Ксения

Работа 2015: рейтинг трудовой привлекательности городов России


Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob проанализировал, насколько крупнейшие российские города привлекательны для трудоустройства и заработка. Наиболее привлекательными оказались Москва, Южно-Сахалинск и Петербург, причем центр Сахалинской области опередил северную столицу. Краснодар, Оренбург и Тольятти - аутсайдеры в рейтинге.


Фото: РИА "Новости"

Города оценивались на основе показателей, характеризующих финансовую сторону трудоустройства (величины зарплат и соотношения зарплат к прожиточному минимуму) и структурных характеристик рынка труда (соотношения количества резюме, приходящихся на одну вакансию, доли нетрудоустроенных соискателей и доли соискателей, готовых к переезду). В ходе исследования каждому критерию были присвоены определенные веса. В результате получен интегральный показатель, характеризующий город и его место среди остальных городов. В соответствии с интегральным показателем все города были разделены на 3 класса (А, В, С).

А класс - города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город). В класс - города со средним потенциалом для трудоустройства (относительно невысокий уровень оплаты труда, существенное количество соискателей, претендующих на рабочее место; высокая доля нетрудоустроенных и/или желающих покинуть город для трудоустройства). С класс - города с низким потенциалом для трудоустройства (низкий уровень зарплатных предложений, существенный дисбаланс в структуре рынка труда - высокая конкуренция, большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных). Каждый класс разделен на подгруппы, дополнительно ранжирующие города по степени привлекательности для трудоустройства соискателей, от А+ (самый высокий рейтинг, характеризующий наиболее привлекательные города) до С- (самый низкий рейтинг, характеризующий наименее привлекательные для трудоустройства города).

В лидирующую группу А вошли 13 городов. Москва, разумеется, лидирует с ощутимым отрывом, у столицы высокие показатели по уровню зарплат и соотношению зарплат к прожиточному минимуму, а также по невысокой доле желающих покинуть город. Вторую строчку занимает Южно-Сахалинск, получивший оценку А по всем параметрам, кроме доли соискателей, желающих покинуть город. Санкт-Петербург оказался на третьей позиции в рейтинге.

Хорошие результаты продемонстрировали города Дальне-Восточного округа: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток попали в группу А, Хабаровск открывает группу В+. Города получили высокие оценки с точки зрения размера зарплат, структурные характеристики рынка труда здесь относительно благоприятны.

Казань занимает седьмое место (группа А), у нее максимально благоприятные оценки по среднему конкурсу на вакансию и соотношению зарплат к прожиточному минимуму и средние оценки (В) по уровню зарплат и мобильности населения. Что касается количества нетрудоустроенных, то этот показатель в третьей столице не радужный. Схожие оценки получил Екатеринбург - уровень номинальных зарплат выше (группа А), но соотношение чуть хуже (В), в итоге - 9 место. Нижний Новгород, получив по большинству показателей средние оценки (В), при невысоком количестве желающих уехать из города замыкает группу городов, максимально благоприятных для трудоустройства.

Ростов-на-Дону и Омск - города-миллионники, попавшие в нижнюю часть рейтинга, в нее вошли еще 9 городов. В Ростове низкие зарплаты по соотношению к прожиточному минимум, высока конкуренция за рабочие места. В Омске не самые лучшие структурные показатели - высокий процент нетрудоустроенных и желающих покинуть город, низкий уровень номинальных зарплат.

Краснодар, Оренбург и Тольятти - аутсайдеры рейтинга. Во всех трех городах высокий уровень конкуренции и невысокие зарплаты. При этом Тольятти получил высокую оценку (А) по параметру "доля нетрудоустроенных", но из-за низких показателей по другим параметрам город занял последнюю строчку в итоговом рейтинге.


Кликните на таблице, чтобы увеличить ее


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:36, 2.01.2016
    СсылкаПо ссылке статья "Расходы на зарплаты усителей и врачей снизят в 2016 году на 34 млрд руб."

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно