Дарья

Московские "Гайд-парки" не станут местом для политических митингов

Илья Яшин сравнил один из них с концлагерем, а Борис Немцов заявил, что в "загонах" митингов не проводит


Московские "Гайд-парки", расположенные на территориях парков Горького и "Сокольники", начали прием заявок на проведение публичных акций. Соответствующие разделы с формой для заявки на проведение митинга появились на сайтах обоих парков. Там же можно посмотреть на предварительный эскиз площадок, отведенных под данные мероприятия. Некоторые оппозиционеры нашли в них черты концлагерей.

В Парке Горького отдельная площадка для проведения митингов, способная вместить до двух тысяч человек, расположена на Пушкинской набережной у Крымского моста. Акции на ней разрешено проводить с 7 утра до 10 вечера по московскому времени. Заявка на проведение акции должна быть направлена в администрацию парка не ранее, чем за 15 дней до ее проведения и не позже чем за три дня до мероприятия.

Заявку можно передать в администрацию как в письменной, так и в электронной форме. Она должна содержать информацию о цели публичного мероприятия, дате и времени начала и окончания, числе участников, фамилии и имени организатора публичного мероприятия, его месте жительства и номер контактного телефона.

В "Сокольниках" акции будут проводиться на территории Зеленого театра, максимальная вместимость "Гайд-парка" — полторы тысячи человек. На сайте парка "Сокольники" размещена форма для подачи заявки по электронной почте, однако указано, что оригинал заявки должен быть направлен в дирекцию парка.

Закон о "Гайд-парках" был принят в Москве в начале 2013 года, специально отведенные территории с упрощенными правилами проведения митингов должны заработать с 1 мая. «Гайд-парки» позволяют проводить в Москве акции без согласования с властями города, для их проведения необходима лишь договоренность с администрацией парков.

Площадки для молодежного досуга

"Никто из рационально действующих политиков туда ходить не будет. Эта инициатива про "Гайд-парки" позавчерашняя и представляет собой попытку сближения власти с кругами московской "белоленточной" оппозиции, -  считает директор центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, в этих местах, скорее всего, будет проводить свое время молодежь, устраивая, например, поэтические встречи.

Отвечая на вопрос о том, могут ли "Гайд-парки" стать площадками для проведения акций прокремлевских движений, политолог выразил сомнение. "Такие площадки, как «Гайд-парки» не актуальны ни для оппозиции, ни для провластных движений. Этот формат не эффективен для обеих сил, - сказал эксперт. - Эта инициатива выдвигалась много времени назад, задолго до событий на Болотной площади, до того как стала ухудшаться ситуация в провинции, где зреет протестное настроение. Так что доведение ее до логического конца – это не воля власти, а бюрократическая инерция».
Тем не менее, власти могут применить административный ресурс для давления на оппозицию.

"Для этого Гайд парки и создаются, чтобы формально локализовать акцию в центре, а де-факто - на отшибе. Поэтому после того, как эти «Гайд-парки» будут созданы, власти будут подталкивать оппозиционеров, чтобы они проводили все свои акции там, в безопасных для власти местах", - считает эксперт.

"Мы в загонах и резервациях митинги не проводим", - ответил Борис Немцов на вопрос RB.ru о планах оппозиции провести митинг в одном из московских "Гайд-парков". По его словам, "Гайд-парки" станут площадками для акций "нашистов и путинистов".

Впрочем, по словам Павла Салина, время либеральной "белоленточной" оппозиции, представителем которой является Немцов, прошло. "Они упустили свой исторический шанс год назад на Болотной в декабре 2012 года. Сейчас протест уходит в регионы. Сейчас победит тот, кто сможет наладить контакт с регионами и интегрировать в повестку дня волнующие их вопросы. На юге - это этнический вопрос, по всей России это ЖКХ и коррупция, - говорит эксперт, добавляя, что в этом контексте "Гайд-парки" не имеют значения, поскольку «те, кто замыкается в Садовом кольце, обречены на провал».

"Дахау-парк"

Между тем, оппозиционеры обсуждают эскиз площадки для проведения митингов, опубликованный на сайте парка "Сокольники". Так, Илья Яшин заметил, что "у мэрии Москвы странное чувство юмора. Опубликованная презентация гайд-парка в Сокольниках выглядит как концлагерь". Об этом оппозиционер написал в Twitter.



"Улучшенный дизайн гайд-парка. Я тоже считаю, что без этих ворот композиция будет неполной", - пишет оппозиционер Роман Доброхотов в своем Twitter, опубликовавший эскиз "Гайд-парка" с дорисованными воротами с надписью "Труд освобождает" (надпись с главных ворот самого крупного концлагеря фашистской Германии в Польше – Освенцима – прим. RB.ru).



Еще один оппозиционер, Вадим Дергачев, написал в Twitter: «Мой гайд-парк ограничен государственными границами России». Игнорировать «Гайд-парки» призвал и Эдуард Лимонов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно