Марина

Москва оказалась лишь четвертой в рейтинге самых дорогих российских городов

Лидерами неожиданно стали Хабаровск, Екатеринбург и Красноярск


Доклад "Индекс потребительских цен" был представлен в Общественной палате в понедельник. Проанализировав цены не только на продукты питания, но и на основные лекарства, а также стоимость коммунальных услуг и издержки от владения автомобилем, специалисты пришли к выводу, что самый дорогой для жизни город в России – это Хабаровск. Здесь средний показатель оказался равен 16 355 рублей.

В Хабаровске, подчеркивают авторы исследования, стоит обратить внимание на явное расхождение в стоимости лекарств на фоне других городов России. Вроде бы цены на медикаменты контролируются со стороны государства, а значит, должны быть приблизительно одинаковыми, однако по сравнению с другими регионами страны разница цен на лекарства в этом городе достигает 30%!

"На наши официальные запросы о причинах такого расхождения мы не получили ответ. Возможно, такая разница возникает из-за лишних посредников в цепочке. С этим нам предстоит разобраться", - сказали в Общественной палате. Как передает пресс-служба ведомства,  в ближайшее время будет направлено письмо в ФАС и Минздрав с просьбой данный регион проверить.

Значительная разница цен между регионами наблюдается и в коммунальных платежах. Так, по данным специалистов, в ноябре по платежкам за ЖКХ в Уфе надо было заплатить около трех тысяч рублей, а в том же Хабаровске — 6 686. Вдобавок, доля жилищных услуг в этих расходах в Уфе составляет 4,3%, а в Хабаровске на 6% больше.

За Хабаровском в рейтинге самых дорогих городов России следуют Екатеринбург и Красноярск. Москва в списке занимает четвертое место.

А вот самые доступные цены в Уфе: здесь средний показатель равен 11 212 рублей. В Омске это - 11 326 рублей, Воронеже - 11 404 рубля, говорится в докладе.

Лишь в Москве работают не только на необходимые расходы


Специалисты Общественной палаты не только проанализировали расходы населения в 17 городах России, но и сравнили их с реальными доходами. Оказалось, что лишь в Москве, после оплаты услуг ЖКХ, содержания авто, продуктов питания и лекарств, у жителей остается больше половины зарплаты. Если быть совсем точным – 2\3.

"Возможно, именно это и стало причиной роста политической активности в нашей столице. В других же городах, даже в Санкт-Петербурге, мы такой закономерности не видим", - заметил член Общественной палаты Михаил Попов. 

Чей прогноз ближе к действительности - Росстата или Общественной палаты?


Индекс потребительских цен, разработанный Общественной палатой, можно назвать некой альтернативой базовому индексу, который еженедельно публикует Росстат. Федеральное ведомство анализирует цены по всей России и на более широком материале.

"В отличие от Росстата, - говорит Михаил Попов, - мы даем не "среднюю температуру по больнице", а показываем реальные цены на еду для среднего класса. К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы".

А вот аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров считает, что и рейтинг Общественной палаты можно посчитать очень даже субъективным: "Любой список приблизителен, так как в основе могут лежать различные факторы, каждый из которых можно при желании заподозрить в субъективизме. Если бы за основу были взяты другие параметры, то рейтинг, скорее всего, сложился бы по-другому, - считает эксперт. - Вероятно, в планы Общественной палаты входила инициация узконаправленной дискуссии относительно ценовых уровней. Интуитивно можно предположить, что самым дорогим городом в России все-таки является столица.

На мой взгляд, не стоит принимать рейтинг буквально. Его цель -  создать опорную точку для продолжения дискуссии о том, в каком направлении следует развивать российские регионы".


Комментарии

  • Рашит Шакиров — 07:22, 18.12.2012
    мудаки
  • Геннадий Матяш — 04:25, 18.12.2012
    Госпожа Афанасьева!Видимо по географии у вас была жирная двойка,г.Хабаровск ни когда не относиля к северным городам,и кто вам сказал ,что в Хабаровсе большие зарплаты? Да в Хабаровском крае есть Севера,но там цены на всё без исключения ещё выше чем в Хабаровске в двое ,трое больше.Хреновый Вы эксперт госпожа Афанасьева.В хабаровске просто мафии больше чем в других регионах россии,чиновники всех рангов более жадные,зато очень часто на экране мы видим нашего министра и представителя президента Ишаева,и губернатора Шпорта поющих о прекрасной жизни дальневосточников,корые пачками покидают Дальний Восток.
  • Геннадий Матяш — 05:01, 18.12.2012
    Да вы совершенно правы,в декабре,январе бывают морозы до 37-40 градусов,но к северу Хабаровск не относится,а то что это самый дорогой город, и что держит пальму первенства по дороговизне ,это беспорно.
  • Данила Ракитин — 20:29, 18.12.2012
    Красивый город, прекрасная природа, но властям нужно всё изгадить. Но китайцы видимо уже скоро там наведут свой порядок и с ценами тоже, только для себя.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно