Ксения

На фоне страшного ДТП чиновники стали "штамповать" законы

Закон Димы Яковлева, иностранные работники, зарубежные активы чиновников - как еще в России принимают законы и важные меры постфактум


После страшной аварии под Подольском на месте происшествия решено установить светофор. Также исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин предложил установить более жесткие меры для иностранных водителей. Напомним, виновника трагедии неоднократно привлекали к ответственности за нарушение ПДД на территории России. А глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сегодня предложил продлить сроки временного проживания для квалифицированных и высококвалифицированных иностранных работников.

На перекрестке под Подольском, где несколькими днями ранее произошло ужасное ДТП, в котором погибли 18 человек, решено поставить светофор. Регулятор должен начать работать уже сегодня. Кроме того, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин предложил ужесточить меры наказания для иностранных водителей: с нарушившими ПДД водителями (которые работают на коммерческих маршрутах), необходимо разрывать контракт и высылать их из страны, считает Собянин.

"Предложения Собянина разумные, хотя в них явно присутствует некое смешение трудового, миграционного, а также административного права. Кроме того, должен заметить, что нашей фракцией давно уже подготовлен законопроект, запрещающий на территории России использование водительских прав иностранных государств. Обучение водителей должно проходить по российским правилам и законам, в особенности, если дело касается коммерческих перевозок. Но, к сожалению, сложилась такая практика, что парламентское большинство либо игнорирует предложения оппозиции, либо откладывает наши законопроекты в долгий ящик. А ведь мы часто поднимаем проблемы, пытаясь их предотвратить, ищем способы их решения, но почему-то власть начинает высказываться тогда, когда трагедия уже произошла, а изменения в законодательство вносятся лишь как реакция на свершившийся факт.

Собянину и другим чиновникам отнюдь не делает чести то, что они начинают реагировать на происшествия после смерти людей. В народе в таких случаях вспоминают "жареного петуха". Системно почему-то никто не хочет думать", - прокомментировал предложение Сергея Собянина первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев.

Страшная авария произошла в субботу, 13 июля. КамАЗ, везший щебень, врезался в рейсовый автобус, где ехали 64 пассажира. В результате столкновения погибли 18 человек, 30 госпитализированы. Следствие считает виновным водителя грузовика - гражданина Армении, который в России неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Для квалифицированных иностранцев могут продлить срок временного проживания

Как отметил сегодня глава ФМС Константин Ромодановский, с начала этого года в Россию въехали 10 млн мигрантов. Он также заявил, что иностранцев, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, в ФМС намерены наделять статусом временно-проживающего. Кроме того, было предложено продлить сроки временного проживания для квалифицированных и высококвалифицированных иностранных работников.

Если предложение ФМС будет одобрено, то квалифицированным работникам будет разрешено временное проживание на территории России в течение двух лет, высококвалифицированным - в течение трех. Между тем примерно месяц назад интернет-сообщество горячо обсуждало рассказ арт-директора издания The Village Сергея Родионова, который оформлял разрешение на работу в России. Среди прочего, в течение трех месяцев ему пришлось стоять в очереди, трижды сдавать анализы и даже сидеть в клетке. Родионов - гражданин Украины. Согласно действующему законодательству, он может работать в России только по специальному разрешению, а безвизовый режим ограничивает срок пребывания на территории страны до 90 дней. После прохождения всех легальных (а для жителей стран СНГ еще и якобы "упрощенных") процедур Родионов заявил, что в его случае "игра" с оформлением просто-напросто не стоит свеч.

По оценке Ромодановского, меры по продлению сроков временного проживания будут способствовать тому, что в РФ будут приезжать работники более высокой квалификации.

О законе Димы Яковлева

В декабре прошлого года Россия приняла так называемый закон Димы Яковлева (который часто называют ответом на закон Магнитского), запрещающий, в числе прочего, американцам усыновлять российских сирот. Назван он был так из-за резонансного дела: усыновленный американской парой Дима Яковлев погиб в 2008 году США в результате несчастного случая. В декабре того же года приемный отец мальчика, обвиняемый в непреднамеренном убийстве сына, был полностью оправдан судом.

За два десятилетия действия двусторонних соглашений в США было вывезено свыше 65 тысяч российских детей. В период с 2001 по 2011 годы по вине усыновителей погибли 19 детей.

Для сравнения, в 2005 году Минобрнауки были собраны предварительные данные за последние пять лет по смертельным случаям и фактам жестокого обращения с сиротами, усыновленными россиянами, взятыми под опеку или в приемную семью. Согласно полученной информации, погибли 12 детей; из 116 детей, здоровью которых по разным причинам был причинен тяжкий вред, по вине усыновителей и опекунов пострадали 23 ребенка. После подписания закона Димы Яковлева МИД РФ выступило с заявлением, что эти данные несопоставимы: якобы 19 случаев гибели - это только самые вопиющие случаи, растиражированные СМИ.

Из других данных статистики: в 2011 году американские приемные родители усыновили 89 детей-инвалидов, российские - лишь 38 сирот.

Чиновники и их зарубежные активы

12 февраля этого года известный правозащитник и оппозиционер Алексей Навальный на основании данных, полученных из открытых источников, указал на факты сокрытия бывшим депутатом от партии "Единая Россия" Владимиром Пехтиным недвижимости в Майами стоимостью $2,5 млн. В декларациях, которые подавал как кандидат в депутаты в 2007 и 2011 годах, и как депутат Госдумы в 2010 и 2011 годах иностранная эта недвижимость отсутствовала. Навальный на основании этих фактов заявление в Генпрокуратуру и Дмитрию Медведеву. Сам Пехтин после этого заявлял, что недвижимости за рубежом у него "практически нет", позже - что недвижимость принадлежит его сыну. В ответ на это Алексей Навальный разместил в своем блоге еще один пост о том, что "неосведомленный" о своей недвижимости за границей Пехтин платит за нее налоги.

20 февраля 2013 года Пехтин добровольно сложил полномочия депутата Государственной Думы, якобы чтобы не бросать тень на партию. Единороссы поддерживали решение Пехтина, но в кулуарах говорили, что это на самом деле решение администрации президента.

12 февраля 2013 Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках. В апреле законопроект был принят. Чиновников и депутатов обязали свои зарубежные счета закрыть в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Кандидат в депутаты, губернаторы, мэры или в сенаторы должны будут сделать это до официальной регистрации в этом качестве. Также президент обязал чиновников декларировать зарубежную недвижимость и строго отчитываться за средства, на которые она была куплена.

Как высказывалась на эту тему председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, такие требования - не нарушение прав, а подтверждение высокого статуса, который ко многому обязывает.

Комментарии

  • Александр Шевелев — 07:42, 20.07.2013
    Почему-то все вопросы по аварии обращены к водителю-армянину. Но ведь были и есть работодатели, есть перечень необходимых требований к выпускаемой на линию автомашине, в частности по исправности тормозов и рулевого управления. Почему не привлекают к ответственности технические службы и самого директора фирмы, которой принадлежал злополучный КамАЗ? Почему такое поверхностное ЯКОБЫ решение проблемы? Ведь при таком отношении к автопарку при нахождении за рулем даже чистокровных русского, татарина, якута, удмурта, ханси, коми не гарантирует страну от подобных происшествий впредь.
  • Валерий Воложин — 17:40, 16.07.2013
    Закон Димы Яковлева начал работать!И еще как эффективно. Вот один из примеров последствий его принятия. Умер ребенок, которого не дали усыновить американцам по "закону Димы Яковлева" «В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить в США по "закону Димы Яковлева", сообщает "Коммерсант". По данным спецкора издания Ольги Алленовой, ребенка "хотели забрать американцы" и уже начали оформлять документы. Но принятый закон заблокировал возможность усыновления, и мальчик остался в России. "У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом", - утверждает она. Алленова объясняет, что американские усыновители были исключением, так как законодательство США позволяет усыновлять из-за рубежа даже тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения. В соседней Канаде есть список диагнозов, с которыми из-за рубежа усыновлять нельзя. А в Европе ни в одной стране нет таких страховок, какие были у американцев, отмечает она. Специалист по усыновлению Алена Синкевич, работавшая ранее с американскими парами, называет еще шесть случаев, когда усыновителям не дали забрать "тяжелых" детей из российских детдомов. "Они прошли всю процедуру усыновления, встретились с детьми, оставалось прийти на судебное заседание, чтобы получить разрешение на усыновление ребенка. Но антисиротский закон вышел чуть раньше судебных заседаний. Все эти семьи подали документы в суд. Их дела откладывали несколько раз. Сначала российские судьи ждали разъяснений Верховного суда. Потом они переносили заседания так, что истцы об этом узнавали по факту прошедших слушаний и не успевали прилететь на суд. Всем шестерым было отказано... Эти шесть семей должны были усыновить в России четверых детей с синдромом Дауна, одного ребенка с ВИЧ, одного - с ДЦП", - сообщает Алленова. "Закон Димы Яковлева", призванный стать ответом на американский "акт Магнитского", вступил в силу 1 января 2013 года. Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли возможность усыновлять детей из России. Детский омбудсмен Павел Астахов, яростно защищавший законопроект, с воодушевлением встретил новости о его подписании: "Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента - это начало реализации глобальной стратегии "Россия без сирот". Позднее Астахов отмежевался от попыток отправить в США 33 детей из Петербурга, которые уже узнали своих усыновителей, назвав происходящее "игрой". "Американцы добиваются сейчас одного - чтобы семьям, которые уже начали процедуры усыновления и виделись с детьми, дали завершить эти процедуры. Им, конечно, не дадут, потому что цена вопроса высока - отмена закона Магнитского и ликвидация того черного списка, в который попали влиятельные люди", - полагает Алленова». http://maxpark.com/c...content/2018582 http://www.kommersant.ru/doc/2202990
  • Игорь Андреев — 13:38, 17.07.2013
    светофора не было - 18 трупов или близкое к этому. Армянину набить морду и отпустить, а начальника светофоров - сажать за умышленное провоцирование аварий на дорогах.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно