Москва - самый популярный город для путешествий по стране по итогам 2013 года

Дайджест исследований рынков труда и туризма, а также результаты социологического опроса о зимних каникулах


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: тенденции в сфере управления человеческим капиталом

Данные исследования компании Mirapolis и сайта JOB.RU показывают, что только 67% компаний в России рассматривают решения по персоналу (подбор, развитие и пр.) в контексте общих целей бизнеса, треть организаций (33%) этого не делают. Только 21% компаний рассматривают HR как стратегическую функцию. В развитых странах мира 80% компаний рассматривают решения по персоналу в контексте общих целей бизнеса, а 66% организаций считают HR стратегической функцией.

По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мирового стандарта на 20 лет. Наблюдается такая ситуация почти во всех профессиональных сферах. Особо остро наблюдается нехватка специалистов отдела продаж, рабочих и профильных технических специалистов. Среди причин дефицита кадров уверенно лидируют: отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации (29%); завышенные финансовые ожидания кандидатов (25%); общая нехватка персонала в регионе (15%) и высокая текучесть кадров (14%).

Большинство респондентов уверены в том, что как сейчас, так и в перспективе трех-пяти лет, главными задачами представителей HR-департаментов будут являться: обучение и развитие персонала, подбор кадров, а также система мотивации сотрудников. Больше половины участников опроса указывают в качестве текущей приоритетной задачи - обучение и развитие кадров, при этом комплексная система обучения персонала пока действует только у 31%, а система управления талантами у 5% компаний.

Текст исследования - здесь.

Туризм: самые популярные города России для путешествий

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные города для путешествий по России в 2013 году. В топ-10 городов по поездкам россиян по родной стране в 2013 году вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Калининград и Ярославль.

По данным исследования Oktogo.ru, в прошлом году число поездок по родной стране, забронированных туристами через Интернет, выросло в два с половиной раза по сравнению с 2012 годом. В регионы России стали бронировать поездки через Интернет в три раза чаще, чем годом ранее. За рубеж российские туристы, организующие свой отдых самостоятельно, выезжали в 2013 году в среднем на четыре дня и платили за жилье на 15% дороже, чем в России, или около 4 тысяч рублей в день. В 2013 году россияне путешествовали по городам России в среднем на три дня, где платили за жилье 3,5 тысячи рублей в день. Доля регионов выросла до 30% от общего числа поездок по стране.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: мнение россиян о прошедших каникулах

Большинство россиян, по данным аналитиков Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), традиционно довольны тем, как провели новогодние каникулы, правда, эта доля снизилась, по сравнению с результатами опроса прошлого года (72% в 2014 против 78% в 2013). Каждый пятый респондент (21%) не в восторге от праздничного отдыха. О том, что хорошо провели праздники, сообщают, в первую очередь, молодые люди от 18 до 24 лет (85%), респонденты с высоким достатком (77%), жители Москвы и Петербурга (81%).

Россияне предпочитают проводить каникулы активно. Самым распространенным видом отдыха на протяжении многих лет является посещение гостей (59%). Каждый третий (32%) совершал прогулки на природе, а каждый пятый проводил время с детьми на елках и в кино (18%). Зимними видами спорта занимались 13% опрошенных: они катались на коньках, лыжах, санках. Еще 13% участников опроса совершили поездку на дачу. Культурный отдых предпочли 12% респондентов: одни посетили театр или концерт, а другие сходили в ресторан или ночной клуб. 13% респондентов посетовали, что им пришлось работать в новогодние праздники. Лишь пятая часть россиян (23%) выбрала домашний отдых и никуда не ходила, однако за последние10 лет доля тех, кто предпочитает проводить каникулы дома, значительно снизилась (в 2005 году таких было почти в 2 раза больше - 40%).

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:14, 28.01.2014
    москва - туристический город, когда нет пробок, то можно посмотреть места проживания великих российских махинаторов, реку с помоями и т.д. Лет 20 назад мне понравилась Нева около Эрмитажа в Питера, что-то плыло. А когда подплыло, оказались 2 презерватива, но размером с воздушные шарики. Неизгладимое впечатление от туризма!
  • Данила Ракитин — 12:36, 29.01.2014
    Почему-то не удивляет - " что хорошо провели праздники, сообщают, в первую очередь, респонденты с высоким достатком (77%), жители Москвы и Петербурга (81%)." Остальная страна наблюдает этот отдых через экран зомбоящика, т.к., заплатив коммуналку в самой богатой ресурсами стране мира, даже в кино не сходишь там где ещё есть кинотеатры.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно