Ксения

Мусульмане обещают протестовать у офисов Google во всем мире. ВИДЕО, ФОТО

Накануне 10 тысяч мусульман вышло на митинг к лондонской штаб-квартире компании


Примерно десять тысяч мусульман провели акцию протеста у штаб-квартиры Google в Лондоне. Их требование - убрать с сервиса YouTube скандальный фильм "Невиновность мусульман". Они считают видеоролик "отвратительным и оскорбительным". Организатор митинга Масуд Алам сказал, что мусульмане живут "в эпоху насмешек", пишет The Telegraph.

Как сообщает издание, в акции принимали участие не только жители Лондона - некоторые приехали из других городов. Фильм американского производства, по-прежнему доступный на YouTube, оскорбляет пророка Мухаммеда и унижает всех мусульман, считают участники демонстрации. Как отметил Масуд Алам, мусульмане будут устраивать подобные пикеты у офисов Google по всему миру, пока ролик не уберут с сайта YouTube.



"Это уже не просто свобода слова, всему должен быть предел", - утверждает Алам. Он надеется, что следующим шагом группы протестующих станет "марш миллионов" в Гайд-парке. "Пока фильм не запретят везде, мы будем протестовать", - добавил господин Алам.

Эта акция протеста стала уже третьей по счету в этом месяце. Участники прошли по одной из центральных лондонских улиц, на которой располагается штаб-квартира компании Google.



К штаб-квартире Google мусульмане вышли с транспарантами, надписи на которых гласили: "Мы любим пророка больше, чем самих себя" и "Пророк Мухаммед - основатель свободы слова". Выступления более чем десяти имамов содержали призывы защищать имя пророка и не отступать перед нежеланием Google удалять "Невиновность мусульман" с YouTube. Слова мусульманских священнослужителей были встречены возгласами на арабском языке.

Один из докладчиков, Шейх Фаиз Аль-Актаб Сиддик (Sheikh Faiz Al-Aqtab Siddiqui), сказал The Telegraph: "Терроризм - это не только физическое убийство. Это также ущерб, нанесенный чувствам людей. Получается, создатели этого ролика терроризируют 1,6 млрд человек". Он также добавил, что такие компании, как Google, - ключевые игроки мирового бизнеса, и они должны нести гораздо более серьезную ответственность за свои заявления. По словам Сиддика, он намерен сформировать коалицию совместно с представителями англиканской церкви, католиками, евреями и представителями других конфессий, чтобы поддержать "кампанию за вежливость".



Примерно 800 имамов мечетей во всей стране содействовали проведению митинга, который длился 4 часа и блокировал движение почти до самого Букингемского дворца. На акции присутствовали мусульмане из Блэкберна, Бирмингема, Глазго, Лутона, Манчестера и Питерборо.

Представитель YouTube прокомментировал ситуацию так: "Мы упорно работаем над тем, чтобы создать такое сообщество, где каждый сможет открыто выражать свое мнение. Конечно, могут возникнуть проблемы - ведь то, что нормально воспринимается в одной стране, может быть неприемлемо в другой. Это видео, которое широко доступно в Интернете, будет и дальше находиться на YouTube, в соответствии с нашим стратегическим курсом".

Комментарии

  • Алексей Медведев — 19:17, 16.10.2012
    Эта религиозная чехарда всех конфессий уже за долбала. В светских государствах религии вносят межнациональный разлад. В СССР национального вопроса почти не было, а теперь что??? То Пуськи, то анекдоты и фильмы про пророка будоражат все общество. Кому это нужно? Только руководителям желающим дольше оставаться у власти и сеящих смуту в обществе через разжигание национальных и религиозных споров....
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 18:36, 17.10.2012
      Да ваще чушь собачья! Я целых пять минут пытался смотреть - ни хрена не понял! Пляшут с транспарантами вокруг кучи дерьма - видимо считают себя при деле!
  • Михаил Бердичевский — 19:38, 6.11.2012
    ТО, что делают эти "проМухоммедовцы - провокация и организация общественных беспорядков. Тем более это должно быть чревато различными мерами пресечения, что такие безобразия и "акты протеста" они устраивают по заранее разработанным сценариям с участием зомбированных верующих не в своих "арабиях", а в странах, где господствующей, государствообразующей религией является совсем, иная нежели ислам. Большое - очень большое! - количество различных организаций и сообществ которого давно уже являются террористиченскими организациями. Они подлежат пресечению с перспективой... А творческий коллектив или отдельная личность вправе создавать произведения по своему усмотрению без оглядки, тем более - разрешения - на религиозные догмы и запреты. Тем более, что "пророк" Мухаммед - личность далеко не святая, не безгрешная, а совсем напротив...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно