Ольга

На Олимпиаде в Сочи работает финский "эксперт по снегу"

Микко Мартикайнен сохранил в контейнерах 500 тысяч кубометров снега с прошлой зимы


Финн Микко Мартикайнен, создатель "снежной" компании Snow Secure Ltd, работает "экспертом по снегу" на зимней Олимпиаде-2014 по приглашению Олимпийского комитета. Чтобы этой зимой в Сочи не было проблем со снегом, он упаковал в 14 контейнеров 500 тысяч кубометров с прошлого года. 
 

Микко Мартикайнен набирает горсть снега. "Видите, он рассыпается, - сказал он, растирая кристаллы между пальцами. - Нет связи между частичками. Он как каша".
 

56-летний финн объединил свою находчивость и последние разработки в области создания искусственного снега. Он основал бизнес, который помогает решить проблему недостатка снега в любой точке планеты от Африки до Гималаев.
 

Сегодня он приехал в крытый лыжный центр Хельсинки, чтобы попытаться найти способ, как сделать снег менее рассыпчатым, чтобы из него получались снежки, но при этом не увеличивать затраты.  Однако эта его задача не связана с его следующим очень крупным заказом: поставкой снега на Олимпиаду в Сочи, пишет Wall Street Journal.
 

"Я не беспокоюсь, - говорит Микко Мартикайнен о климатических условиях в Сочи. - У меня достаточно информации".  На Олимпийский играх в Ванкувере в 2010 году снега не хватало катастрофически. Он, работая фактически один в своей собственной компании Snow Secure Ltd., смог привести ситуацию в норму. Так что он не сомневается, что сможет помочь организаторам Олиапиады-2014, которая будет проходить в самом южном регионе России.
 

В 2010 году Микко Мартикайнен впервые приехал в Россию. Он пробыл один день в Москве и полетел в Сочи, вскоре став частым гостем в Краснодарском крае. Задание, которое он получил, отлично вписывается в философию его компании: решить проблему со снегом. Владелец Snow Secure Ltd. любит выполнять невыполнимые миссии. Кстати, интересный факт: в финском языке существует более 20 слов, описывающих виды и типы снега.
 

Сейчас Микко Мартикайнен приезжает в Сочи не реже раза в месяц, чтобы разработать четкий план по снабжению города снегом на период Олимпийских игр-2014.  В Олимпийском комитете Сочи Мартикайнена называют "наш официальный эксперт".
 

Работа Snow Secure Ltd. будет проходить в 3 этапа. Во-первых, искусственный снег будет создаваться с помощью специального оборудования. Во-вторых, Мартикайнен сохранил с прошлой зимы 500 000 кубометров снега, упаковав их в 14 контейнеров и разместив их в горах. В Финляндии контейнеры покрывают опилками, но поскольку в случае с Сочи их нужно слишком большое количество, финн использует алюминий. В-третьих, из-за границы будут привезены специальные машины, которые могут производить снег даже при высоких температурах (до +15 градусов). По словам Микко Мартикайнена, стандартная техника для создания искусственного снега на сегодняшний день не смогла побить рекорда  + 8 градусов.
 

Перед тем, как начать работ над проектом, Мартикайнен просмотрел более 1000  страниц сводок погоды в горах Краснодарского края и вдобавок поговорил о зимах в регионе с бабушкой своего водителя, всю жизнь прожившей в Сочи. Кроме того, Мартикайнен просмотрел отчеты российского ученого из Астрономической обсерватории Пулково, прогнозирующего начало ледникового периода с января 2014 года.
 

Иметь чутье на снег также важно, отмечает Микко Мартикайнен: "Снег – это эмоциональная связь, это история любви. Это моя жизнь". И добавляет, что снег для него – вторая в жизни страсть, пылающая в течение последних 30 лет. Первая – его жена.
 

Однако Олимпийский комитет полагается не только на финского коллегу. Помимо Мартикайнена, огромная команда занимается проблемой обеспечения снега в горах недалеко от Олимпийских объектов.
Президент Оргкомитета Сочи-2014, удивляясь несвойственному для региона обилию снега в городе и окрестностях, написал в Twitter:  "В Сочи ходит слух, будто организаторы специально опускают температуру в регионе)) А мы считаем, что снег нагнали алтайские шаманы;)".


Комментарии

  • Виктор Заев — 05:13, 18.12.2013
    Охренеть!... В России снега нет... Олимпиаду нужно было в Африке на экваторе проводить - вот бабла бы напилили!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно