Юлия

Москва потеряла 41 позицию в рейтинге самых дорогих городов мира


Москва вылетела из десятки самых дорогих городов мира, переместившись сразу на 50-е место. Всему виной слабый рубль и, конечно, санкции.


Фото: Fotoimedia

Международная консалтинговая компания Mercer составила ежегодный рейтинг самых дорогих городов мира. Москва, еще в прошлом году занимавшая девятое место, сегодня "съехала" аж на пятидесятое. Более того, в 2013 году Москва была на втором месте. 

Сомнительный повод гордиться дороговизной города, однако, в первую очередь, строчка в рейтинге демонстрирует состояние экономики. Как объясняют аналитики, столь серьезное падение связано и с серьезным ослаблением рубля, и с общим негативным влиянием санкций на российскую экономику.

За эталон Mercer берет уровень жизни и цен в Нью-Йорке. Индекс высчитывается на основе продуктовой корзины из 200 товаров, индекса "Бигмака", средней стоимости похода в кино и средней стоимости стандартного дня проживания в городе. В рейтинге участвует более двухсот городов на пяти континентах.

В этом году лидером стала столица Анголы Луанда. Впрочем, Луанда держит первенство уже третий год подряд. Второе и третье место в рейтинге занимают Гонконг (Китай) и Цюрих (Швейцария).

В целом, первая десятка выглядит следующим образом:

1) Луанда
2) Гонконг
3) Цюрих
4) Сингапур
5) Женева
6) Шанхай
7) Пекин
8) Сеул
9) Берн
10) Нджамена

В замыкающей десятке рейтинга (по логике, это едва ли не самые дешевые города мира) фигурируют Тбилиси, Манагуа, Кейптаун, Минск, Банжул, Скопье, Тунис, Карачи и Виндхук. На последнем месте стоит Бишкек.

Разные одинаковые рейтинги

Надо сказать, что рейтинги с одинаковым названием "самый дорогой город мира" зачастую показывают абсолютно разные результаты. Так, в марте этого же, 2015 года, аналитики Economists' Intelligence Unit поставили на первое место Сингапур, на второе Париж, а на третье – Осло. При составлении этого рейтинга учитывались стоимость эксплуатации автомобиля, цена услуг, одежды, продуктов и жилья. Пакистанский Карачи оказался также среди самых дешевых городов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно