Дарья

На активы РПЦ можно обогреть Заполярье

RB.ru нашел применение деньгам от продажи активов РПЦ на случай, если та последует примеру кипрской церкви


Кипрская церковь заявила, что готова продать свои активы и помочь островному государству выйти из финансового кризиса. RB.ru изучил опубликованные данные об активах российской патриархии и подсчитал, куда можно было бы вложить вырученные с их продажи деньги.

Свое заявление предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II сделал после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в среду, 20 марта. Архиепископ отметил, что церковь могла бы заложить принадлежащие ей активы, чтобы инвестировать полученные средства в гособлигации. Предстоятель не пояснил, о каких активах идет речь. Но по данным Associated Press, Церкви Кипра принадлежит существенное состояние.

Бизнес РПЦ

Русская православная церковь на протяжении многих лет занимается предпринимательством. При этом, официально доходы РПЦ остаются тайной за семью печатями.
Юридическое лицо, от имени которого РПЦ занимается бизнесом, называется "Московская Патриархия Русской Православной Церкви". Одним их важных источников дохода Церкви является фонд ХХС, оборот которого составляет около 40 млн рублей в год.

Одним из крупнейших активов патриархии является «ХПП Софрино РПЦ», который вполне официально поставляет церковную утварь, в частности, иконы, свечи и одежду. Впрочем, последний раз данные о ее доходе публиковались больше 15 лет назад и составляли 120 млн рублей, за это время приход церкви  вырос на две трети. Кроме того, РПЦ принадлежит несколько крупных компаний по оказанию ритуальных услуг.

Тем не менее, по данным журнала "РБК", область бизнес-интересов РПЦ касается не только свечей и икон, но и гостиниц  с  заводами. В период с 2003 по 2010 годы подконтрольное РПЦ ЗАО "АО Витал" владело четвертью "БМВ Русланд", впоследствии эту компанию ликвидировали, ООО "БМВ Русланд Трейдинг".

Кроме импорта машин, клирики ведут бизнес в строительстве, ресторанном и гостиничном бизнесе, торговле, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Например, РПЦ принадлежат около 40% акций банка "Пересвет", который по состоянию на 2012 год занимает 84-е место в рейтинге российских банков.

Кроме того, РПЦ принадлежит гостиница "Даниловская" в Москве. По некоторым данным, вместе с "Софрино" гостиница приносит  до половины общего дохода церкви, данные о котором не оглашались с 1997 года. По информации РБК, все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 млн руб. в год.

На что хватит активов РПЦ

По данным издания, стоимость активов РПЦ приближается к 2,3 млрд рублей. Если Церковь последует примеру кипрских клириков и решит продать их, чтобы помочь государству, то полученной суммы хватило бы, скажем, на утилизацию бесхозного химзавода в Бийске (Минпромторг РФ намерен выделить 2,3 млрд руб. на утилизацию бывшего оборонного предприятия «Полиэкс» в Бийске) или восстановление "Ленфильма " (совет директоров киностудии оценил ее возрождение в 1,5-2 млрд рублей ). Можно было бы обогреть большую часть жителей Заполярья, проложив там теплотрассу (Евразийский банк развития выдал ОАО "Апатит" кредит на 2,7 млрд рублей для строительства тепломагистрали Кировск-Апатиты).

Впрочем, 2 млрд рублей – слишком маленькая сумма для преобразований в рамках целого государства, РПЦ она принесет больше пользы, уверяют аналитики. "Прибыль, получаемая РПЦ в результате коммерческой деятельности, используется для финансирования текущей деятельности церкви  (содержание аппарата и инфраструктуры, организацию религиозных мероприятий и т.д.). В общем-то, изымать прибыль церкви государство не имеет никаких юридических оснований. Это же относится и к активам РПЦ, распоряжаться которыми по своему усмотрению государство не вправе. Собственно, на данном этапе в этом и нет никакой необходимости, т.к. размер активов церкви и её доходов в масштабах федерального бюджета крайне незначителен, а репутационный ущерб, который понесёт государство в результате обозначенных вами действий, крайне велик, – сказал аналитик "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко. - Что касается поддержки тех или иных направлений жизни общества, то осуществляемая бюджетная поддержка существенно более эффективна, чем потенциально вырученные средства от продажи активов РПЦ, как, впрочем, и остальных религиозных конфессий".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:35, 20.03.2013
    Активы РПЦ от добропорядочных прихожан трогать категорически нельзя. Проверить Кирилла, который засветился с богатством и жуликами, Евангелие воровство и богатство осуждает.
    • 5845yandexru
      Николай Макаров — 06:54, 22.01.2014
      А сказано было: "Богатому войти в царство небесное всё равно, что верблюду пролезть в игольное ушко". Так верят ли сами церковные служители в Христа? Или это для них всего лишь бизнес?
  • Денис Кузьмин — 19:40, 20.03.2013
    А кто, пардон, проверит-то?:-)))))))
  • Вячеслав Богданов — 07:20, 21.03.2013
    А доходы от льгот на табак и алкоголь в 90-х где? там не 2 и даже не 5 ярдов....там поболе было

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно