Анна

Московские власти хотели ввести штрафы за сброс снега с автомобилей

Лидер "Синих ведерок" Петр Шкуматов считает эту инициативу проявлением нездоровой психики законодателей


30 января Мосгордума собиралась рассмотреть законопроект, вводящий штрафы за сброс снега с машин. "Синие ведерки" не будут протестовать даже в случае рассмотрения и  принятия этого законопроекта, заявил RB.ru лидер организации Петр Шкуматов. Это все равно, что пикетировать психбольницу, объяснил он.  

30 января Мосгордума по первоочередному представлению мэра Москвы Сергея Собянина включила в повестку, но не рассмотрела законопроект "О внесении изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 г. ? 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", пишут "Ведомости". Изначально издание сообщало, что законопроект был рассмотрен и принят в третьем чтении.

Согласно документу, власти Москвы хотели ввести штрафы за сброс снега с автомобилей. Нарушителям, по замыслу законотворцев, должен грозить штраф: для граждан в размере 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц – 40 тыс. рублей, для юридических лиц - 300 тыс. рублей. "Учитывая, что указанные правонарушения носят массовый характер, принятие указанного законопроекта позволит существенно увеличить количество вынесенных постановлений о назначении административного наказания и, соответственно, суммы административных штрафов, поступающих в бюджет города Москвы, а также повысит превентивную роль административного наказания", - цитирует издание пояснительную записку к законопроекту.

Законопроект был исключен из повестки дня в соответствии со статьей 41 регламента Мосгордумы (обсуждение повестки дня заседаний).

"Тут не протесты нужны"

"Я расцениваю этот законопроект как проявление нездоровой психики у тех, кто его разработал, - заявил RB.ru Петр Шкуматов, лидер "Общества синих ведерок". - Становится ясно, что в нашей стране могут запретить все, что угодно, ввести налог на снег, на дождь… Либо такие инициативы предпринимаются сознательно, либо квалификация законодателей настолько низка, что они не могут внятно написать два предложения в документе. Не понимаю только, зачем принимать такой закон, который невозможно исполнять, и который делает виноватыми абсолютно всех, у кого есть автомобиль".

Протестовать против этой меры Общество синих ведерок не планирует. "Это все равно, что пикетировать психбольницу, - объясняет Петр Шкуматов. – Тут не протесты нужны, а лечение".

Есть снег?

Мнения владельцев автомобилей RB.ru спросил в стенах собственного издательского дома. Реакция автомобилистов, как и положено, оказалась бурной:

"Я правильно поняла, что скоро снег надо будет съедать?! Раз скидывать с машины его нельзя будет";

"Возможных выходов несколько - можно снег с машины съедать, можно набивать им карманы, привозить к Мосгордуме и вываливать там... А штрафовать нас кто будет? Дворники? Пусть сразу штрафуют уж матушку-природу… Она зимой снегом сорит… И осенью листьями…";

"После недавних законов – не удивлена. А еще предлагаю так поднять цены на воду, чтобы народ топил снег и еще дрался за него";

"Я в шоке была, когда узнала об этой инициативе. Передвигаться по Москве в виде сугроба. А что? Снегоуборочная техника для столицы роскошь, а пробки – это ничего! Одним ДТП больше, одним меньше – уже неважно";

"Машина стоит на охраняемой открытой стоянке. Чищу там и выезжаю. Если снег застанет на стихийной парковке на улице - придется сесть за руль нечищеной машины и пусть по ходу движения снег сам сдувается, а щетки ему помогут. Еще я нашла выход - заезжаю на подземную парковку на Красносельской. Хожу три часа (бесплатная парковка) по магазину - и мне хорошо, и машина за это время оттаивает и чистенькая";

"В наших широтах в норме выпадает много снега. Выход тут может быть только один - хранить машины в закрытых гаражах и на закрытых стоянках. Но в центре Москвы даже кратковременная стоянка - дорого. И те же власти Москвы признавали, что гаражей и парковок не хватает. Не говоря уж о крытых площадях. Еще один выход - продать машину и ездить на метро... Ну, или на велосипеде, как в Голландии... Но у нас климат несколько иной... Равно как и количество населения в мегаполисе...".

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 15:29, 3.02.2013
    Если имелся ввиду сброс снега, вывозимого из центра Москвы и складируемый у нас в Химках (в т.ч. на проезжей части) - то я исключительно ЗА такой закон. Нельзя за счет одних горожан решать проблемы других. Пусть даже живущих на окраинах.
  • Александр Качан — 15:29, 2.02.2013
    Интересно, а есть ли законопроект на штрафы за выбросы, если нечаянно пукнул?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно