Полина

Московские хостелы бесплатно размещают беженцев с Донбасса. ВИДЕО

Предприниматели самостоятельно перевозят людей к месту размещения, кормят и оказывают материальную помощь


С момента начала активных военных действий на юго-востоке Украины в Россию приехало около 800 тысяч беженцев. Большая часть из них расселилась в южных областях РФ, чуть меньше – в более удаленных от российско-украинской границы регионах. В Москве получить статус беженца и  трудоустроиться официально невозможно, поэтому в столице бежавшие с Украины надолго не задерживаются. Но в случае острой необходимости люди могут остановиться транзитом на 2-3 дня в московских хостелах. Как это можно сделать, выяснил редактор RB.ru.


В конце июля московские хостелы открыли свои двери для беженцев c Донбасса и Луганщины. Совместная инициатива Лиги хостелов и Фонда землячества Донбасса временно размещать жителей Новороссии в свободных номерах возникла по необходимости беженцев.  Если кому-либо из них нужно приехать в Москву, чтобы, например,  попасть к врачу, или в ФМС, или на собеседование к работодателю, или по другой срочной причине, при этом Москва будет выполнять роль перевалочного пункта на несколько дней, то этот человек может обратиться к кураторам проекта в Фонд Землячества Донбасса и запросить информацию о наличии свободных мест.

Контакт: Кристина Щекланова, т. 89167326660

В Лигу хостелов в Москве входит порядка 70 заведений, расположенных в основном в центральных районах города, каждое из которых в зависимости от количества свободных мест, открыто для беженцев. А всего хостелов в Москве около 270. Сейчас в списке готовых к размещению людей на бесплатной основе таких хостелов больше десятка, в том числе "А ля Рюсс", сеть "Три пингвина", The Wind Hostel, "Идеал" и другие. В их число входит и PS hostels, принадлежащая Арику Погосяну, который является членом правления Лиги и активно занимается этим благотворительным проектом.

Погосян пояснил RB.ru, что в летний сезон желающих забронировать номер предостаточно, и в этом смысле заселять людей бесплатно - значит терять прибыль, но суммы убытков никто считать не собирается, потому что это негуманно. "Нас ведь никто не вынуждал этим заниматься и не приказывал сверху, это наше желание – помочь людям, поэтому если даже 20 мест из 400, которые у меня есть, я отдам на временное пользование беженцам, от моего бизнеса не убудет, наоборот, где-то зачтется", - сказал член правления Лиги хостелов, добавив, что всего нужно будет расселить 300 человек, и в этом процессе он будет принимать непосредственное физическое участие. "Я буду перевозить людей на своей машине, и окажу им всяческую поддержку", - сказал собеседник, отметив, что сегодня около 40 человек заселены, а остальных нужно будет оформлять на временное проживание в ближайшие выходные и начале следующей недели.




Помимо временного проживания в хостелах предоставляется минимальный пакет дополнительных услуг: чай-кофе, постельное белье, продукты питания и материальная помощь в случае острой необходимости (купить лекарства, например), транспортная поддержка и так далее. Все, разумеется, за счет заведения. При этом каждый человек, объявивший о своей нужде, проверяется по базам данных беженцев, поскольку желающих присвоить этот статус безо всяких оснований и воспользоваться помощью, в последнее время стало очень много.

Почему беженцы могут остановиться в хостеле лишь на непродолжительное время, очевидно. Как сообщила представитель Фонда землячества Донбасса Кристина Щекланова, которая курирует проект, изначально его идея была сформулирована как транзитное размещение. "Люди будут въезжать и выезжать постоянно. До настоящего времени в Москве не было места, где можно остановиться беженцу дня на два-три. И Лига хостелов стала единственной организацией, которая дала такую возможность. За это спасибо им огромное", - сказала Щекланова. По ее словам, для беженцев из Новороссии в Москве не предусмотрено федеральных квот на получение статуса беженца и официально трудоустроиться беженцы тоже не могут, поэтому их необходимо отправлять в города России, где для них созданы все возможности. "Куда можно обратиться за статусом беженца, где получить помощь или долгосрочное жилье, где можно устроиться на работу – эту и другую необходимую информацию новороссы получают непосредственно через Фонд землячества Донбасса, и пока решают свои административные вопросы, могут спокойно жить в хостелах", - пояснила куратор проекта.

Кроме того, Фонд землячества Донбасса вместе с журналом "Русский репортер" запускают проект "Доска беженцев". "Это виртуальная информационная площадка, для которой мы сейчас собираем информацию из регионов. Она будет выглядеть как  единая памятка для беженцев, в которой будет собрана вся информация о пунктах размещения, наличии квот для оформления статуса беженца и координатами мест, где беженцев ждут. В общем, это своего рода справочник, где будет собрана вся контактная информация в одном месте", - сообщила Кристина Щекланова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно