Ксения

Московские журналисты поедут работать в регионы

Рекрутеры рассказали о тенденциях на рынке труда в СМИ в связи с закрытием нескольких крупных медийных проектов


Начиная с декабря 2013 года, российскую медиа-сферу потрясают одно за одним события, которые в совокупности рисуют не самую радужную картину. "РИА Новости" перестают существовать в привычном виде, большая часть журналистов остается без работы. По последним данным, "Дождю" остался месяц работы. Еще не утихли обсуждения вчерашних событий в "Ленте.ру". Сегодня ИД "Коммерсант" объявил о закрытии украинского филиала. RB.ru узнал у экспертов, как будет развиваться ситуация на рынке и как будет меняться карьера журналистов.

"Хочу сказать, что все только начинается, потому что только начались процессы сокращения людей в "РИА Новости". В "Ленте.ру" большая часть коллектива на данный момент пишет заявления об уходе - мы не знаем, возможно, получится кого-то уговорить, кого-то - не получится, я говорю сейчас совершенно безоценочно. Вероятнее всего, в ближайшее время будут какие-то процессы, связанные с "Дождем". По крайней мере, на данный момент собственник говорит о том, что "Дождю", если ситуация не изменится, осталось вещать месяц. Я думаю, что будет еще часть СМИ, которые, возможно, не будут закрыты, но в которых будут достаточно жесткие сокращения, связанные, прежде всего, с изменением ситуации в экономике - с общей стагнацией, с ростом курсов евро и доллара, так и с сокращением рекламных бюджетов. Еще одна важная вещь, которая повлияет на ситуацию, - пересмотр каналов, которые вкладываются в бизнес. Что будет? Во-первых, часть журналистов уйдет в СМИ иных политических взглядов. Во-вторых, часть журналистов уйдет в СМИ и проекты, близкие к СМИ, связанные с развлекательной сферой, - то есть не в политические, не общественно значимые. Но, конечно, всех не трудоустроят. Специалисты, у которых достаточно денег, уезжают учиться, сейчас много грантов и стажировок. Если вспоминать кризис 2008 года, то топ-менеджеры ехали получать дополнительное образование. И журналисты уезжают учиться, используют эту возможность. Довольно много людей пойдут в близкие сферы - во все, что связано с PR, GR. Сейчас это будет довольно востребовано, особенно GR. Некоторое время назад многие ехали на Украину - сейчас это тоже может быть, как это ни странно, потому что мы не знаем, что в ближайшее время там будет. Очень активно люди поехали в регионы - в Казань, в Пермь, в Новосибирск. Сейчас довольно много запросов из регионов - до этого времени они не могли получить очень хороших, очень "качественных" журналистов, а сейчас этот тренд появляется. Кто-то идет преподавать, но это все-таки немного "косметика". По сути, впереди у журналистов время - не знаю, насколько продолжительное - довольно бедной и довольно тяжелой жизни. То есть работа будет, но хорошо не будет", - сказала RB.ru глава кадровой компании PRUFFI хедхантер Алена Владимирская.

Медиа-индустрия будет находиться в состоянии кризиса и стагнации

Такие существенные события в мире масс-медиа, как ликвидация "РИА Новости", смена главного редактора Lenta.ru и уход большей части команды проекта, закрытие украинского "Коммерсант" - несомненно, можно назвать ударом по развитию отрасли в целом. Очевидно, что вакансий на рынке СМИ сейчас критически меньше, нежели желающих найти новую работу, считает старший консультант департамента "Реклама и Медиа" "Агентства Контакт" Александра Коткина.

"Многие специалисты отрасли, привыкшие работать в рамках свободных СМИ, не смогут перестроиться под новый формат, другие будут искать новые пути развития или примут существующие правила игры. Так, после решения о ликвидации "РИА Новости", многих журналистов перекупило "ИТАР-ТАСС". Мы также наблюдаем участившуюся практику перехода работников масс-медиа в сферы смежные с журналистикой - такие, как внутренние коммуникации и внешний пиар крупных компаний. В целом, можно с уверенностью сказать, что медиа-индустрия в ближайшее время совершенно точно будет находиться в состоянии кризиса и стагнации", - отмечает эксперт.

Альтернативная точка зрения: профессионал всегда найдет работу

"На мой взгляд, дефицита вакансий в сфере СМИ в ближайшее время не предвидится. Работа для журналистов в Москве, в первую очередь, в электронных медиа найдется всегда. Также в настоящее время достаточно распространена практика работы на фрилансе, таким образом, журналист может осуществлять свою деятельность сразу в нескольких изданиях.

Что касается освободившихся в результате закрытия ряда СМИ кадров, они также не останутся без работы. Ряд специалистов уже получили предложения от ведущих медиахолдингов, другие и вовсе перешли в смежную сферу, например, в PR, что является также достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Так, например, у нас в работе есть несколько позиций из сферы "Маркетинг/PR", где приоритет отдается кандидатам, которые заканчивали факультет журналистики или имеют опыт работы в СМИ. Таким образом, работа для высококвалифицированных специалистов найдется", - считает менеджер по подбору персонала RichartsMeyer Recruitment Group Светлана Петрова.

Комментарии

  • Татьяна Инякина — 13:07, 14.03.2014
    Пресса должна быть свободной!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно