Андрей

Москва занимает 37-е место в мире по уровню прозрачности рынка недвижимости

Но в Jones Lang LaSalle считают, что это неплохие показатели


Москва занимает 37-е место в мире по уровню прозрачности рынка недвижимости, пришли к выводу аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). И тут сразу же нужно отметить, что даже Филиппины, Турция, ЮАР, Бразилия в этом рейтинге занимают более высокое положение. 44-е место у Санкт-Петербурга, и по уровню прозрачности он уступает Индонезии, Мексике и Пуэрто-Рико. Другие города в регионах России занимают 54-е место. Это ниже Макао, но выше Ботсваны.
 
По сравнению с рейтингом 2010 года, российские города еще больше ушли вниз. Москва находилась на 31-м месте, Санкт-Петербург — на 35-м, другие города — на 43-м месте.
 
Самым прозрачным рынком недвижимости в 2012 г. стали США, за ними с небольшим отрывом идут Великобритания и Австралия. В категорию «С высокой прозрачностью» входят также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария. Крупнейшие города стран БРИК находятся на пути к прозрачности.


 
Четыре страны, составлявшие БРИК изначально (Бразилия, Россия, Индия и Китай), продолжают уверенно продвигаться на пути к прозрачности. Крупнейшие города Бразилии стали первым «прозрачным» рынком, появившимся в странах БРИК. Столицы Китая и России отстают ненамного, занимая верхние строчки в категории «страны со средней прозрачностью».
 
Региональный директор, Начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Том Девоншир-Гриффин отмечает, что в России уровень прозрачности рынка недвижимости в 2012 году немного повысился по сравнению с 2010 годом. Так, договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, о недостаточной прозрачности рынка свидетельствуют сохраняющиеся проблемы со сбором данных о рынке недвижимости. Россия еще довольно далека от создания единой базы данных, что более характерно для развитых стран Западной Европы и, безусловно, служит на пользу участникам рынка.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно