Сергей

На китайском заводе 2000 работников устроили массовое побоище. ФОТО

Производитель iPhone Foxconn начал терять партнеров из-за плохой репутации


Пару недель назад крупнейший в мире производитель электроники тайванская компания Foxconn, которая в том числе выступает основным сборочным конвейером для продукции Apple, оказалась в центре скандала. Китайские СМИ уличили IT-гигант в жестокой эксплуатации рабочих на его заводе в китайском городе Тайюане. А теперь компания была вынуждена вообще на время закрыть это производство, после того как две тысячи его сотрудников приняли участие в массовой драке. Их разнимали пять тысяч полицейских.

Тайваньская корпорация Hon Hai Precision Industry Co., более известная под своей торговой маркой Foxconn, занимается производством продукции для целого ряда крупнейших мировых брендов – Sony, Nintendo,Intel, Nokia и многих других вендоров. В том числе она вступает основным сборочным производством для Apple. И, несмотря на столь респектабельных партнеров, тайваньская фирма с незавидной регулярностью оказывается в центре скандалов, связанных с условиями труда на ее предприятиях. Они снискали печальную известность многочисленными самоубийствами среди сотрудников.

Вехи падения

Буквально 10 дней назад издание Shanghai Evening Post описало дикие условия труда на заводе корпорации в китайском городе Тайюане, на котором рабочие корпят в режиме постоянных переработок и без соблюдения норм безопасности. За малейшую провинность их ставят в угол, словно маленьких детей, и заставляют каяться перед коллегами. Под стать уровню организации рабочего процесса и жилищные условия, предоставляемые компанией своим сотрудникам. По сообщению корреспондента шанхайского издания, заводские общежития кишат тараканами, а постельное белье, которое полагается каждому новичку, измазано грязью и пеплом.  После этого разоблачения сама компания признала, что не является совершенной и пообещала провести расследование.

Но уже через несколько дней The New York Times обвинила  тайванского производителя электронных компонентов в принуждении китайских студентов к работе на своих предприятиях. Будто бы отягощенная огромным количеством заказов фирма испытывает острую нехватку рабочих рук и поэтому договорилась с местными властями в КНР о привлечении тамошних учащихся колледжей на свои заводы в качестве стажеров.


Источник: Reuters

И вот теперь новый скандал. Около общежития того самого завода в Тайюане вчера произошла  массовая драка, в которой приняли участие порядка двух тысяч рабочих, передает NBC news. Первые сообщения о конфликте, который разгорелся около 22 часов  по местному времени, появились в китайской социальной сети Weibo.


Источник: http://www.zerohedge.com



По данным китайского государственного новостного агентства Синьхуа, в рукопашной пострадали около 10 человек, дерущихся разнимали порядка пяти тысяч полицейских. По другим сведениям, примерно 40 человек были госпитализированы. И эти цифры представляются более вероятными, ведь взять ситуацию под контроль в окрестностях общежития Foxconn силы правопорядка сумели только к 9 утра сегодняшнего дня. Начато расследование происшествия. До его окончания деятельность завода в Тайюане приостановлена.



Причиной инцидента, судя по всему, стали побои, которые охранник заводского общежития нанес одному из рабочих. Однако представители компании отрицают причастность охраны к массовому побоищу. По официальной версии, две тысячи человек схлестнулись из-за спора между работниками, переросшего в драку. Между тем первоначальные сообщения в Weibo начали исчезать из сети.



Неудобный имидж
Все более одиозное реноме тайванского производителя постепенно понуждает партнеров отказываться от его услуг. Вполне вероятно, именно этим вызвано решение Apple доверить порядка 50-60% производства iPad mini, презентация которого ожидается в октябре, конкуренту Foxconn, другому тайванскому производителю комплектующих - Pegatron Corporation. Об этом на прошлой неделе сообщило тайбэйское издание Economic Daily News. Его источники не исключают, что на мощности Pegatron может быть перенесено и производство флагманского продукта корпорации из Купертино - iPhone 5.

Комментарии

  • Михаил Касьянов — 05:11, 25.09.2012
    Как писал Паркинсон в одноимённых "Законах", "Раньше хороший управляющий увидев новый бизнес-план задавал два вопроса: "Выгодное ли это дело?" и "Не возрастут ли налоги?" Современный управляющий спросит ещё и "Этично ли это?""

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно