Юлия

На какие условия кредиторов согласилась в итоге Греция?


Греция решила принять отвергнутый на референдуме план кредиторов, но частично. Например, она согласилась увеличить НДС и отменить льготы для островов.


Фото: РИА Новости

План реформ, который правительство Греции направило поздно вечером 9 июля руководству Еврогруппы, занимает целых 12 страниц. В нем правительство попавшей в финансовую передрягу страны перечисляет, на какие условия греки согласны пойти ради новой программы помощи объемом порядка 50 млрд евро. Этот план должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов. Сегодня, 10 июля, новый пакет мер рассмотрит греческий парламент, где он наверняка встретит сопротивление. 11 июля документ поступит к министрам финансов еврозоны.

Напомним, 5 июля в Греции прошел референдум: жители страны решали, соглашаться ли на условия жесткой экономии – именно на них настаивают кредиторы в обмен на финансовую поддержку. По итогам голосования, "против" высказались 61,31%  участников, "за" – 38,69% греков. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поблагодарил голосовавших за "смелый выбор", а министр финансов Янис Варуфакис подал в отставку.

В результате условия кредиторов все равно будут приняты – хотя бы частично. Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны (с 13% до 23%), отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год. Отметим, ранее вопрос льгот для островов стоял особняком: 1 июля сообщалось, что Греция просит кредиторов все-таки сохранить за островами право на 30% налоговые льготы. Льгота требуется для облегчения снабжения островов необходимыми товарами и ресурсами.

Теперь же Греция считает возможным и сократить расходы на пенсионную систему, проведя ее реформу, что раньше тоже было камнем преткновения в переговорах, сообщает The Wall Street Journal. Еще будут сокращены расходы на оборону. Также последует повышение налогов на судоходные компании и будет составлен график приватизации государственного имущества. Фактически выходит, что правительство принимает предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.

Как сообщает издание, руководство страны пошло навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда, однако пока не ясно, признают ли кредиторы эти меры достаточными для принятия решения о выделении денег.

Тем временем, агентство Bloomberg сообщает о просьбе Греции реструктурировать долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста.

Новый план разрабатывался с помощью Европейской комиссии и французского правительства, члены которых относятся к греческим проблемам лояльно и без распространенного у других недоверия к местным властям.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 14:09, 10.07.2015
    Шуры-муры. А я уж думал греки осознали, что вся эта возня - это только оттягивание коллапса, из этой кабалы им уже не выбраться. Гораздо разумнее было бы выйти из ЕС, получить свои инструменты влияния на экономику и финансы, тяжело переболеть пару лет, но потом ускоренными темпами идти на поправку. Вместо этого они решили растянуть агонию...
  • Александр Бирке — 07:47, 11.07.2015
    то есть греки согласны немного ужесточить налоговый режим (при широком уклонении от налогов, имеющемся, гы) при условии, что им дадут ещё больше денег в долг, чтобы "проесть" и их. Увеличить свой общий долг, в итоге, на 20-25%. Но с отсрочкой по выплатам "к детям". Прелестненькая экономика. Что греческая, что ЕС...
  • Валерий Воложин — 10:39, 11.07.2015
    Выделить 35 млрд. евро? Это же колоссальная сумма для небольшой страны, как Греция. Тогда и Украине надо бы выделить 50 млрд. евро.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно