Ксения

Москва на 46 месте по покупательной способности среди крупнейших европейских рынков

Дайджест исследований рынков розничных продаж, труда и опрос общественного мнения


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Розничные продажи

C 2013 по 2017 годы крупнейшие города России и Украины - Москва, Санкт-Петербург и Киев - будут лидировать в Европе по динамике розничных продаж, говорится в новом исследовании Jones Lang LaSalle. При ежегодном приросте показателя на уровне 4,2-4,8% они займут, соответственно, третье, четвертое и пятое места в рейтинге наиболее активно растущих розничных рынков Европы.

Сегодня Москва, Петербург и Киев входят в число 20 крупнейших европейских рынков по числу населения, тогда как покупательная способность жителей этих городов в целом значительно ниже. Если по количеству жителей Москва занимает 1-ое место, то по покупательной способности - только 46-ое (средний объем годовых потребительских расходов на уровне 11 тысяч евро). Петербург на 14-м по населению и на 54-м по расходам (6,3 тысячи евро), тогда как Киев, располагающийся на 17-й строчке по числу жителей, по их расходам занимает почетное последнее место - 57-ое (3,6 тысячи евро). Лидерами по покупательной способности населения, согласно исследованию, являются жители таких небольших городов, как Цюрих (38,6 тысячи евро), Осло (35,3 тысячи евро) и Люксембург (27,2 тысячи евро).

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: молодые специалисты и развлечения в офисе

Исследовательский центр портала Career.ru провел опрос и выяснил, что 39% молодых специалистов посвящают развлечениям в офисе менее 60 минут в неделю. При этом другие 33% сотрудников тратят на них более 5 часов.

12% респондентов даже не знают, есть ли у них какие-нибудь развлечения в офисе, а 21% могут похвастаться различными вариантами. В список самых популярных вошли: настольные игры, соревнования по киданию бумажек в урну, гонки на стульях, игровые приставки, сетевые игры на компьютерах, а также несколько других. 6% опрошенных предпочитают не отвлекаться на какие-либо развлечения, а 12% молодых специалистов и вовсе работают в офисе без перерывов!

Текст исследования - здесь.

Опрос: семейные конфликты из-за денег

Свыше трети экономически активных россиян конфликтуют со своими близкими из-за нехватки денег в семейном бюджете. И, как выяснил исследовательский центр портала Superjob, далеко не всегда главными "добытчиками" в семье являются мужчины. Более высокий заработок, чем спутницы их жизни, имеют менее половины состоящих в браке мужчин.

В ходе опроса 5900 работающих россиян, у которых есть "вторая половина" и оба партнера имеют постоянную работу, выяснилось, что за семейный бюджет ответственность люди несут вместе, хоть и не всегда на равных. 48% мужчин указали, что в их паре больше зарабатывают именно они, 18% - что по сумме в бухгалтерской ведомости лидирует женщина, у 17% доходы примерно одинаковы.
Конфликты, поводом для которых является нехватка денег в совместном бюджете, как показали итоги нашего исследования, случаются больше чем в трети российских семей. (36%). В 41% семей таких ссор, по словам опрошенных, не бывает, 18% отвечать не стали, а каждая двадцатая (5%) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно