Анна

Mozilla планирует выпустить смартфон за $50 для развивающихся рынков

Ниша хорошая, но гаджет от Mozilla в России никому не нужен, считают эксперты


Mozilla Corp., компания, создавшая популярный web-браузер Firefox, планирует начать производить смартфоны для развивающихся рынков в партнерстве с производителями гаджетов.

Mozilla собирается расширить свой бизнес и начать выпускать смартфоны, поскольку мировой рынок этих устройств растет, пишет WSJ. Компания решила ориентироваться на низкий ценовой сегмент, поскольку потенциал для роста у него большой. Американская компания будет использовать свою операционную систему Firefox для мобильных устройств как альтернативу основным нынешним системам: Android от Google Inc. и iOS от Apple Inc.

"Мы видим огромные возможности на развивающихся рынках, где клиенты и операторы связи жаждут доступных смартфонов, - сказал Ли Гонг, старший вице-президент Mozilla. - Мы сосредотачиваемся на дешевом сегменте, потому что он не представлен в должном объеме".

Mozilla стремится оказать поддержку рынку мобильной связи и привести новых пользователей дешевых смартфонов в развивающиеся страны, сообщил Ли Гонг. Компания рассчитывает получить 10-процентную долю рынка смартфонов, но не конкретизирует, когда собирается достичь этой цели.

Стоимость до $50 - отличная цена для таких стран, как Индия и Китай, считает он. Партнером Mozilla по производству станет сборщик iPhone Foxconn и китайская компания Spreadtrum. По словам Ли Гонга, сейчас в разработке находятся более 5 устройств, в числе которых и смартфоны, и телевизоры, которые будут работать на платформе Firefox OS.
Китайские производители телефонов ZTE Corp. и TCL Communications намерены начать продавать смартфоны на платформе Firefox в Латинской Америке уже этим летом, сообщил Ли Гонг.

"Наше мобильное программное обеспечение легче и потребляет меньше энергии и памяти по сравнению с Android от Google и iOS от Apple. Оно может обеспечить ту же самую работу при более низкой стоимости гаджетов. Другое преимущество состоит в том, что Mozilla - действительно открытая мобильная "экосистема". Наши web-приложения могут быть запущены на любых мобильных устройствах, включая телефоны на Android и iPhone", - говорит Гонг.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", отмечает: "Учитывая высокие темпы расширения рынка мобильного высокоскоростного доступа и, одновременно, все еще весьма низкий  уровень доходов населения, подобное направление, несомненно, представляется довольно перспективным и для России. Поэтому собственно большинство вендоров сегодня активно осваивают бюджетные сегменты, а ряд компаний, прежде всего, операторы, тестируют и нишу супердешевых смартфонов в рамках субсидируемой модели".

В частности, МТС реализует программу "Доступный смартфон", предлагая линейку недорогих аппаратов, в том числе брендированных. В частности, оператор предлагает сенсорный Android-смартфон МТС 960 по цене 2590 рублей, рассказали RB.ru в пресс-службе оператора. По итогам первого квартала 2013 года наиболее активный рост продаж в Розничной сети МТС показали смартфоны низкого ценового сегмента: годовой рост превысил 16 п.п.

Эльдар Мутразин, ведущий аналитик Mobile Research Group, согласен с тем, что ниша бюджетных смартфонов "очень неплохая". "Другое дело, что смартфон от Mozilla никому не нужен. Существуют аналогичные по цене модели других производителей, которые намного лучше", - оговаривается он.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно