Полина

На что похожа эмблема чемпионата мира по футболу: на гриб, инопланетянина или матрешку?


В медиа и соцсетях не утихают разговоры о Чемпионате мира по футболу 2018 года, точнее о логотипе этого знакового для России спортивного мероприятия. Логотип был представлен на суд зрителя 28 октября в эфире "Первого канала". Мы собрали мнения организаторов, экспертов и простых пользователей, а также нашли фотожабы на эмблему.


Фото: РИА Новости

Презентация официальной эмблема чемпионата мира по футболу 2018 состоялась в программе "Вечерний Ургант", в которой приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко и чемпион мира 2006 года, бывший капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Во время эфира "Первого канала" в центре Москвы устроили световое шоу, спроецировав на фасад Большого театра изображение логотипа. Прямую трансляцию этого шоу вел телеканал RT. Немного ранее логотип продемонстрировали российские члены экипажа МКС по видеосвязи из космоса.

orig

Известно, что логотип разработало лиссабонское агентство BrandiaCentral, которое прежде уже создавало логотипы Кубка Южной Америки по футболу-2015 и баскетбольного первенства Европы, которое также пройдет в 2015 году. Также в конкурсе на создание эмблемы участвовали восемь дизайнерских бюро из разных стран мира, при этом в финал вышли три варианта, одно из которых и выбрали тайным голосованием. Интересно, что решение принимали вовсе не профессиональные дизайнеры, а чиновники, спортсмены и деятели культуры, такие как  министр спорта Виталий Мутко, футболист Игорь Акинфеев, пианист Денис Мацуев и актриса Чулпан Хаматова.

Изображение вызвало резонанс у пользователей соцсетей, которые создали десятки фотожаб на него. Логотип сравнивали даже с картиной "Крик" Эдварда Мунка, кто-то усмотрел в нем лицо мужчины, молящего о помощи. Также пользователи сравнили логотип с матрешкой, черпаком, человеком-пауком, гуманоидом, грибом, противогазом.  При этом, по сообщениям информагентств, которые ссылаются на оргкомитет чемпионата, логотип сочетает в себе черты полетов в космос советских космонавтов, технику русской иконописи и всемирную любовь к футболу. Но ни один обыватель не увидел всех этих смыслов в странной эмблеме.

orig

"А я один в эмблеме ЧМ-18 упорно вижу противогаз?" – удивился в своем Twitter новостной обозреватель портала "Финам" Егор Поляков.

orig

"Логотип показывает душу и сердце России и отражает русскую культуру", - отметил президент ФИФА Йозеф Блаттер в эфире "Первого канала".

orig

"Волшебный шар на верхушке эмблемы олицетворяет всемирную любовь к футболу. Ее элементы объединяют уникальные атрибуты чемпионата мира по футболу и России, места его проведения. Эта эмблема объединяет волшебство и мечту — так же, как это сделает чемпионат мира по футболу ФИФА для миллионов болельщиков в 2018 году", - официальное толкование эмблемы оргкомитетом "Россия-2018".

orig

"Логотип ЧМ-2018 – г***. (цитаты великих людей, том 88)", - написали в Twitter о том, как бы отнесся к логотипу гуру дизайна Артемий Лебедев.

orig

Digital media director Михаил Кафанов в своем Twitter отметил: "Каждый раз, когда в России пытаются сделать логотип, впихнув туда всю культуру страны, получается убого. И выглядит, вы поняли как что".

orig

"Мундиаль новый знак. Сделали чуваки из Лиссабона. Чтобы сделать это - нужно в Европу ехать? Хоть бы тендер объявили. Я бы - сделал намного круче", - написал в Facebook дизайнер Евгений Головач.

"Скверно, что хотя бы для блезиру не провели обсуждение символа ЧМ ДО обнародования. А ПОСЛЕ теперь на полном основании будут резвиться на грибные, пришельческие и прочие протестные сюжеты" - справедливо замечает переводчик Юрий Стома.

Напомним, что чемпионат мира по футболу пройдет в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Самаре, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону и Саранске. Открытие и финал состоятся в "Лужниках".


Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:33, 30.10.2014
    напоминает клизму для коня. Дизайнер дурачок, как с факелом Сочи-2014
    • Читалка
      Ольга Гончарова — 10:01, 31.10.2014
      не, на голову солитера похожеи вспомнился старый анектот про двух глистов : "а это, сыночек, наша Родина ...."
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:43, 31.10.2014
        солитера я не видел, а на глист, если только глист жирный, как кот
  • Виктор Слинчук — 04:49, 31.10.2014
    На электробритву с тремя плавающими ножами.
    • optima22
      Виктор Слинчук — 04:56, 31.10.2014
      Вот такая.
      • optima22
        Виктор Слинчук — 04:58, 31.10.2014
        СсылкаИзображение не вставилось.Даю ссылку.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 07:11, 31.10.2014
          а клизма вставится, см. выше
  • Алексей Волков — 12:21, 2.11.2014
    все глаза сломал в поисках "техники русской иконописи", умоляю подскажите

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно