Марина

Московские зарплаты почти в два раза выше среднероссийских

А сами жители столицы считают, что зарабатывают недостаточно


Департамент экономической политики и развития Москвы подсчитал средний доход в столице за первые 10 месяцев уходящего года. Здесь можно говорить об ощутимом повышении: московская среднемесячная зарплата к октябрю составила 45 600 рублей. Но она все еще меньше самой высокой средней зарплаты в России - 58 610 рублей в Ямало-Hенецком автономном округе. В процентах разница с предыдущим показателем оказалась равной 11,4. В сравнении со среднероссийским показателем сумма по-прежнему в 1, 8 раза больше.

Среднедушевые доходы в столице также остаются одними из самых высоких – 41 400 рублей.

Однако 45 тысяч - недостаточно, считает градоначальник Сергей Собянин. К концу года он обещает увеличение средних доходов до 50 тыс.

Заммэра столицы по вопросам экономического развития города Андрей Шаронов замечает, что не забудут и про повышение пенсий - с помощью адресных выплат из бюджета города. Бюджетникам тоже обижаться не на что: средняя зарплата врачей в этом году перешагнула границу в 60 тыс. рублей, а у педагогов – 50 тыс.

Что касается минимально зарплаты, то в 2013 году она составит 12 200 вместо принятых 11 700. Решение было принято недавно на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Одними из самых высоких в столице остаются и среднедушевые доходы, достигающие 41,4 тыс. рублей.

А нам все мало


Портал Работа@Mail.Ru, в свою очередь, провел опрос "Считаете ли вы, что получаете высокую зарплату? ". Лишь 18% опрошенных ответили на вопрос положительно. Почти 80% оценили свой доход "ниже среднего".

Самыми большими ожидания оказались у москвичей и челябинцев. У первых высокая зарплата – это 115 тыс. рублей, у вторых – 92 тыс. Схожи в оценке с челябинцами в Екатеринбурге: представления о высокой зарплате здесь останавливаются на цифре 89 тыс. рублей. Петербуржцы по денежным запросам еще скромнее и высокой называют зарплату в 75 тыс. рублей.

По данным Росстата, россияне ежемесячно зарабатывали в этом году в среднем около 26 тыс. рублей. Самый низкий уровень дохода получился в Дагестане - 13,5 тыс. руб. Данные Росстата по Москве – 44,9 тыс. рублей (почти совпадает с цифрами, которые называет столичное правительство). И, наконец, в Северной столице средняя зарплата - 32,3 тыс. рублей в месяц.

Зарплаты растут – жизнь дорожает

Для нормального существования в Москве 45 тыс. рублей – небольшие деньги, считают эксперты. Средняя зарплата жителя столицы должна составлять около двух тысяч евро, сказал "Вечерней Москве" председатель столичной Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. Жизнь в столице дорогая, поэтому преимущество города перед регионами кажется не таким уж и значительным.

В странах Европы, на которые привычка оглядываться у россиян была всегда, средняя зарплата колеблется вокруг значения $3 тыс., то есть превосходит московскую более чем вдвое. "Однако в данном случае рубль по отношению к доллару существенно недооценен, - поясняет финансовый аналитик Ярослав Кабаков. - Его реальная покупательная способность выше, чем у долларового эквивалента по курсу.

И все же придется признать, что, даже с учетом этих поправок, средний уровень зарплат по России и даже по Москве существенно уступает европейским. Но ничто не дается за просто так - высокий уровень жизни европейцев оплачен высоким уровнем государственного и частного долга по отношению к ВВП".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно