Ксения

Москва, Петербург, Симферополь, Сочи и Барселона - самые популярные города для поездок в 2014 году


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Недвижимость: торговая недвижимость в городах мира

Европейский и российский отделы исследований CBRE отмечают, что Гонконг, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио в III квартале 2014 года сохранили свои лидирующие позиции в рейтинге городов с самыми дорогими торговыми коридорами. В глобальном квартальном рейтинге торговых коридоров, составленном компанией CBRE, в III квартале 2014 года произошло мало изменений - здесь по-прежнему доминируют глобальные и быстро растущие рынки. Ритейлеры повсюду продолжают проявлять интерес к торговым площадкам на самых дорогих улицах и к центрам международного туризма.

В 2014 году Москва поднялась на первую строчку в рейтинге самых дорогих рынков торговой недвижимости по сравнению с 2013 годом. Прайм-ставка аренды на торговых улицах Москвы начала планомерно снижаться еще с начала года. По состоянию на конец III квартала она уменьшилась на 25%: с $8000 до $6000 за 1 кв. м. в год. Основными причинами этого стали большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ритейлеров. В результате влияния данных факторов собственники торговых помещений становятся более гибкими, что позволило удержать вакансию в более-менее приемлемом уровне порядка 7-8%. Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. По мнению экспертов, можно ожидать, что уже по результатам I квартала Москвы покинет этот  рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок.

Текст исследования - здесь.

Туризм: тренды самостоятельного туризма 2014 года

Сайт для поиска авиабилетов, отелей и аренды автомобилей Skyscanner проанализировал путешествия россиян в 2014 году и предсказал новые тренды на 2015. Пятерку самых популярных городов для поездок россиян в 2014 году составили Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи и Барселона. По сравнению с 2013 годом, самый резкий рост интереса соотечественников был отмечен по отношению к Симферополю (+199%), Минеральным водам (+48%), Анапе (+46%) и Сочи (+31%). Среди стран первой десятки наиболее существенный спад интереса со стороны россиян почувствовали США, Таиланд, Франция, Германия и Испания.

Главным семейным направлением стал Симферополь, потеснив на этой позиции прошлогоднего лидера - Барселону, которая сместилась на 4 место в рейтинге. Самым популярным днем вылета для россиян в 2014 году стала пятница. При этом искать билеты соотечественники предпочитают по понедельникам, а покупать - по вторникам. В отличие от европейцев, среди которых особенно популярны 3-дневные поездки, российские путешественники по-прежнему чаще всего выбирают недельные и двухнедельные поездки.

Самыми организованными и экономными путешественниками из России оказались жители Владивостока, Хабаровска и Екатеринбурга, которые предусмотрительно бронируют билеты в среднем за 50 дней до вылета. Туристы из Казани и Ростова-на-Дону, напротив, предпочитают покупать билеты в среднем лишь за месяц до поездки.

В пятерку самых перспективных направлений будущего года вошли Южная Корея, Шри-Ланка, Исландия, Камбоджа, Бразилия.

Текст исследования - здесь.

Опрос: чувство ответственности

Россияне чувствуют себя ответственными только за свою собственную семью, работу и дом/двор, в котором они проживают, говорится в новом исследовании "Левада-центра".

Большинство респондентов уходят от личной ответственности за происходящее в городе, стране и во всем мире (41%, 57% и 69% соответственно).

За последние 14 лет доля респондентов, отрицающих личную ответственность за происходящее в стране и в мире, значительно выросла, чему способствовало сокращение возможностей для общественно-политической деятельности граждан.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:39, 18.12.2014
    СсылкаСтатья под названием "С 20 декабря Крым лишится инвестиций и доступа к рынку услуг ЕС".Так что едва ли стоит приезжать в Симферополь, там будет неинтересно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно