Москве давно нужны гостиницы в три звезды

Но законодательство делает их создание нерентабельным


Проблема отсутствия нормальных гостиниц уровня 3 звезды в столице, как и в других городах -  крайне остра. И проблему эту обсуждают из года в год чиновники разного ранга и калибра, но прийти к общему заключению не может никто. Найти решение проблемы, кажется, вообще невозможно.

Все это происходит на фоне появления новых международных гостиниц, отремонтированных красивых фасадов зданий, стеклянных лобби и крайне завышенных цен на номера. Поражает трансформация гостиничных брендов, которые по всему миру работают в сегменте 2-3 звезды, а в России они легко называют себя гостиницей класса люкс и позиционируют себя как 4-5-ти звездочный комплекс.
Иностранцы сами не всегда охотно едут в Москву за новыми впечатлениями. Причиной этому высокие цены на проживание, не всегда хороший сервис, низкий уровень развития туристской инфраструктуры, дефицит информации. Венцом этого списка проблем служит визовый режим, пробки, невозможность движения и парковки туристических автобусов.
 
Нет гостиниц – нет туристов
 
Одной из острейших проблем является все-таки нехватка недорогих гостиниц в Москве. Любые исследования и рейтинги неизменно ставят Москву на вершину списка самых дорогих городов мира.
 
Зная о подобной проблеме, каждую сессию столичная мэрия объявляет о планах по сооружению в городе в ближайшее время отелей в бюджетном сегменте 2-3 звезды. И мы сами видим, что потенциал у города велик, как для строительства зданий с нуля, так и для реконструкции существующих гостиниц и переделке других объектов под отели.  Так, если есть понимание проблемы и элементарное ее решение, то почему ничего не происходит? Любые усилия чиновников по созданию сети трехзвездочных гостиниц утыкаются в непомерно высокие затраты строительства и обеспечение коммуникациями. И, если по обеспеченности отелями уровня 4-5 звезд Москва уже почти вышла на уровень европейских столиц, то по гостиницам меньшей звездности столица заметно отстает.
 
Все эти факторы ведут к ограничению прибывающих в Москву иностранных и российских граждан. Почему власти, озвучивая крайнюю необходимость строительства столь важной доступной инфраструктуры не ограничивают развитие ненужного и не стимулируют нужное? Так, в мировых городах, которые заинтересованы в развитии отельного сегмента уже давно опробованы и развиты различные механизмы стимулирования строительства объектов в вышеуказанной отрасли:

льготный период на 7 лет по налогу на прибыль, полностью. То есть, если прибегнуть к простой арифметике, то налог равен - 0%
льготный период по налогу на недвижимость на 7 лет. Опять же налог равен - 0%
отсутствие таможенных сборов на оборудование и оснащение отеля, которое по большей части, процентов на 70%, импортируется
организация тарифной сетки для отелей требуемой категории на электроэнергию, воду, газу пониженные
правила "одного окна" при согласовании документов, для ускорения строительства

И это лишь некоторые пункты, которые позволяют навести порядок на отельном рынке страны. Но у нас другая реальность, мы хотим, чтобы отелей было больше, но будьте добры начать выплачивать все налоги с даты ввода в эксплуатацию объекта. И вот тут начинается самое сложное.

Здание вводится в один год, а гостей селить, следовательно и доход получать, начинаем самое раннее через год, а в сложных объектах, даже через 14-18 месяцев. И порой, без серьезных инвестиционных влияний жизнь подобного отеля не представляется возможной.

Наши выход всегда найдут

Как выкручиваются инвесторы - да, просто. Они заявляют и согласуют у города такую приятную и ожидаемую функцию, как отель 3 звезды, а в последний момент перед открытием называют это апарт-отель, продают квартиры на рынке жилья (пусть и без прописки), и минимизируют гостиничные функции. Вот тебе и нет отеля для города!
 
Ведь мало того, что отель должен быть оснащен, должны быть проверены все системы, необходимо найти и обучить персонал, а это требует времени. Вот и ответ на вопрос: просто наши инвесторы начинают выкручиваться, создавая альтернативные продукты на месте, где город ожидает появления 3-х звездных качественных гостиниц.

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 03:04, 24.07.2012
    Пока и без гостиниц хватает что "пилить".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно