания не планирует выплачивать дивиденды акционерам поглощаемого конкурента. Это сообщение обвалило котировки ТНК-BP Холдинга – основного российского актива ТНК-BP International Limited – на 17,46%, до 65 рублей за акцию, минимального значения за все время их обращения на публичном рынке.

Но почему же агентство усомнилось в блистательных перспективах крупнейшей российской нефтяной компании? Эксперты полагают, что основная причина – в резко возросшей долговой нагрузке, что может стать неподъемной ношей для "Роснефти" в случае значительного снижения нефтяных котировок. Однако в такой сценарий отраслевые аналитики не верят.

"В результате ожидаемого приобретения ТНК-ВР чистый долг "Роснефти" вырастет с текущих $21,4 млрд до $67,6 млрд. В рамках сдержанно консервативной оценки, учитывающей снижение цен на нефть в следующем году до $100 за баррель EBITDA "Роснефти" и ТНК-BP составит в сумме $33 млрд. Таким образом чистый долг к EBITDA компании вырастет с 1,07 до 2,05, - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Это приемлемая величина для мирового фондового рынка, особенно учитывая консервативный характер прогнозов и динамики цен на нефть и объема привлекаемых "Роснефтью" средств, лежащих в основе данной оценки".

Тем не менее он указывает, что снижение рейтинга "Роснефти" в рамках базового сценария может увеличить стоимость привлекаемых ресурсов на $50 - $300 млн, что не будет играть принципиальной роли с точки зрения сделки с BP, но может негативно отразится на расчетных показателях стоимости компании.

"Хотя и в данном случае этот эффект будет ограниченным, если на рынке подтвердятся оценки руководства компании о синергетическом эффекте от слияния с ТНК BP в $3-$5 млрд без учета эффекта от синергии с BP", – пояснил собеседник RB.ru.

Не склонен драматизировать решение Moody's и содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Сокращение долговой нагрузки будет зависеть от многих факторов. Таких как, программа капитальных вложений, размер синергии от объединения компаний, а также мировой экономический конъюнктуры и  цен на нефть. Снижение цен на нефть, а также необходимость "Роснефти" проводить обширную программу модернизации существующих НПЗ, а также, возможно, строительства новых НПЗ может привести к тому, что рейтинг может быть понижен. Тем не менее, ситуация не критичная и понижения рейтинга ожидать не стоит", -  рассказал аналитик RB.ru.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 19:06, 24.10.2012
    интересно, сколько на сделке откатили бабла, за один раз можно стать самым крупным миллиардером (в России)
  • Константин Павлов — 08:36, 25.10.2012
    Интересно, как это объединение "позволит повысить эффективность корпоративного менеджмента"? Если участие ВР с их опытом и компетенциями - не позволило, то как это сделает "Роснефть"? Про синергетический эффект - это вообще ржака. Данный эффект может стать положительным в случае полного соответствия бизнес-модели и корпоративной культуры двух сливаемых компаний. В данном случае - ТНК-ВР привыкли получать огромные дивиденды не вкладывая в развитие ничего, а "Роснефть" обрубит эту холяву. Какой визг начнется у акционеров ТНК-ВР и какое сопротивление, мы еще понаблюдаем. Какая от этого может быть положительная синергия? Вполне логично, что рейтинг понижается.
  • Liza Sokol — 09:14, 25.10.2012
    все это - вилами по воде, пока

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно