На грани фантастики: собеседование в программу на Рен ТВ

Тайный соискатель узнал, что зрителя придется обманывать


Продюсирование документального кино – это не только работа по поиску героев. Необходимо придумать тему, интересные повороты сюжета, организовать все этапы съемок. Работа для энтузиастов, одним словом. Но иногда от специалистов, ее выполняющих, требуется еще больше – переступить через свою журналистскую сущность.

 

Вакансия редактора-корреспондента была опубликована на сайте mediajobs.ru без указания телеканала, названия программы и зарплаты. Перезвонили через неделю или две после получения резюме. Оказалось, что речь идет о работе в продакшн "Мейнстрим", производящем контент для Рен ТВ. Администратор пригласила на собеседование.

 

Офис находится рядом с телецентром "Останкино". Среднее время в пути из других районов – полтора часа (на общественном транспорте или машине). Внутри продакшна – "советская" отделка, старенькая, и порядком развалившаяся мебель. Ожидала собеседования минут 45 (приехала раньше на 20, еще 20 собеседование задерживалось). Все это время я сидела на диване в одной из комнат офиса. За компьютерами работали сотрудники компании. В глаза бросилось то, что телефонов в продакшне немного, так как продюсеры постоянно передавали один из аппаратов друг другу. Минус балл: отсутствие или недостаток рабочей техники – это не очень хорошо.

 

Шеф-редактор проводила собеседование. На вид – жесткая и властная женщина, неплохой профессионал. Меня попросили рассказать о моих достижениях в продюсировании: это было несложно, ибо у меня их предостаточно (3 года работы все-таки). Но меня удивил тот факт, что в вакансии была указана совсем другая позиция – редактор-корреспондент. На ток-шоу редакторами называют продюсеров, но в "документалке" это как-то не принято, я не сталкивалась раньше. И вообще продюсером я работать больше не планировала: надо расти все-таки.

 

Рекрутер сообщила информацию о вакансии:

- ненормированный рабочий день (с 11 до 21-23), возможно без выходных, зависит от ситуации,

- з/п 50000, серая (с возможностью когда-то поднять ее до 60 000),

- формат программы предусматривает намеренный обман зрителя (запугивание нереальными фактами, логическое объяснение заведомо ложной информации и т.д. – то есть придется перешагнуть через свое журналистское "я", сообщая недостоверную информацию),

- выполнение обязанностей не только продюсера, но и корреспондента (выезды на съемки) без дополнительной оплаты,

- вакансия предполагает работать бесплатно в течение недели – это тестовое задание.

 

Мне предложили озвучить даты, в которые я готова выйти на "испытательный срок". Я сказала, что мне нужно время подумать. Собеседование длилось 20 минут. Во время беседы я поняла, что все-таки продюсирование для меня осталось в прошлом – этот этап я уже прошла, выросла. Связавшись с администратором, я отказалась от вакансии.

 

Ожидание собеседования:  3.

Адекватность требований:  3.

Условия трудоустройства: 2.

Впечатление от собеседования: 3.
 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно